Скоростные лимиты: "ошибка выжившего" как главный аргумент оппонентов
Ежегодно в Украине происходят порядка 150 тысяч ДТП, в которых погибают около 4 тысяч человека. Для сравнения, в Германии в 6 раз больше автомобилей, однако там случается всего 3,5 тысячи летальных исходов ДТП в год. Одна из возможных причин такой разницы
Ежегодно в Украине происходят порядка 150 тысяч ДТП, в которых погибают около 4 тысяч человека. Для сравнения, в Германии в 6 раз больше автомобилей, однако там случается всего 3,5 тысячи летальных исходов ДТП в год. Одна из возможных причин такой разницы — культура вождения и соблюдение адекватных скоростных режимов. Так стоит ли Украине понижать максимальную допустимую скорость в городах, и приведет ли это к снижению числа ДТП?
Во-вторых, это отсутствие разметки на многих автомобильных дорогах. Если, например, плохое качество полотна не позволяет автомобилям ехать быстро и несет другие негативные моменты помимо аспекта безопасности, то отсутствие разметки непосредственно ухудшает безопасность. Водителям становится сложно двигаться в одной полосе, заметно возрастает путаница при маневрах.
Решение второй проблемы - улучшение качества полотна и нанесение разметки, сегодня стоят в приоритете "Укравтодора". Но весь комплекс действий не может быть реализован в одну секунду. Что касается культуры вождения, её воспитание возможно только путем введения разумных ограничений и строгого контроля. Также на меньшей скорости водители получают больше времени на реагирование в кризисных ситуациях. Таким образом, снижение скоростного лимита в городах - это мера временного воздействия на один из аспектов безопасности на дорогах, и элемент комплексного решения другого компонента проблемы.
Почему это не сработает?
После того, как "Укравтодор" заявил о планах снизить скоростные лимиты в городах до 50 км/час, в социальных сетях появились тысячи комментариев от скептиков. Люди удивлены, как лишние 10 км/час (больше 16,5% от максимальной скорости) могут влиять на безопасность движения.
Стоит понимать, что ДТП на 60 км/час имеет весьма серьезные последствия. Например, краш-тесты Euro NCAP проводятся на скоростях около 55 км/час. Однако многие автомобили с трудом проходят испытания даже в том случае, если специально оснащены дополнительными пакетами безопасности. Особенно это касается самого доступного, и, как результат, самого массового сегмента.
Есть истории, когда китайские модели проходили местные краш-тесты, использующие методику, аналогичную Euro NCAP. Единственная разница была в том, что китайцы снижали скорость при тестах до 49-50 километров в час. Показывая довольно сносные результаты, позже эти модели проваливали европейские испытания. Даже 5 км/час хватило для того, чтобы автомобиль пострадал значительно сильнее.
Ехать придется дольше?
Важный аргумент скептиков - увеличение времени пути. Ведь если скорость упадет на 16,5%, то вместо часа автомобилю придется ехать целых 70 минут до пункта назначения.
Однако этот довод не коррелируется с практикой. Во-первых, даже часовая езда по городу без пробок в условиях Украины – это, наверняка, не просто передвижения с места на место. Маршруты по городу составляют куда меньше воображаемых 60 километров, и редко превышают 10-15 километров за одну поездку. Значит, максимально возможная потеря времени составит всего пару минут.
Но куда более вероятно, что автомобилист и вовсе ничего не потеряет. Ведь, например, средняя скорость передвижения по Киеву составляет порядка 30 километров в час, а разогнаться до максимальных 60 или всеми любимых 80 километров в час можно лишь на ограниченных участках в определенное время. Таким образом, для большинства водителей нововведение почти не изменит время пути.
Статистка против?
Другой довод, применяемые оппонентами скоростных лимитов, касается статистики ДТП. На сегодняшний день лишь 0,05% из них случаются из-за превышения скорости. Значит, говорят они, скоростные лимиты нужно или оставить прежними, либо даже поднять.
Причина их заблуждения - так называемая "ошибка выжившего". Люди смотрят на факторы мнимой важности, пропуская другие, более существенные причины. Например, если исследовать все ДТП на предмет скорости, то может оказаться, что львиная доля столкновений и наездов на пешеходов происходит на скоростях от 50 до 60 километров в час. Посудите сами: если применять логику противников ограничения скорости, то окажется, что при лимите в 200 км/час в Украине будет происходить всего пара-тройка ДТП из-за превышения. Вот только их число в допустимом диапазоне может вырасти в десятки раз, хотя причин этого статистика не отразит. Потому именно снижение скоростного лимита позитивно скажется на безопасности людей.
Мировой опыт
Европа не привыкла ездить быстро. Конечно, сразу приходят на ум безлимитные автобаны в Германии. Но ведь это - прямые ровные дороги, а не городские маршруты.
Что касается передвижения через населенные пункты, максимальна допустимая скорость в Германии, Австрии, Испании, или Италии составляет 50 км/ч. В Великобритании ограничение еще более жесткое – 48 км/ч. Таким образом, автомобилисты ездят через города намного медленнее, чем их украинские коллеги.
Также в мире популярны так называемые Traffic Calming Measures. Они включают ограничение скорости, создание изгибов проезжей части, пешеходных островков безопасности, поднятие пешеходных переходов над проезжей частью, введение перекрёстков с круговым движением, организацию уличных стоянок и некоторые другие средства. Например, первый в Украине объект для уменьшения скорости авто уже был построен в Лохвице на Полтавщине. Цель этих мер - не давать водителям превышать скорость там, где это особенно опасно для других автомобилистов и пешеходов вокруг.
* * *
Снижение скоростного режима в городах до 50 километров в час - вполне очевидный и логичный способ бороться со страшной статистикой ДТП в Украине. Конечно, он не сработает без самого важного компонента - желания самих водителей соблюдать ПДД и воспитывать в себе культуру поведения на дороге. Но ведь тут все зависит от каждого из нас!
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук вчора о 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 608
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 587
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 367
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 98
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15776
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8425
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 4390
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3560
-
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 3112