Автономные машины и профессия водителя: мир слишком мал для нас двоих
Повсеместная роботизация, искусственный интеллект и, как результат, полноценная замена человека машиной. Все это – не сценарий фантастического фильма, а перспектива следующих 10-15 лет.
Повсеместнаяроботизация, искусственный интеллект и, как результат, полноценная заменачеловека машиной. Все это – не сценарий фантастического фильма, а перспективаследующих 10-15 лет. И первой на очереди будет как раз автомобильная отрасль –с десятками миллионов профессиональных водителей по всему миру. Так что, всемэтим людям есть о чем переживать, или можно расслабиться, потому что работы всеравно меньше не станет?
Сегоднябеспилотные машины уже прошли стадию концептов и представляют вполне реальныйтранспорт. Про них выпускают отчеты, а мировые гиганты консалтинга наперебойделятся прогнозами, сколько автономных машин будет колесить по миру через 5-15лет.
Например, совсемнедавно аудиторы из KPMG презентовали крупный доклад, в котором определилинаиболее благоприятные страны для беспилотников. В расчет брали инфраструктуру,действующие законы, инновации, а также покупательские настрои среди населения.Лидером рейтинга стали Нидерланды, за которыми расположились Сингапур, США,Швеция и Великобритания.
В целом, почти всеэксперты и аналитики склоняются к мысли, что не меньше половины новых авто к2030 году будут иметь функцию полностью или почти полностью автономного вождения.
В свою очередь,нет сомнений, что первыми, кто будут массово адаптировать новые технологии,станут представители коммерческого сектора. И догадку легко проверить – стоилотолько Илону Маску презентовать свой новый грузовик Тесла Semi, как логистическийгигант UPS предзаказал у него 125 машин. Еще 100 авто захотели купить ребята изPepsi, 40 заказали в Sysco, а 15 решили приобрести в Wal-Mart. И дело не тольков электрической тяге – много интереса вызывает именно автопилот.
Конечно, сегодня автономныеавто стоят дороже моделей без функции самостоятельного вождения. Также огромныесредства уходят на исследования и разработки. Однако им есть за счет чегоначать экономить: в случае перехода на пятый уровень автономности, когда вмашине будут находиться только пассажиры, увеличится показатель стандартизации,ведь в салоне будут отсутствовать элементы управления.
Также снизитсяколичество деталей, которые могут сломаться. Сторонние компании, вполневероятно, смогут эффективно производить отдельные компоненты систембеспилотного вождения – и снова возникнет эффект экономии на масштабе.
Но вернемся кобщеэкономическому влиянию подобной технологии. На сегодняшний день только вСША не меньше 3,5 млн людей имеют профессию водителя. Они управляют автобусами,грузовиками, фурами, такси и персональными авто.
Очевидно, чтокоммерческое использование техники с автопилотом, которая даст возможностьработать 24 часа в сутки без потери эффективности, рисков и проблем спрофсоюзами – крайне выгодная штука с точки зрения бизнеса. Которая позволитувеличить эффективность процессов и снизить их стоимость. Также уйдут потери отДТП, которые оцениваются в 180 млрд долларов в год только в Соединённых Штатах.
С другой стороны,исчезнут 7 млн рабочих мест, из которых 3.5 млн приходятся на водителей, и еще3.5 млн – на обслуживающих их персонал в самых разных сферах.
Конечно, остаетсяоткрытым вопрос, куда пойдут все эти люди. Тут важно понимать несколькоосновных вещей.
Во-первых,согласно определению, экономика – это отношения, организованные для удовлетворения потребностей членовобщества в жилье, питании, одежде, средствах связи, информации, транспорте идругих компонентах. Получается, что когда товаров становится больше, вполневероятно, что и количество услуг под них вырастет. Если что-то не нужно везти,то его все равно необходимо продать, обслужить, утилизировать.
Также люди могутначать больше путешествовать. В таком случае, водители смогут найти себе местов отельно-ресторанной сфере. Например, по одной из версий, в Древнем Египтестроили пирамиды не для того, чтобы они просто стояли и радовали глаз. Простобыла потребность острая в том, чтобы чем-то занять людей.
Но вот, спустятысячи лет население выросло, а пирамиды мы не строим. Да и уровень жизниподнялся от древнеегипетского. Потому что мы нашли, чем можем заниматься вместоперетаскивания каменных глыб.
Почти навернякадальше машины станут заменять строителей, кроме тех работ, для которых сложноразработать стандартизированный механизм. Но те же подъемные краны,экскаваторы, тракторы и другая техника, выполняющая масштабную работу, точнобудет лучше справляться без человека, координируя действия напрямую друг сдругом.
И снова вернемся систорическому примеру – раньше целой профессией были копатели. Потому что пристроительстве каждого здания были нужны десятки, а иногда и сотни людей слопатами – чтобы выбрать грунт. Но затем копателей на стройках вытеснилатехника.
Эта техника болеесложна в производстве, чем лопата. Это значит, что ее делают много людей, икаждый из них забирает себе больший кусок добавочной стоимости. Также она болееэффективна, и с ее помощью вполне реально сделать 10 зданий вместо одного запромежуток времени, в три раза короче.
Экономика работаетна мультипликаторах, а потому ей крайне важен именно оборот.
Оборот отрасли исвязных сфер стал выше – выросла и эффективность, а также уровень жизни всехучастников отношений.
Но даже в этомслучае не стоит думать, якобы процесс вытеснения человека машиной пройдетбезболезненно. Наверняка будут и погромы, и протесты профсоюзов – такие себеСредние века и цеха.
Почти уверен, чторано или поздно все-таки введут налоги на роботов, о которых недавно говорилБилл Гейтс. И такой шаг логичен и вполне оправдана. Ведь очень часто зарплатарабочего входит в базу налогообложения. Потому если рабочих станет меньше,нужно придумать, кого еще обложить сборами, дабы просто не остаться с носом. Илучший вариант – это, конечно, брать налоги с автономных автомобилей и роботов.
Мы живем в эпохупотрясающих перемен. Вполне реально, что коммерческие авто совсем скоро будутвыглядеть, как в последней части “Логана” - странные чудища без кабин, которыелетят по трассе с предельно допустимой скоростью.
Но даже в такихусловиях люди наверняка найдут, чем себязанять. И через 100-200 лет о профессии водителя будут говорить, как сегодня мывспоминаем о почтовых лошадях и их кучерах – только со страниц учебниковистории и классических романов.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 96
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9362
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8134
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7388
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6753
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5853