Александр Прогнимак: "От Концепции к Генплану Киева: шаг вперед – три назад"
Обсуждение Концепции нового Генплана столицы до 2025 года - сегодня самая популярная тема в среде политиков, киевских чиновников и всех, кто не одобряет политику последних пяти лет, проводимую в Киеве.
Обсуждение Концепции нового Генплана столицы до 2025 года - сегодня самая популярная тема в среде политиков, киевских чиновников и всех, кто не одобряет политику последних пяти лет, проводимую в Киеве. Одни – не нахвалятся своим детищем, другие – бранят его, на чем свет стоит. Общество совершенно разучилось искать компромисс, искать единственно правильное решение, такое, за которое не стыдно будет ни перед детьми, ни перед внуками.Если быть откровенным, изучив Концепцию нового Генплана столицы, мне так и не удалось установить – куда же движется наш город. Создается впечатление, что разработчики документа просто пытаются «малой кровью» решить насущные проблемы города: транспортные, жилищные, социальные. Это – неплохо, но этого не достаточно для движения вперед. Мир давно уже сориентировался в своем развитии на энергосберегающие технологии, на использование альтернативных источников тепла и света. Да в мире не сегодня-завтра начнется серийный выпуск электромобилей! В Концепции развития города – нет ни слова ни о заправках будущего, ни об использовании солнечных батарей, ни о планировании вертолетных площадок для малой городской авиации... Как без этого мегаполис собирается жить в будущем?
Вместо того чтобы дать толчок к развитию города, концепция фактически толкает его назад в прошлое. Мы не ищем новых путей, но собираемся вкладывать немалые средства в наращивание уже существующих мощностей, которые, по сути, на сегодняшний день считаются устаревшими. Это касается и переработки мусора, и теплоснабжения столицы, и электрификации города. С таким подходом мы будем топтаться на месте не только ближайшие 15 лет, но и значительно отстанем от Европы в будущем, которая уже сегодня находится в активном поиске формулы гармонии с окружающим миром и природой.
Далее. Киев – один из древнейших городов на нашем континенте, он – колыбель городов русских, именно на Днепровских склонах берет начало славянская культура. Грех забывать историческую миссию Киева в формировании мироздания на европейском континенте. Украинская столица имеет все шансы стать культурной Меккой и крупным туристическим центром мира. Однако концепция нового Генплана не предложила ни одной более-менее гениальной идеи, способной развернуть стопы европейских туристов к подножию города Кия. А ведь мы уже спрятали в бетон и древний город на Подоле, который совершенно случайно был обнаружен археологами еще во время строительства ветки метро, и уникальные находки на Майдане Независимости на развилке улиц Михайловская и Софиевская. Ученые не раз предлагали «достать» из-под земли эти раритеты и обустроить, как в Англии, музей «под стеклом», чтобы каждый посетитель мог собственноручно прикоснуться к седой древности.
Есть в концепции нового Генплана и заявка на возвращение украинской столице статуса самой зеленой столицы Европы. Но, наряду с этим желанием, очевидно стремление власти «облагородить» зеленые зоны Киева. В то время, когда европейские страны борются за экологический баланс в природе, и призывают охранять существующие зеленые насаждения, Киев идет путем «пересмотра» границ рекреационных зон города, в сторону, естественно, уплотнения. Таким образом, появляется угроза безвозвратной потери Жукова острова, Конча-Заспы, Пущи-Водицы, Феофании, Протасова яра, Соломенского парка, парка Дружбы народов и т.д. Речь идет о почти 400 гектарах зеленых зон в центральной части города и около 3500 га городских лесов. Сохранить или тем более восстановить статус самой зеленой столицы Европы при таком «раскладе» вряд ли представляется возможным. Согласно государственным строительным нормам столица должна иметь 20 квадратных метров зеленых зон общего пользования (то есть парков и скверов) на одного постоянного жителя. Но уже в 2002 году этот показатель составлял 16,5 квадратных метров. В настоящее время по подсчетам экологов, эта цифра уменьшилась до 14-ти. За счет чего город собирается «зеленеть», так и не понятно…
Естественно, город растет. Увеличивается численность населения. Очень остро стоит проблема со строительством жилья. Действующий Генплан предполагал разрастание города за счет земель губернии. Однако за 8 лет столица с областью так и не смогла договориться о переносе границ мегаполиса, поэтому росла за счет уплотнения существующей застройки. Нет уверенности, что сможет решить эту задачу и в будущем. Более того, область нынче активно обсуждает план переноса областного административного центра в один из городов-спутников Киева. А столица в этом процессе почему-то не участвует. Самоустранилось от столь важного вопроса и руководство страны. А ведь такое эпохальное событие может существенно скорректировать и концепцию развития города, и его будущий Генплан…
Киев планирует реконструкцию старого жилищного фонда, строительство социального жилья без учета планов государства. На сегодняшний день еще нет механизмов решения этих проблем на государственном уровне, более того, не выработана даже единая тактика в разрешении этих вопросов. Концепция, по большому счету, могла бы хотя бы указать направление или механизм, благодаря которому эти задачи будут решаться в Киеве. В Украине немало прорех в законодательстве, которые и сегодня не позволяют воплощать благие намерения в жизнь. Столица могла бы стать в авангарде этого движения вперед, предложить модель современного города, где комфортно чувствовал бы себя не только горожанин, но и инвестор. Без разработки «доктрины» сотрудничества бизнеса и населения города, боюсь, Киев опять перекроет дыхание новостройкам. Мы опять увязнем в «горячих точках».
Радует, что Киев планирует построить 50 станций метро, собирается решить транспортные заторы в городе, построить мосты, очистные сооружения… Еще бы кто вспомнил, за какие деньги? На подготовку концепции Киев потратил около 16 млн. гривен, на реализацию же нового Генплана потребуется более 400 миллиардов! Да если бы у Киева были такие деньги, многие вопросы отпали бы сами по себе. Очень важно в нынешних условиях решить вопрос концентрации капиталовложений и средств на создание городской инфраструктуры. Существующий способ взаимоотношений города с инвестором не дает ясного представления о том, какая часть средств должна быть получена от инвестора для решения общегородских проблем. К сожалению, не все чиновники и политики в Украине понимают, что демократия – это не вседозволенность, а жесткая дисциплина, в том числе и в вопросах градостроительства. А без определения источника финансирования, и концепция, которая далеко не совершенна, и новый Генплан могут так и остаться картонным проектом, лишенного почвы под ногами…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3020
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1829
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1649
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1372
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1298