Зачем европейские металлурги вводят надбавки к цене продукции
Метзаводы стремятся аккумулировать средства для декарбонизации производства и готовят потребителей к росту цен на будущую «зеленую» сталь
На европейском рынке стали все более распространенной становится практика введения надбавок к цене продукции. Эти надбавки так или иначе связаны с декарбонизацией производства и растущей ценой на выбросы СО2, которая призвана эту декарбонизацию ускорять.
Первой компанией, которая ввела углеродную надбавку еще в апреле этого года, стала Tata Steel Europe. По задумке компании, эта надбавка должна способствовать реализации стратегии Tata Steel по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, а также выполнению целей по снижению выбросов СО2 на 30-40% к 2030 году. Причем если изначально компания вводила фиксированные надбавки без объяснения, то впоследствии стал известен подход к их расчету: размер углеродной надбавки пересматривается на ежеквартальной основе, чтобы отображать изменения цен на парниковые квоты.
В начале октября ArcelorMittal и British Steel ввели свои надбавки. ArcelorMittal объяснил введение специальной доплаты ростом затрат на электроэнергию и природный газ, а также увеличением себестоимости производства стали на €120/т. Компания ожидает введения аналогичных надбавок со стороны поставщиков известняка и ферросплавов. British Steel связала введение надбавки с ростом цен на электроэнергию и повышением затрат на транспортировку продукции. Специальная доплата будет действовать по всем заказам на поставку металлопродукции с 1 октября.
Как цена электроэнергии связана с ценой СО2 на европейском рынке? Через систему торговли парниковыми квотами. Этот механизм особенно ярко проявился в последнее время, когда на рынке возник дефицит природного газа (по рядку факторов, включающих в том числе быстрое восстановления экономик после ковидных ограничений, максимальный спрос на энергоресурсы за последние четверть века, снижение поставок газа в ЕС из РФ, высокий спрос на газ в азиатском регионе, низкие запасы газа на европейском рынке). Как результат, цены на природный газ взлетели до небес (последние котировки на европейском рынке достигали $1800-1900/тыс. куб. м) и европейские электростанции начали переходить на уголь. Поскольку со сжиганием угля связаны значительные выбросы СО2, то и цена на парниковые квоты на европейском рынке растет.
Сталкиваясь с ростом цен на электроэнергию, европейские металлурги задумываются о том, как их переложить на покупателя. На первый взгляд, это главное предназначение углеродных надбавок. Но если вникнуть глубже, становится понятно, что металлургические заводы стремятся и аккумулировать средства для выполнения своих амбициозных целей по декарбонизации производства, и готовят потребителей к росту цен на будущую «зеленую» сталь. Ведь препятствием для декарбонизации металлургического производства является не только незрелость технологий, но и отсутствие рынка для сбыта «зеленой» продукции (низкоуглеродная сталь стоит дороже и не сможет на равных условиях конкурировать с традиционной стальной продукцией).
На достижение такого же эффекта направлен и CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism), который перекладывает плату за выбросы СО2 на европейских импортеров. Конечно, проще переложить плату за выбросы СО2 на покупателей плоского проката, поскольку в данном сегменте основные мощности базируются на кислородно-конвертерной технологии (с более высокими выбросами СО2 по сравнению с электродуговым производством).
Впрочем, ArcelorMittal вводит надбавку на длинномерный прокат, в сегменте которого 85% мощностей в ЕС – электросталеплавильные заводы, у которых прямые выбросы СО2 минимальны. Однако их непрямые выбросы, связанные с приобретаемой электроэнергией (Scope 2), существенно выросли, что и нашло отображение в росте цен на электроэнергию.
Согласно исследованию GMK Center, 18 из 22 европейских металлургических заводов (86% кислородно-конвертерных мощностей) имели избыточные бесплатные квоты в 2020 год, т.е. ничего не платили за выбросы СО2. Поэтому европейские металлурги раньше и не стремились вводить никаких углеродных надбавок, однако текущий рост цен на электроэнергию их побуждает к такому шагу.
После старта 4 фазы EU ETS ситуация существенно изменится: пакет «Fit for 55» предусматривает снижение общего количества выпущенных парниковых квот. Вместе с тем объем бесплатных квот также будет постепенно сокращаться с полной их отменой в 2035 году. Поэтому ужесточение европейской системы торговли парниковыми квотами приведет к тому, что всё больше производителей будут перенимать тактику компаний, вводящих углеродные надбавки.
Сегодня металлургия работает на традиционных технологиях, и поэтому может показаться странным, как рост текущих производственных расходов связан с высокой стоимостью «зеленой» стали. Однако стоит учитывать, что инвестиционный цикл в металлургии длинный (25 лет), поэтому решения по декарбонизации обсуждаются уже сейчас и сегодняшняя ситуация, пусть и отдаленно, но отображает будущую перспективу.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9426
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8174
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7397
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6763
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5862