Управление денежным потоком
Даже прибыльная компания может испытывать серьезные финансовые проблемы и даже стать банкротом. Для того, чтобы оставаться на плаву, компания должна эффективно управлять своими денежными потоками.
Что такое денежный поток (компании/бизнеса, проекта) и зачем нужно им управлять.
Мы знаем, как важен для компании такой показатель финансовой деятельности как прибыль. Прибыль (или убыток) служит индикатором, является ли бизнес экономически целесообразным. С другой стороны, может ли компания с хорошим показателем прибыли испытывать финансовые проблемы? Может, потому что наличие прибыли в отчете о финансовых результатах ничего не говорит о том, есть ли у компании «живые» деньги, чтобы вовремя заплатить по счетам. Ярким примером, который живо будоражил новостное пространство несколько лет назад, может послужить ситуация с агрохолдингом «Мрия». Один из крупнейших агрохолдингов страны, прибыльная компания, без труда привлекавшая кредиты крупнейших финансовых учреждений Украины и успешно разместившая евробонды, оказалась на грани банкротства. Примеров же проблем у более скромных компаний, о которых не пишут в новостях - великое множество.
Объясняется это спецификой показателя прибыли (убытка):
1. Во-первых, он формируется исходя из бухгалтерского «принципа начислений».
Для того, чтобы показать, работает бизнес с прибылью или убытком, доходы и расходы нужно привести к одному периоду, независимо от того, когда произошло реальное движение денежных средств. Таким образом, затраты и доходы становятся сопоставимыми для того, чтобы можно было определить финансовый результат от деятельности компании. Но это неизбежно приводит к тому, что в отчетном периоде учитываются права на денежные поступления и/или выплаты по обязательствам компании, которые фактически произойдут в будущем.
2. Во-вторых, на показатель прибыли оказывают влияние «не денежные» статьи расходов, такие как амортизация и учетная политика - принятый в компании подход к отражению в бух. учете операций, по которым допускается неоднозначное толкование (допущения) в рамках, определенных законодательством. Например, метод начисления той же амортизации, метод оценки запасов, правила распределения накладных расходов и пр. Поэтому показатель прибыли часто называют субъективным (в определенном смысле он зависит от суждений авторов учетной политики в компании).
В то же время, и у прибыльной компании в процессе жизнедеятельности периодически возникают «кассовые разрывы», то есть периоды, когда срок оплаты по обязательствам уже наступил, а выручка еще не поступила (сроки оплаты кредиторской и дебиторской задолженности не совпадают). На это может влиять сезонность бизнеса, платежная дисциплина покупателей, возникновение незапланированных закупок, влияние финансово-экономических кризисов и многое другое. В особо тяжелых случаях н едостаточность денежных средств может быть вызвана и тем, что компания взяла слишком кредитов (или не учла риск девальвации валюты) и оказалась не в состоянии их вернуть, а «перезанять» или пролонгировать срок выплаты не смогла. В этом случае ситуация может привести к банкротству.
Таким образом, для компании жизненно важно понимать не только, является ли бизнес прибыльным или убыточным, но и хватает ли ей свободных денежных средств, для того, чтобы в срок расплатиться с поставщиками и кредиторами, то есть является ли она платежеспособной и ликвидной (способность быстро превращать свои активы в деньги в случае острой потребности). Для решения этой задачи компании необходимо анализировать и планировать свой денежный поток.
Анализ денежного потока.
Денежный поток компании (ДП) - движение денежных средств в режиме реального времени; чистый денежный поток - разность между суммой поступлений и расходования денежных средств в определенном промежутке времени (год, квартал, месяц, неделя, день…). Положительный ДП означает, что у компании увеличивается объем ликвидных активов (деньги на расчетных счетах и депозитах, краткосрочные ЦБ и т.п.), за счет которых возможна оплата текущих расходов, процентов по кредитам и возврат долгов, а также реинвестирование в бизнес, выплаты дивидендов собственникам и обеспечение минимальной «подушки безопасности» на случай кризисных ситуаций. Негативный ДП показывает, что ДП уменьшается и необходимо принять срочные меры, чтобы компания смогла соблюсти сроки платежей поставщикам и кредиторам и осталась платежеспособной.
При этом избыток свободных денежных средств у компании также является негативным сигналом, потому что указывает не неэффективное использование денежных ресурсов, которые можно было бы инвестировать, и свидетельствует об убытках вследствие недополученной прибыли, инфляции и обесценивания денег.
Таким образом, основная цель управления ДП - соблюдение баланса между ликвидностью и прибыльностью компании при сохранении контроля над рисками, которые с ними связаны.
Первый шаг к управлению ДП - анализ структуры денежного потока компании. Согласно международным стандартам фин. отчетности денежный поток принято анализировать в разрезе трех сфер деятельности: операционной (текущей), финансовой и инвестиционной.
Общий принцип представления этой информации показан в таблице.
К операционной (текущей деятельности) относят такие операции, связанные с осуществлением основной (профильной) деятельности - реализацией товаров (работ, услуг), приобретением товаров (работ, услуг), необходимых для производства или перепродажи, а также выплату процентов за кредит на операционную деятельность, выплату заработной платы, налогов и т. п.
К инвестиционной деятельности в основном относят операции, связанные с капитальными активами.
К финансовой деятельности - привлечение и возврат долгосрочного капитала (акционерный или заемный) выплату дивидендов.
Планирование денежного потока
Для того, чтобы управлять денежным потоком, его также нужно планировать – предвидеть периоды дефицита денежных средств и возможного их избытка (профицита), чтобы иметь возможность заранее к ним подготовиться.
Для средне- и долгосрочного планирования (в периоды стабильности - 3-5 лет, в период кризисов - год, квартал) притоков и оттоков денежных средств разрабатывают бюджет движения денежных средств (БДДС). Формат БДДС может совпадать с форматом отчета о движении денежных средств или отличаться - в зависимости от особенностей бизнеса и целей конкретной компании.
БДДС - это укрупненный, стратегический план, который решает такие основные задачи:
- определение будущих периодов дефицита и профицита денежных средств;
- анализ внутренних резервов оптимизации ДП;
- определение «внешних» мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию (доступные возможности, ресурсы, процедуры, сроки, стоимость, риски).
Для оперативного (краткосрочного) планирования денежных средств составляется платежный календарь - план движения денежных средств на 10 дней / 2 недели с детализацией по дням.
Платежный календарь - это инструмент краткосрочного планирования, который решает следующие задачи:
- 1. обеспечение своевременной оплаты финансовых обязательств, по которым наступил срок платежа;
- 2. определение даты выборки кредитного транша / получения финансирования (в рамках заранее утвержденного лимита);
- 3. определение даты и количества дней размещения временно свободных средств ДС (в рамках набора доступных инструментов).
Разумеется, для того, чтобы система планирования денежного потока эффективно работала (как часть общей системы планирования бизнес-деятельности компании), в компании должны быть созданы необходимые условия: внедрена система бюджетирования и контроля соответствия факта бюджету, система управления кредиторской и дебиторской задолженностью, планирования денежных поступлений, автоматизированная система формирования и согласования заявок на расход денежных средств, оптимизирована работа с банками. Однако, результат стоит приложенных усилий - это финансовая стабильность работы компании и устойчивость к кризисным явлениям, которых так много преподносит нам жизнь.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10167
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9090
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8457
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4457
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4073