Германия – Россия: санкции или сотрудничество
Почему – или. Возможен и другой вариант: и санкции, и сотрудничество.

Во всяком случае, об этом шла речь во время встречи министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова.
«Дорогой Сергей» «lieber Sergej» - резануло слух собравшихся обращение министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который всего несколько месяцев на своем посту, к своему российскому коллеге Сергею Лаврову.
Еще накануне встречи Маас обещал проводить жесткую политику по отношению к России в вопросе бомбардировок сирийского Идлиба. Во время встречи с Лавровым Хайко Маас, пишет tagesspiegel.de должен был «выразить надежду на то, что в провинции Идлиб не может быть крупного наступления. Войска Москвы сражаются в Сирии на стороне правителя Башара Асада, Идлиб считается последним оплотом противников Асада».
Но, как отметило то же издание, при встрече все изменилось, и тональность была уже совершенно другой. Хайко Маас заявил о том, что с террористами надо бороться, но при этом не должны пострадать мирные жители Идлиба. Россия, вообще не обратила внимания на требования Германии, и Лавров заявил, что борьба с террористами в Сирии будет бескомпромиссной.
Кто есть кто в этом конфликте и на чью помощь можно надеяться самим жителям провинции Идлиб, говорят они сами. Так на одном плакате, пишет Der Spiegel житель деревни Кнайсет Бани Омар написал: «Повстанцы наша надежда, турки наши друзья, террористы – это Башар, Хезболла и Россия». Обратите внимание, как по-разному называют тех, кто борется против Башара Асада. Лавров говорит о «террористах», сириец о «повстанцах», der Spiegel называет их «мятежниками». Сегодня судьбу противников Асада в провинции Идлиб решают не США и Европа, а Россия и Турция. Вот для этого завтра и состоится в Сочи встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. С этим все понятно.
Вопрос в другом, а по поводу чего встретились Маас и Лавров? В последнее время многих удивляет частота встреч высших лиц Германии и России. Вот и на этот раз поводом для встречи Мааса и Лаврова 14 сентября 2018 года в Берлине стала необходимость дальнейшего сотрудничества двух стран.
«Около 500 представителей немецких и российских муниципалитетов и инициатив гражданского общества, - пишет Focus - приняли участие в совещании в министерстве иностранных дел. Многие политики также являются приверженцами диалога между Германией и Россией. В течение дня они обсуждали на пленарных заседаниях и в отдельных рабочих группах, как может выглядеть этот гражданский диалог».
Немецкое издание deutsche-wirtschafts-nachrichten.de также обратило внимание на то, что министр иностранных дел Хайко Маас, который долгое время подвергался критике со стороны СДПГ за его жесткий курс против России, на презентации нескольких немецко-российских партнерских инициатив несколько раз обращался к Лаврову со словами «уважаемый Сергей». Маас говорил, что: «Разногласия не исключают интенсивных отношений». «Только в диалоге с Россией мы можем достичь результатов», что открытый и честный диалог с Россией никогда не был столь важен как сегодня. Своей встречей Лавров и Маас закончили германо-российский год партнерства между городами и начали двухлетний проект по укреплению сотрудничества на уровне университетов.
Диссонансом ко всему этому является мнение немецкого журналиста и публициста Жака Шустера Jacques Schuster, опубликованное в die Welt. Намекая на «дорогой Сергей», он начинает свою статью словами «дорогая Россия». Ниже идет перевод этой статьи без комментариев.
Жак Шустер
«Дорогая Россия, сирийский грязный режим – ваша проблема, а не наша
Является ли Россия «страной моральных кретинов, улыбающихся рабов и тупоголовых тиранов», как писал русский писатель Владимир Набоков (у Набокова: «В современной России — стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил…»), пусть судят другие. Однако в любом случае о российском правительстве можно сказать: оно состоит из хищников, силовиков и макиавеллистов.
Немцы выступают против них как бесхитростные вегетарианцы и лояльные до глупости легковесы. У Кремля есть только свои интересы. И он бесстыдно проводит их в жизнь, что должно встряхнуть Европу и Германию и освободить их, в конце концов, от самодовольства и беспомощности.
Война России в Сирии может служить примером этого. С ухмыляющейся наглостью в течение многих лет Владимир Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров демонстрировали европейцам их слабость, тем, что они отвергали любые содержательные разговоры о будущем Сирии, позволяя одновременно деспоту Асаду свободно бомбить страну.
Нечего там Европе делать, звучали угрожающие сигналы Кремля. Дела там будут решать сильнейшие, к которым карликовая Европа не принадлежит. И если для этого нужен ядовитый газ, пусть будет так. Так или иначе, Европа все равно ничего не сможет предпринять против этого.
Ну а теперь, когда война заканчивается, Россия вспоминает о последней силе, которая есть у Европы и, особенно у Германии – деньги. С ласковой улыбкой акулы Лавров говорит в Берлине о совместных интересах в Сирии, разумеется с нотками угрозы, пытаясь объяснить немцам, что тот кто не платит, должен считаться с новым потоком беженцев.
Единственный приемлемый ответ на это: Сирия - теперь ваш новый Афганистан! Вкладывайте столько денег сколько сможете, чтобы воссоздать руины, которые вы создали вместе с Ираном. И если у вас возникнут трудности с выплатой пенсий своим старикам, это не наши проблемы.
Кто хочет быть великой державой, тот должен приносить жертвы. Из тупика к сожалению (или, в этом случае - к счастью ), нет безопасного отступления. Вы являетесь регулирующей силой тирании. За грязные режимы, как в Дамаске, мы не несем ответственности.
Наши деньги не получите ни вы ни Асад. Скорее всего, миллиарды евро направятся в Иорданию и Турцию, так что в Сирии только один единственный водопровод, будет финансироваться со стороны ЕС» .
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 702
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 410
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 128
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 102
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 14890
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 11918
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 6798
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4213