Тяжелые будни украинских трудовых мигрантов в Сочи
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в феврале результаты исследования о судьбе трудовых мигрантов на объектах грядущей Олимпиады 2014 г. в Сочи.
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала в феврале результаты исследования о судьбе трудовых мигрантов на объектах грядущей Олимпиады 2014 г. в Сочи. Компетентные российские лица много говорят о том, что участие в строительстве инфраструктурных объектов к Олимпиаде 2014 г. отличная возможность подзаработать для трудовых мигрантов. В прессе муссируется информация об отличных условиях труда для иностранных граждан в России. А Международный Олимпийский Комитет одобрительно констатирует успешность подготовки к событию символизирующему «мир и дружбу народов». Вот только данные социологического опроса Human Rights Watch среди нескольких десятков трудовых мигрантов, в том числе и украинцев, говорят об обратном. По словам опрошенных украинцев условия труда на олимпийских стройках истинно «спартанские». Вместо положенного восьмичасового рабочего дня с перерывом, двенадцать часов непрерывного труда. При этом работают наши соотечественники не пять и не шесть дней в неделю, а целый месяц всего лишь с двумя выходными. Не говоря о зарплате, которая систематически задерживается. Можно подумать, что речь идёт о нелёгкой судьбе нелегальных мигрантов, которые соглашаются на любые условия труда, только бы их не выдворили из страны. Но речь идёт об украинцах, которые пребывают на территории России на легальных основаниях, имеют паспорта и разрешение на трудовую деятельность. Только распоряжаться своими документами они больше не могут. Работодатели предусмотрительно отобрали у мигрантов паспорта и разрешения на трудоустройство. Создание стимула для работы? Или полное нарушение трудовых и естественных прав наших соотечественников? И на что рассчитывать в случае физического ущерба в случае травмы на таком производстве?
Одно непонятно, почему украинские мигранты терпят лишения? Скорее всего, из-за банального незнания своих прав. Хотя существуют конкретные международно-правовые нормы защищающие права трудовых мигрантов, закреплённые в международно-правовых документах.
Ратифицированная Украиной Европейская конвенция о правовом положении рабочих-мигрантов гласит, что трудовые мигранты с разрешением на работу, пользуются таким же трудовым режимом, как и собственные граждане. Согласно КЗоТ России, продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю. Также каждый работник имеет право на обеденный перерыв. При этом он имеет два либо один выходной в зависимости от продолжительности рабочей недели. Если трудовая деятельность продолжается в выходные, то работнику выплачивается компенсация. Этого в нашем случае её и не предвиделось. Как вы сами понимаете, ни о каком двенадцатичасовом рабочем дне с двумя выходными в месяц не может идти и речи. В данном документе указывается и то, что трудящиеся имеют равное с гражданами государства пребывания права на качественную медицинскую помощь и реабилитацию в случае производственного травматизма. Самое главное, беспрепятственное право подачи иска с органы судебной власти страны пребывания. На случай нарушения работодателем прав трудового мигранта.
Вот только российские работодатели будут без устали твердить о неприменимости данной конвенции. То ли от промедления, то ли от нежелания нести обязательства перед трудовыми мигрантами, Россия не ратифицировала данный документ. Зато, как и Украина, она ратифицировала Конвенцию № 14 МОТ «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях». Согласно положениям документа, работник имеет право на выходной не менее двадцати четырёх часов в неделю.
Оба наших государства участвуют в Конвенции № 47 МОТ «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». В соответствие с ней, каждый участник конвенции, в том числе и Украина с Россией, одобряют принцип сорокачасовой рабочей недели, чтобы не повлечь понижения уровня жизни трудящихся.
Хотя вопрос о дополнительных правовых основаниях для защиты наших трудящихся за рубежом украинцев остаётся открытым. Перечисленные документы это меньшая доля по сравнению с количеством не ратифицированных конвенций Совета Европы, МОТ.
И на каких основаниях наши соотечественники могут подать иск в российский суд для возмещения нарушенных трудовых прав, физического ущерба и задержек, невыплат зарплаты? Для этого существует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Данный документ признаёт за гражданами стран участниц право на справедливое судебное разбирательство и на компенсацию в случае нарушения. Являясь гражданами страны-участницы данной конвенции, украинские мигранты могут отстаивать право на компенсацию и возмещения нарушенных прав даже в российском суде.
Оснований для защиты трудовых прав украинскими мигрантами вполне достаточно. Но просто ли отстоять свои интересы в российском суде. Особенно если у работодателя достаточное количество гибких защитников. В этом плане необходимо обратиться за консультацией и содействием к компетентным специалистам и экспертам. А главное знать свои права и отстаивать их без промедлений и сомнений.
Источник:
HRW report «Race to the Bottom» http://www.hrw.org/reports/2013/02/06/race-bottom-0
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300