Сколько бюджет налогами не корми, а он в новый Кодекс смотрит.
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие стать
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие статьи Кодекса, которые касаются как крупных, так и мелких налогоплательщиков, но почему-то широко не обсуждаются. Это статьи регламентирующие взаимоотношения между налогоплательщиками и контролирующими органами. Заметно выросли суммы штрафных санкций за несвоевременную подачу отчетности или ошибки, допущенные при ее составлении. Особенно это касается исправления повторных ошибок и несвоевременного перечисления налогового обязательства в бюджет.
Усложнился налоговый учет в части взаимосвязи налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Раньше, налоговая инспекция хоть при камеральной проверке могла свести концы с концами (доход от реализации и налоговые обязательства по НДС) и не мучить налогоплательщика вопросами о расхождениях.
В новом Кодексе порядок начисления налога на прибыль и НДС существенно разнятся. НДС начисляется по старому, а именно - методу первого события, а прибыль по факту свершения отгрузки, и ни какая камеральная проверка их не сведет. Такого еще не было ни до принятия существующего налогового законодательства ни при его действии. Раньше хоть как то бухгалтеры могли провести сверку между налогами, а теперь все считается по своему и естественно вероятность ошибки увеличивается – и не, потому что мы не грамотные, а потому что у нас столько методов учета, что нормальному человеку их осязать невозможно.
В общем, и это уже ни для кого, ни секрет, весь Кодекс сильно ориентирован на интересы крупного бизнеса. Взять хотя бы такой наглядный пример как освобождения от налогообложения гостиничного бизнеса сроком на 10 лет. Удивляет избирательный подход к критериям, по которым гостиницам предоставляется льгота. Оказывается льготируются только гостиницы трех-пяти звезд, что само по себе предусматривает освобождение средств для капитальных вложений, которые не может себе позволить малый и средний бизнес. А как же развитие зеленого туризма в Карпатах?
Досталось от нового Кодекса и СПД. Пусть пока изменения и не коснулись налогообложения самих предпринимателей, но косвенно ограничили желание любого предприятия пользоваться их услугами, особенно услугами тех, кто все еще остается на едином налоге. Ведь на валовые затраты предприятий нельзя относить услуги полученные от СПД, которые на едином налоге.
Интересно хватит ли у бюджета денег, если все СПД перестанут зарабатывать на себя и пойдут на биржу труда? Ведь промышленность рабочих мест пока не предлагает?
Я говорю в данном случае о законном и легальном сотрудничестве. Например, если взять аудиторов, нас, почему - то, указали в списке тех, кого нельзя относить на валовые расходы. Но в рядах аудиторов есть много квалифицированных аудиторов, которые работали сами на себя и оказывали квалифицированные услуги предприятиям. Данными услугами и пользовался в основном малый и средний бизнес. И для данного предприятия было дешевле, и аудитор тоже получал оплату соизмеримую со своими знаниями и умениями.
А ведь налог с доходов, который утвержден в Кодексе, и который превышает граничные 10 минимумов высокий. Люди теряют шанс, когда либо, вырваться из тисков нищеты и заработать, например на квартиру? Это становиться невозможным.
Мы не в Европе, где при высоких налогах низкие процентные ставки по кредитам и человек имеет реальную возможность их выплатить. У нас при новом Кодексе получается, что предпринимателем и работать то смысла особого нет. Все равно на достойную жизнь ни себе, ни детям не заработаешь - лучше уж на бирже стоять, и деньги платят, и ответственности никакой нет.
Нельзя оставить без внимания и статьи Кодекса направленные на поддержку среднего бизнеса. Особенно впечатляет статья 154.6. В ней написано, что освобождены от налогообложения (ставка 0%) налогом на прибыль сроком на 5 лет предприятия годовой доход, которых не превышает 3млн. грн. Но критерии отбора для таких предприятий уж очень узкие. Они почти полностью исключают из льготников предприятия сферы услуг и дают дорогу производственному сектору. Я не против развития производства в Украине, но где же среднему бизнесу взять деньги на развитие производства?
Да и не всякое производство ему по плечу. Вот и получается, что льгота есть, а воспользоваться ее то нельзя.
Остается надеяться, что здравый смысл победит, и все компромиссы будут достигнуты, раз всем нам выпало жить в эпоху перемен.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 137
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16791
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9464
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6416
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4828 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3772