Он сказал: «Поехали!...»
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что утверждение Стратегического оборонного бюллетеня является «фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности». И такой решительный настрой Верховного Главнокомандующего, б
Для нас в « PATRIOT » главным событием прошлой недели стало согласование Стратегического оборонного бюллетеня . Наконец (после стольких пререканий, споров и откровенного неприятия Генштабом некоторых ключевых пунктов, на которых настаивали натовские партнеры) принят важнейший документ реформирования сектора государственной безопасности и обороны!
Да, ряд его пунктов можно и нужно критиковать. В первую очередь – за установленные сроки на их выполнение. Да, важнейших контрольных точек (например, введение новой структуры МОУ и ГШ «в соответствии с лучшими практиками стран Альянса») можно достичь гораздо раньше 2020 года. Мы в « PATRIOT » уже говорили о том, что у Минобороны есть все возможности, чтобы в 2017 год уже с новой структуры. Но самое главное – документ наконец появился!
(Кстати, показательно то, что в Национальной гвардии Украины очень многое из того, что предусматривает Стратегический оборонный бюллетень, уже находится на стадии реализации. Собственно, это даже иностранные эксперты отметили . Ушло на все про все – меньше чем полгода. Это еще раз наталкивает на мысль, что сроки, указанные в бюллетене, можно и нужно пересматривать.)
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил , что утверждение Стратегического оборонного бюллетеня является «фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности». И такой решительный настрой Верховного Главнокомандующего, безусловно, должен вызывать оптимизм, но… Но возникает вопрос: а до этого тогда что было? Чем 2 года занимались? Фиктивными изменениями?
Второй вопрос – это почему Президент уверен, что те же люди, которые до этого делали «нереальные» изменения вдруг начнут делать реальные? Если одни и те же люди будут совершать они и те же действия - то никакого нового результата у них не получится. То, что они делают, у них будет получаться все лучше - но нового ничего не выйдет. Поэтому новую систему должны строить новые люди – старые будут просто развивать (читай «усугублять») старую. Но это – кадровая проблема, о которой тут уже не раз говорилось.
Сегодня хотелось бы акцентировать внимание на другом. За эту неделю была сделана масса заявлений: об изменении роли Генштаба вообще и Начальника Генштаба в частности, о необходимости введения новых стандартов обучения, о первичности принципов и подходов НАТО, о необходимости взвешенного подхода к комплектованию боевых подразделений, о необходимости переподготовки менеджеров для МОУ, о важности привлечения к реформам иностранных специалистов и т.д. Все они очень правильные и очень в духе Стратегического оборонного бюллетеня. Так сказать, отвечают духу времени. Непонятно другое: почему такие решения и такие заявления начали появляться только сейчас?
Обо всех этих вещах Украине постоянно говорили лидеры НАТО, иностранные консультанты, эмиссары НАТО в Украине. Обо всех этих вещах уже давно говорит команда Международного проекта «Центр подготовки « PATRIOT » - при чем говорит на всех уровнях. (Даже в блогах своих я неоднократно поднимал эти вопросы) Ладно, понимаю: в своем Отечестве пророков нет. Но хоть иностранцев-то можно было услышать?
Но как только Украине пригрозили ограничить поддержку – сразу снизошло озарение, все поняли глубину проблемы и начали тонко понимать вопрос. И вот тут возникает ощущение, что реформы Украина делает для кого-то, а не для себя.
Но ведь логика «Нам все должны» - она порочна уже по сути своей! Но у нас ее возвели в ранг государственной политики: волонтеры должны всех обучить, американцы должны дать вооружение, народ должен везти в армию продукты и обмундирование, европейцы должны финансировать реформу. Так кому нужна реформа? Американцам, европейцам? Или, может, все-таки Украине?
У нас никак не поймут, что Украине никто ничего не должен. Не стоит путать европейский выбор украинского народа с продажей страны. Если бы мы продавали государство – тогда да, нам должны были бы заплатить. Но мы же, вроде как, не продаемся – мы стремимся стать частью цивилизованного мира. Потому проведение реформ, приведение своей страны в соответствие стандартам, по которым живет цивилизованный мир – это в наших же интересах!
В любом случае, появление Стратегического оборонного бюллетеня – это огромный шаг вперед. И мне очень хочется, чтобы заявление Президента было действительно началом настоящей реформы сектора государственной безопасности и обороны. Я по-настоящему верю, что эта реформа может (и должна) повлечь за собой ряд системных изменений в смежных областях. И я искренне надеюсь, что у нас, наконец, начнут строить сильную Украину, а не «потемкинскую деревню» для западных доноров.
А мы с командой Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» будем продолжать работать, чтобы каждый день в нашей стране проходили хотя бы небольшие, но изменения к лучшему.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 113
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16000
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12984
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8612
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6298
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4820