Облачные решения. В чем преимущества?
Когда речь заходит об электронных документах, очень часто возникает вопрос: а где лучше их хранить? Есть два варианта: на собственном сервере или в облаке. Второй вариант однозначно лучше.
В первом случае необходимо покупать сетевое оборудование, нанимать IT-шников и самостоятельно заботиться о безопасности и бэкапах. Во втором — можно просто воспользоваться услугами облачных провайдеров, украинских или международных, заплатить за необходимый вам объем и больше ни о чем не беспокоиться.
Почти все отечественные системы электронного документооборота предлагают клиентам хранить данные в облаке. Это — удобно и выгодно. Прямая аналогия здесь: можно хранить урожай в своем погребе, надеясь, что мыши о нем не узнают, или отвезти зерно на элеватор, который предназначен для его хранения, и быть уверенным в том, что с урожаем все будет в порядке.
Информация в облаке доступна 24/7, с любого устройства, где бы вы не находились.
Многие вендоры систем электронного документооборота предоставляют клиентам возможность хранить данные и на собственном сервере, но клиенты, в большинстве своем, предпочитают облако.
Облачные сервисы в нашей стране начали активно развиваться с 2013 года. Объем украинского сегмента рынка оценивается чуть менее $40 млн и он постоянно растет. Причем 30% рынка занимают именно отечественные провайдеры. Единственное, чего не хватает сейчас для развития облачных решений в нашей стране — государственной поддержки. Примером может быть стратегия Cloud First, которую приняли в США еще во время президентства Барака Обамы. Ее суть — переход всех госструктур на облачные сервисы. Нет необходимость создавать много разрозненных дата-центров для хранения данных. Нет необходимости устанавливать отдельный сервер в каждой госструктуре и каким-то образом налаживать между его связь с хранилищами других органов власти. В 2018 году стратегия была скорректирована и переименована в Cloud Smart. В Украине, к сожалению, ничего подобного пока еще нет.
Хранить в облаке безопасно. Там регулярно создаются бэкапы на серверах, которые расположены в разных точках страны или даже планеты. Если один из них уйдет оффлайн в результате падения астероида или “маски-шоу”, резервная копия сохраняется на другом сервере. Вынести дверь в помещение с внутренним сервером предприятия значительно проще, чем добраться до информации, которая храниться у облачного провайдера.
Случаев взлома национальных облачных сервисов еще не было. Все национальные провайдеры обязаны проходить сертификацию. Облачные сервисы создаются в соответствии с государственным стандартом КСЗИ, который включает в себя перечень мер безопасности по защите данных и регулирует все, вплоть до правил доступа в помещение, где расположен дата-центр. У зарубежных провайдеров свои стандарты и они достаточно высоки, но следует помнить, что есть виды информации, которую нельзя хранить за пределами Украины. Например, на законодательном уровне запрещено хранить за рубежом данные из банковской сферы. В этом случае альтернативы отечественным провайдерам нет.
Кроме того, некоторые крупные корпорации предпочитают создавать собственные облачные инфраструктуры. Когда речь идет об очень больших объемах данных, стоимость места в облаке может выходить за рамки разумного и тогда инвестиция в собственный дата-центр оказывается выгоднее. Но это — скорее исключения из правил. В большинстве случаев, хранить документы в облаке — это удобно, надежно и дешево. Будущее за облачными сервисами.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778