Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.12.2013 09:28
Освобождение от наказания или популистские лозунги?
Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который является лишь декларативным и не направленным на наступление реальных прав
19 декабря 2013 года 339 народных депутатов Украины проголосовали за принятие законопроекта «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». На скорую руку гарант Конституции также подписал его. Согласно ст. 5, Закон № 712-VII вступает в силу со следующего дня после его опубликования.
Данный Закон, с моей точки зрения, явно несет в себе большие риски и не соответствует действующему законодательству исходя из следующего. Так, Законом предусмотрено закрытие всех уголовных производств и освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, относительно их действий и решений в период с 21.11.2013 г. и до дня вступления в силу Закона. По каким же статьям Уголовного кодекса можно квалифицировать действия участников Майдана? Навскидку, могу назвать несколько - ст. ст. 109, 121, 122, 185, 289, 293, 294, 295, 296, 298, 342, 348, 382 УК Украины.
Итого, мы имеем наличие как нетяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в соответствии с санкцией статьи до 2 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 296 УК Украины), так и особо тяжких (ст. 348 УК Украины, например, при использовании фаеров, светошумовых гранат и цепей при провокации на ул. Банковой), за совершение которых предусмотрено наказание от 10 до 15 лет, а также пожизненное лишения свободы.
Фактически законодатель, принимая вышеуказанный Закон, вышел за рамки 4 раздела УК и реально внес в законодательную систему новый НПА, который более благосклонен к правонарушителям, нежели даже Закон Украины «Об амнистии в 2011 году».
В новом Законе совершенно не выписан круг лиц, которые подлежат освобождению от уголовной ответственности. Так, не указано, кто именно может являться субъектом данного Закона, то есть, не указано, кто являлся участником акций, каких именно акций, где эти акции проходили, какие именно требования должен был выражать митингующий, чтобы быть участником акций и митингов… Не указано процедуру освобождения от ответственности, как того требует УК Украины.
Помимо этого, в Законе не указано, освобождается ли лицо только за незаконные действия, совершенные во время проведения акций и именно для достижения каких-либо целей этих акций, или же освобождается лицо от любых уголовно и административно наказуемых действий при условии, что это лицо является участником акций и эти действия совершены в период с 21.11.2013 г. по день вступления в силу Закона. Неопределенность понятий в данном Законе дает возможность для злоупотребления правом на освобождение от наказания.
Также, в ст. 1 Закона указано про освобождение лица от ответственности в целом, при этом без конкретики - гражданская ли это ответственность или же уголовная и административная. Исходя из этого, возможно злоупотребление правом не выплачивать материальный ущерб и ссылаться на Закон в случае, если ущерб нанесен участником акций в период с 21.11.2013 г. по момент вступления в силу Закона.
Согласно ст. 85 УК Украины, на основании Закона об амнистии или акта помилования осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказаний. В данном случае УК Украины четко говорит об осужденных. В случае Закона - речь идет о любых лицах, процессуальный статус которых не определен.
В то же время, стоит обратить внимание, что в УК Украины есть четкий перечень оснований для освобождения от наказания, среди которых нет таких понятий, как подобный Закон.
Что касается запрета на открытие новых уголовных производств, то хочу обратить внимание, что в данной части он «перепрыгнул» даже УПК Украины. Так, в ст. 214 УПК Украины указано, что следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном преступлении или после самостоятельного выявления ним с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
Следовательно, данный Закон не только дает право, но и вопреки положению ст. 214 УПК Украины, запрещает следователю и прокурору открывать новые уголовные производства по обстоятельствам, указанным в ст. 1 Закона, при этом не разъясняя, как данное положение Закона будет соответствовать норме УПК Украины и какой механизм выполнения данной нормы Закона.
Помимо этого, стоит обратить внимание на понятие рецидива, повторности совершения преступления как квалифицирующего признака. Так, например, согласно ст. 185 УК Украины, кража - это тайное похищение чужого имущества. Согласно ч. 2 ст. 185 УК Украины, предусмотрено более суровое наказание за повторное совершение кражи. В то же время, повторным, в соответствии примечанием, является совершение кражи лицом, ранее осужденным за совершение преступления по этой же статье. Согласно ст. 67 УК Украины, совершение преступления повторно является отягощающим фактором. В то же время, Закон не только убирает данный факт, как отягощающий, но и вообще освобождает от ответственности лицо, совершившее уголовное правонарушение.
Подводя итоги, могу сказать, что вышеупомянутый Закон является лишь декларативным, популистским и не направленным на наступление реальных правовых последствий.
В целом, учитывая ситуацию в Украине, такой Закон мог бы быть направлен на стабилизацию ситуации и освобождение определенного круга лиц, которые, возможно, совершили преступления, поддавшись общей эйфории и состоянию вседозволенности, от уголовной и административной ответственности. Но, считаю, что такой Закон возможно принимать только при наличии существенных изменений в него.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
Топ за тиждень
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
Популярне
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6190
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 5898
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5637
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5456
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3254
Контакти
E-mail: [email protected]