Чтобы госбюджет выжил
Как обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений и максимальную жизнеспособность главного финансового документа страны?
В процессе работы над государственным бюджетом будущего года этот вопрос становится все более актуальным. Действенные компенсаторы найдены и механизмы их введения есть.
Они определены в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающемся улучшения администрирования отдельных налогов и сборов. Этот проект в рамках бюджетного процесса 2019 парламент принял в первом чтении.
Направление первое – топливо
Его нелегальные рынки приводят к колоссальным бюджетным потерям. По данным Нефтегазовой Ассоциации Украины, объемы незаконных продаж стали для экономики угрожающими. Доля теневого рынка в сегменте жидкого топлива составляет около 20%, а автомобильного газа - достигает 50%. Если учитывать уплаченный за предыдущий период акциз от их реализации и сопоставить его с теневым оборотом, мы выведем из тени 10 млрд.грн. акцизного налога.
На помощь, как всегда, может прийти европейская практика автоматического отслеживания перемещения топлива. Система электронного администрирования его реализации действует в Украине уже год. Но она неэффективна. Учет проводится в разрезе субъектов хозяйствования, а это позволяет хитрым на выдумку нелегалам манипулировать передаваемыми данными для снижения уплаты налогов.
Еще один пласт - импорт под кодами неподакцизных продуктов нелегального топлива, которое потом продается как автомобильное, но без фактической уплаты акцизного налога.
Направление второе – спирт
Здесь объем теневого рынка, а соответственно и производимых из спирта алкогольных продуктов - 46%. Причем это проблема не только Украины. По данным Всемирной организации здравоохранения, четвертая часть потребляемого в мире алкоголя – незарегистрированный, произведенный на незарегистрованных контролирующими органами предприятиях, контрабандный товар. Во многих странах, особенно на развивающихся рынках, доля незарегистрированного алкоголя превышает половину общего алкогольного рынка.
А это – серьезные риски и для безопасности потребителей, и для экономики государства. Ведь подрывается возможность обеспечить необходимые налоговые поступления в бюджет страны, а для развития легального бизнеса создаются существенные препятствия.
Выход есть
И он – в мягком переходе на достаточно жесткую систему повышения контроля за оборотом топлива и спирта.
Изменениями в Налоговый кодекс мы вводим механизм, при котором действующая Система электронного администрирования топлива будет отражать каждый его литр на каждом этапе перемещения – фактическое движение в разрезе мест хранения, а не субъектов хозяйствования, как сейчас.
А, учитывая, что по спирту такой контроль не осуществляется вообще, в Системе электронного администрирования будет введен отдельный учет его перемещения.
Это решит проблему неучтенной реализации топлива и спирта и детенизирует рынок нефте- и алкогольных продуктов, увеличив, тем самым, поступления в бюджет.
То есть, изменения мы предлагаем проводить без повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков – только через улучшение администрирования налогов и сборов по эти двум компенсаторным направлениям.
Причем, в законопроекте придерживаемся основного постулата налогового законодательства, вводя изменения постепенно. Новые нормы об администрировании акцизного налога топлива и спирта вступят в действие с 01 июля 2019 года, чтобы бизнес успел подготовиться. А ответственность за нарушение этих норм – с 01 октября следующего года.
Впереди - детальная подготовка ко второму чтению. Но уже сейчас понятно, что каждое из этих компенсаторных направлений, разработанное совместно с профильными ассоциациями и экспертами, станет реальным источником в обеспечении сбалансированности бюджета страны. А значит – в его возможности противостоять социальным и экономическим вызовам.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15458
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12424
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7827
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5326
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819