Крутой вираж для автопрома
Кому мешает повышение пошлин на импортные легковушки
Нельзя изобрести колесо, но ему можно задать направление движения. Некоторые управленцы выбирают путь по ухабам, другие ищут более комфортный маршрут для автоиндустрии.
«Порошенко сейчас между двух огней, - говорит Виктор Небоженко, директор Социологической службы «Украинский барометр». - С одной стороны он пытается поддержать наш автопром – ведь в первую очередь это рабочие места, с другой стороны – учесть интересы автоимпортеров, сохранить рынок. Есть давление со стороны лоббистов импорта и давление со стороны тех, кто заинтересован в повышении пошлин, есть негативные заявления стран-участниц ВТО. Но с другой стороны, Украина не может отказаться в условиях безработицы от рабочих мест, которые дает отечественный автопром, какие бы машины он не выпускал. Порошенко нужно найти грань и принять сбалансированное решение». Кого же именно не устраивает возможное повышение пошлин?
Текста прошлогоднего обращения в Кабмин на сайте ассоциации Укравтопром - нет. Известно, что заявление подавалось ассоциацией от имени компаний ООО «ПО «КрАСЗ», ПАО «ЗАЗ» и ЧАО «Еврокар». Однако позже один из инициаторов обращения – «КрАСЗ» отказался предоставить данные и участвовать в расследовании. А ПАО «АК Богдан-Моторс», который не был в списке инициаторов заявления, присоединился. По данным неофициальных источников, в заявлении автопроизводителей говорилось о том, что повода для введения специальных мер для ограничения импорта… нет. ПАО «ЗАЗ» входит в корпорацию УкрАвто (связывают с Тариэлом Васадзе), а основным инвестором и учредителем «КрАСЗ» с 2001-го года является группа компаний АИС (связывают с Дмитрием Святашем). В свою очередь УкрАвто и АИС – крупнейшие импортеры автомобилей в Украину, но находятся в разных лоббистских структурах. АИС входит во Всеукраинскую ассоциацию автоимпортеров и дилеров Украины (ВААИД), а УкрАвто – в ассоциацию Укравтопром. Неужели Укравтопром руководствуется принципом - бей своих, чтобы чужие боялись?
С 1997-го года по 2008-й в Украине действовала государственная программа стимулирования автопроизводства. Автопроизводители были освобождены от импортных пошлин, НДС, налога на землю, а также пользовались льготами при оплате налога на прибыль. По всей видимости, обращением в Кабмин Укравтопром рассчитывал хотя бы частично вернуть те преференции, которыми пользовалась отечественная отрасль до 2008-го года. Безусловно, Россия, США, ЕС субсидировали своих автостроителей в 2008-2009-м годах. Но украинские автопроизводители почти десять лет безрезультатно «сидели на шее» государства. И по очевидным причинам Украина не в состоянии сейчас предоставить преференции отечественному автопрому.
Рекомендации Минэкономики после проведения специального расследования – ввести спецпошлины в размере 6,46% и 15,1% на легковушки с объемом двигателя 1000-1500 см3 и 1500-2200 см3 соответственно. Расчет Минэкономики – понятен. Дополнительный «барьер» для иностранных машин стимулирует привлечение иностранных производителей в Украину, открытие автосборочных линий, что поможет решить проблему занятости населения и простаивания мощностей украинских заводов. В 2008-м году автомобильная отрасль обеспечивала почти 22 тыс. рабочих мест и более 140 тыс. – в смежных отраслях. После снижения пошлины, согласно условиям вступления в ВТО в 2008-м году, в Украине «свернули» сборку целый ряд иностранных компаний. На сегодняшний день с автопредприятий уволены 13 820 украинцев, а заводские площадки загружены на 25-30 % по сравнению с 2008-м. Тем не менее, очевидно, что введение спецпошлин не устраивает не только ВААИД. Спецпошлины на авто – не совсем ожидаемый результат поддержки отечественного автопрома для одного из главных инициаторов расследования – «ЗАЗа» (читай – УкрАвто). Первые – не хотят терять доходность, вторые - не привыкли работать без льгот в условиях живой конкуренции. В интервью СМИ вице-президент по производству корпорации УкрАвто Олег Папашев тонко намекнул на то, что подобное решение Межведомственной комиссии по внешней торговле не спасет отечественных производителей.
Однако независимые эксперты и экономисты считают, что введение пошлин куда более эффективный способ поддержки рынка, нежели субсидирование, которое консервирует отрасль, снимает конкуренцию и не дает развития. «Если обеспечивается приход производителя, вместо импорта продукции, то введение пошлин - мера полезная, - говорит экономист Александр Пасхавер. - То есть если западный импортный производитель, который выпускает более качественную продукцию, в связи с повышением пошлины придет на местные площадки - это будет способствовать повышению конкуренции на рынке, обеспечит занятость населения. Важно, чтобы заградительные меры были временными». По неофициальной информации, порядка пяти автомобильных компаний готовы инвестировать в Украину и открывать линии мелко-узловой сборки на отечественных мощностях, если будут введены дополнительные пошлины или квоты. В Минэкономики от комментариев по этому поводу отказываются, ссылаясь на конфиденциальность переговорных процессов. Остается надеяться, что переговоры с иностранными компаниями все-таки идут, и у власти хватит политической воли (или – не хватит денег), чтобы не «утопить» субсидиями очередную отрасль.
Источник: интернет-газета Послезавтра
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 413
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 136
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 125
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16628
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9339
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6400
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4827 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4307