Плохие новости
Информационная политика. Это словосочетание знакомо всему политическому бомонду. И тому, кто в оппозиции, и тому, кто при власти.
Информационная политика. Это словосочетание знакомо всему политическому бомонду. И тому, кто в оппозиции, и тому, кто при власти.
Бизнес власти ( в теории) – это предоставление социальных услуг обществу. И так, чтобы общество этими услугами было довольно. Потому что если не будет довольно, то власть в демократическом обществе достаточно быстро можно потерять. Ну а в недемократических (как это показала Северная Африка) – со временем и очень болезненно.
Формирование удовлетворенности общества деятельностью власти формируется от результатов реальных действий власти и того, как власть объясняет планы своих действий, что она говорит об осуществляемых действиях и как она объясняет то, что она сделала. Это уже называется информационной стратегией.
Сегодня свой бизнес по оказанию социальных услуг обществу власть проваливает:
- рабочие места сокращаются
- бизнесы закрываются и не развиваются
- социальные программы схлопываются
- закрываются школы и больницы
- стоимость ЖКХ выплат растет
- цена на все продукты питания первой необходимости растет
- цена на все энергоресурсы, которыми пользуются люди – растет
- и одновременно реальные доходы населения очень быстро сокращаются
- и многое другое…
Параллельно с ухудшением качества жизни, людям говорят, что сегодня – кризис, что реализуются реформы, а реформы это всегда больно. Также иногда появляются борды, на которых непонятно о чем, но отчитывается партия власти, где написано: «Обіцяли – Виконали», и конечно же рассказывают, что Украина достойно подготовилась к Евро 2012, потому что построила стадионы, дороги и гостиницы.
Вот когда я слышу от власти выше описанное, понимаю, что власть также очень сильно проигрывает в своей информационной политике. То есть серьезной информационной стратегии у государства – нет.
Потому что, если бы власть серьезно подошла к информационной стратегии, то она бы все свои мессиджи и виды коммуникации сориентировала на свою основную целевую аудиторию – украинцев.
Вот пример из того, что я имею в виду.
Тематика Евро 2012.
Обществу объясняют, что Украина сделала серьезный рывок в подготовке к Евро: построила стадионы, дороги, гостиницы и аэропорты. Украинцев призывают этим гордится, но, мне кажется, что это абсолютно глупый призыв к такому менталитету как украинскому. Возможно, жителям нашего северо-восточного соседа призыв очень подходил бы. А украинец по менталитету не может гордиться чем-то, что не греет его собственный карман или выгоду. Большинство украинцев злится от того, что такие огромные деньги тратятся на из бюджеты, то есть из их налогов на объекты из которых какие-то люди близкие к власти «тырят» миллионы, а ему ничего от этого не перепадает. Так что гордости украинец от самого факта Евро в Украине не испытывает, а испытывает большое разочарование, что в результате ничего с этого не будет иметь, да и еще больше потеряет, потому что Евро наверняка поднимет цены на все из-за массового скопления иностранцев, у которых будут деньги.
Что в такой ситуации нужно делать в информационной политике государству?
Понимая менталитет собственного народа, от которого зависет длительность нахождения во власти и комфорт выхода из нее, необходимо придумать и рассказать народу прямую выгоду, которую человек может получить от Евро.
К примеру, жителям городов, в котором проводится Евро, можно привести пример Умани. И рассказать, что из-за недостаточного количества гостиниц, когда туда моссово приезжают евреи, люди сдают свое жилье и в результате получают очень неплохие деньги от только одного события в году. Также и сейчас «мы не построили много простых и дешевых гостиниц» и это хороший шанс для жителей принимающих городов сдавать свое жилье в аренду и на этом очень хорошо заработать.
Дороги.
Это факт, которым очень гордится власть. И я лично считаю, что ребята молодцы, что во время кризиса запускают деньги в систему через развитие инфраструктуры. Это классика, которая показала свою эффективность в мире. Но сам факт построения дорог какрман обычного украинца не греет, и он опять разочарован тем, что эти деньги проходят мимо его рук. В этой ситуации, какие позиции можно озвучить в информационной политике?
Ну то, что на поверхности, можно показать участки дорог в городах и между городами и показать статистику аварий и повреждений авто из-за покрытия в какой-то период до ремонта и после него. И эту статистику усилить мессиджем, что теперь, проезжаю по этой дороге, с Вашим авто все будет в порядке. С таким подходом украинец будет понимать, почему ему лично эта отремонтированная дорога выгодна: он не потратить на ремонт авто, и на этом уже будет в выигрыше.
И таких примеров можно приводить огромное количество.
А пока, специалисты в области информационных стратегий и политик констатируют факт, что зная и повторяя словосочетание «информационная политика», власть ничего в ней не понимает. И это плохая новость для власти, потому что в современном мире и в современной Украине, не уделяя серьезного и профессионального внимание информационной политике, можно очень быстро во власти и саму власть потерять. И это очень плохая новость для самой власти.
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз вчора о 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра вчора о 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич вчора о 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер вчора о 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв вчора о 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін вчора о 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
47270
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
36371
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 12084
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 7532
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 7374