Очередная версия налогового кодекса - работа над ошибками прошлых лет
Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проекта изменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроект прошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года 2016. Предполагалось, что в течение первого п
Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проектаизменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроектпрошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года2016. Предполагалось, что в течение первого полугодия законопроект будетусовершенствован и с 01 июля 2016 уже принят. К сожалению, избавиться отпрактики "новогодних сюрпризов" невозможно.
Разработчики законопроекта настаивают, что данныеизменения - это всего лишь работа над ошибками прошлых лет. Поэтому основнойакцент делался на администрирование налогов.
К примеру, планируется введение единого казначейскогосчёта. Но, заработать он сможет только с 2018 года. Для НДС и акцизного сбораостанутся отдельные счета в СЕА (система электронного администрирования).
Предполагается опубликовывать план-график документальныхпроверок на сайте ДФС. Это норма была и раньше, но она не работала. Был даже опубликован порядок формированияграфика проверок, но до егоопубликования на сайте ДФС так и не дошла. К сведению, 04 августа 2016 годаМинфин изложил порядок формирования плана-графика проведения документальныхпроверок в новой редакции.
Также, разработчики законопроекта предлагают на суммузадолженности бюджета при несвоевременном возврате излишне начисленных налоговначислять пеню. Идея отличная, однако необходимо предусмотреть порядоквзыскания таких санкций из бюджета.
По налогу на прибыль особых изменений нет, хотя внынешней редакции налогового кодекса остаётся достаточно много неточностей инедоработок, в частности, что касается определения налогооблагаемой базы исоставления декларации. Кроме того, намв очередной раз предлагают подавать декларацию ежеквартально. Бизнескатегорически против, поскольку формирование налоговой отчетности по налогу наприбыль на квартальной основе увеличивает затраты времени какналогоплательщиков на подготовку отчетности, так и сотрудников ДФС наадминистрирование налога.
В законопроекте большое внимание уделено НДС. В частности, за налогоплательщикомзакрепляется право на получение налогового кредита в течение одного года смомента первого события. Однако было быправильным установить период для включения налоговых накладных в кредит втечение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной согласноправилам, установленных статьей 50 налогового кодекса.
Также предлагается изменить один из обязательныхэлементов налоговой накладной - код УКТ ЗЕД, а именно, сократить его до четырехпервых цифр. Однако, это никак не облегчит участь налогоплательщика, и крометого, добавит работы налоговикам.
Разработчики настаивают на применении санкций занесвоевременную регистрацию налоговых накладных. Но предлагают норму, согласно которой, штрафбудет накладываться исключительно в случае вины налогоплательщика. Возникает вопрос - а как доказать этуневиновность или какими документами её подтвердить.
В целом законопроект можно было бы поддержать, но онтребует существенных доработок. В частности, остаётся открытым вопросотносительно налогообложения операций рамках договоров поручения, комиссии илиагентских договоров без перехода права собственности на такие товары. Попрежнему действует норма, согласно которой НДС облагаются и непосредственновознаграждение поверенного/комиссионера, и суммы, полученные для выполненияпоручения, что по сути является нонсенсом.
Также на сегодняшний день никоим образом не предусмотренаответственность налоговиков за доначисление необоснованных сумм налогов, за нарушениепроцедуры проведения проверок, и т.д. Ксожалению, разработчики не могут найти механизм для определения вины, асоответственно, и ответственности. А бизнес, предприниматели, частные лица темвременем тратят время и деньги на оспаривание налоговых решений.
Изменения в налоговой кодекс ещё будут обсуждаться,поэтому, будем надеяться, что большинство правок бизнеса будет услышано ипринято.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 702
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 410
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 128
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 102
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 14890
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 11918
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 6798
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4213