О понедельниках, пятницах и организационной культуре
Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов
Ежепонедельничнов большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивныесовещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» ит.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способестартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.
Однако, еслипроведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скореевсего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результатымногочисленных современных исследований особенностей развития ифункционирования бизнес-организаций.
Распространенноемнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только навсю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" послевыходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджментв условиях неопределенности», апрель 2012).
Все содержательно-смысловыечасти этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утреннейфизической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивнымнагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Всебольше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второйполовине светового дня.
Зачем «встряхиваться»?Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужелитоп-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизммежду рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь«встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимисясостояниями.
А теперь вопрос –вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от«потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов натему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжениячерез юмор. При этом анекдотыаккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичныечастные случаи.
Какой FM-канал не включить по дороге на работу впонедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новойрабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируютпротивоположную тему. Понятно, что не FM-станции «повинны» впятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируеммы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».
Статистика авторскихнаблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени впонедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и негенерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных– НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску»вниз…
Если учесть, что «встряхнутые»понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей неделинеобходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.
Какой выход? Тамгде нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели ипостановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходиммаксимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничныхзадач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми»совещаниями.
Большинствооперационной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредствомпрофессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфическогокорпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты (WhatsApp, Viberи др.).
И в завершенииодно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании кпонедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологическойатмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничныхдней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10188
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9109
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8488
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4485
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4078