Искажение реальности или как мы воспринимаем и искажаем информацию
О чем эта статья? Этапы мыслительного процесса, фильтры мышления: обобщения, искажения, исключения. Ответы на вопросы: Как самостоятельно проработать свои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понять другого.
«Для того чтобы читать чужие мысли необязательно быть экстрасенсом. После легкого ободрения, человек сам прочтет ихвслух.»
Дэн Кеннеди
Как известно, то,как люди взаимодействуют с окружающим миром во многом зависит от того, какимспособом идет процессирование информации у нас в мозгу. Говоря совсем просто,наше представление о любой ситуации - этолишь субъективная точка зрения, базирующаяся на нашем представлении о мире, убежденияхо себе и тех стратегиях мышления, которые мы используем.
Мыслительный процесс человекаобобщенно можно описать тремя этапами: данные из внешнего мира, которые мысчитываем, последующая интерпретация и финальное умозаключение. В итоге, влюбом процессе общения стороны на входе получают информацию прошедшуюнесколько ступеней искажения, т. е. мы обмениваемся своими умозаключениями дажекогда просто передаем информацию.
ЭТАП 1: Данные из внешнего мира -это то все, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем, этовсе информация. И ее много. Потому мозг фильтрует ее по критерию важности и работаетуже с тем, что можно конкретно использовать.
ЭТАП 2:Интерпретация -это процесс осмысления собранных данных. Например, улыбка - это информация,но как ее интерпретировать? Чтобы понять, что значит конкретная улыбка в конкретнойситуации нужно больше данных и процесс будет повторяться пока данных не будетдостаточно.
ЭТАП 3: Финальное умозаключение - это результат сбора всех данных и их последующая интерпретация, наоснове которых уже и формируется мнение или принимается решение.
Здесь важнопонимать, что процесс нашего мышления очень субъективен. Почему?
Во-первых, фактесть факт, но каждый глядя на одну и туже картину или ситуацию заметит что-тосвое, очевидцы любого события по-разному будутвоспринимать происходящее, т. е. на входе у разных участников будут различные факты о произошедшем.
Во-вторых, людиинтерпретируют одни и те же данные по-разному. И на это влияет множествофакторов: личная картина мира человека, культура социума, цель коммуникации, иерархия потребностей,предвзятость, преследуемые личные цели и т. д.
Наша речь отражает нашемышление. В процессе преобразования наших внутреннихкартин, звуков и ощущений в речевые структуры информация подвергаетсязначительному ОБОБЩЕНИЮ, ИСКАЖЕНИЮ и ИСКЛЮЧЕНИЮ.
Мысами и наше окружение реагируем не на реальность, а на ее уже осмысленныйвариант. Мы не можем познать единственно правильный вариант реальности, азначит нет единственно правильной истины , есть различные интерпретации. Вот с этими входящими мы и работаем.
Потомуполезно было бы научиться узнавать в речи и визави и своей искажения истремиться их максимально исправлять. Мы можем легко определять своисобственные искажения наблюдая за своей речью. Этот практичный навык усилитвашу конкурентоспособность в любых переговорных процессах и просто диалогах, врешении большинства бизнес-задач базирующихся на процессах вербальной иписьменной коммуникации. Практически он дает возможность не используяманипулятивные стратегии копнуть вглубь и прояснить, что визави имеет в виду,тем самым убрать доосмысление услышанного и увиденного и последующую личнуюинтерпретацию фактов.
Как самостоятельно проработатьсвои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понятьдругого?
Согласитесь,например, юристы мыслят совсем другими категориями, чем финансисты, педагогиили продавцы. Все плохо или все хорошо - это соответствует ярлыкам человека, его представлениям о плохом или охорошем.
Основнаязадача коучинга отойти от привычной модели (интерпретации) или говоря профессиональнымязыком коучинга от метамодели речи. Меняя отношение в голове мы меняем своюреальность. Зная свои ограничения мы видим больше, а значит, мыусиливаем гибкость своей коммуникации и достигать нужного нам становитсяпроще.
Фильтрымышления работают так: когда информация из внешнего мира укладывается в существующуюсистему мышления, она подвергается первому искажению. Например:
ОБОБЩЕНИЕ: Все руководители - эксплуататоры.Это ограничивающие убеждение с упором на обобщение (ВСЕ). Задайте себевопросы: Все-все? Во всем мире? Знаешьдругих не таких и если да, то кто они?
Ятерпеть не могу свою работу? Всю свою работуили только что-то конкретное в ней?
ИСКАЖЕНИЕ: Босс мне грубит, значит он меня не уважает. Как его грубость связана с уважением? Какиеесть предпосылки его грубости? Это связанно только с тобой или с ситуацией илиеще с чем-то?
ИСКЛЮЧЕНИЕ: У меня плохо получается общаться с тем-то? Что конкретно неполучается?
Каквидите, простые вопросы помогают снизить «градус» конфликтной ситуации и разочарования, помогают расширить границымышления, уйти от привычной его стратегии, сместить фокус с проблемы на поискрешения. Чем яснее намерение при общении, тем результативнее пойдет диалог:мы фокусируем себя на заявленном намерении, фильтруем важное, а остальноеотбрасываем. Прояснение обобщений, искажений и исключений помогает развитькоммуникационную гибкость, ускоряет процесс любых переговоров и убирает личнуюинтерпретацию из фактов дела.
Попробуем?
«У меня нет никакихпретензий на интеллектуальное превосходство. Я просто сообразительный человек,такой себе обычный парень, задающий хорошие вопросы, которые люди задали бысебе сами, если бы им представилась возможность оказаться на моем месте.»
Лари Кинг, ведущийток-шоу.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3438
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 89
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9724
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8305
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7460
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6810
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5892