Вашей команде нужны эти электрические разряды
Результативные команды в своей работе имеет одно отличительную особенность. Они умеют работать с таким понятием, как продуктивный конфликт.
Результативные команды в своей работе имеют одну отличительную особенность. Они умеют работать с таким понятием, как продуктивный конфликт. Или, как я его называю, - управляемый конфликт. Считаю, что он очень полезен и может и должен применяться в управлении командой. Так как он дает более высокую скорость, более живое и креативное решение возникающих задач и проблем. Это как с вождением автомобиля. Для большинства автолюбителей занос — это проблема со всеми вытекающим последствиями. А для профессионалов — это необходимый навык под названием дрифт. И без него невозможно соревноваться полноценно.
Рассматривать конфликт стоит с трех точек обзора. Сотрудники. И они избегают конфликтов из-за различных причин. Это прошлый негативный опыт и полученная из-за схожих ситуаций репутация. Начиная от непрофессиональности и заканчивая прямолинейностью и тому подобными характеристикам. Вы, как менеджер, также за много лет имеете достаточно много негативных историй с конфликтами и естественным образом стараетесь избежать повторений ситуации. Но с точки зрения организации, если менеджер и его команды не умеет дрифтить, то рано или поздно прогресс и полноценная работа остановятся из-за накопившихся нерешенных проблем. Не говоря уже о том, что скорость развития будет ниже, чем у команд, которые умеют с этим работать. Поэтому роль менеджера состоит в том, чтобы направлять команду в самые спорные дискуссии и самые сложные вопросы для вашего бизнеса. Установить тон, чтобы обсуждения могли стать эмоциональным. Что нужно, чтобы начать учиться работать с управляемым конфликтом? В первую очередь понять, что эмоции — это наш инструмент для развития. И когда мы совершаем ошибку, то эмоция более яркая, чем от чего-то позитивного. Так мы лучше запоминаем, чтобы не делать ошибок в будущем. Поэтому для нас эмоции, свои и членов команды, - это показатели по которым мы понимаем ситуации и соответственно можем оценивать и принимать решения. И поэтому забудьте фразу “эмоции нужно оставлять дома”. Это, возможно, один из худших советов, которые мне когда-либо давали мои руководители. Еще одно из больших заблуждений — это прекращать дискуссию, когда эмоциональный уровень поднимается. Я призываю вас, когда это возможно, продолжать! Если мы согласны с присутствием эмоций в нашей работе, то они помогут нам быстрее и честнее понимать ситуации. Если эмоции зашкаливают, берите короткие паузы, но потом продолжайте. Не наказывайте кого-либо за проявление эмоций. И не наказывайте людей за то, что они вызывают эмоции у других. Это достаточно распространенная практика. Слишком много условностей и каких-то красных флажков в командах. Задайте себе вопрос, если эта гнетущая атмосфера трепета вокруг того, что можно, а что нельзя спрашивать или разбирать в вашей команде? Если есть, то она задушит качество обсуждения и качество принятия решений.
Второй момент — это микро группы. Важно, чтобы менеджер использовал официальную организационную структуру или неофициальную для создания правильных точек конфликтов. Или, если хотите, точек, между которым возникает электрические разряды. Хотим мы или нет, люди всегда отождествляют себя с одной группой и противопоставляют другим. И эту особенность необходимо использовать. В зависимости от текущих целей микро группы нужно объединять в команды, для усиления чувства общности и поддержки. Так как “своим” люди будут помогать с большим желанием и отдачей. И что более важно, будут делиться информацией более откровенно и полноценно. Или наоборот, если вам нужно создать дополнительный контроль или соревновательный эффект, то лучше микро группы разделить.
Естественно, проще научить большую команду работать с управляемыми конфликтами, если каждый из членов команды имеет схожие ценности, достаточный ум и определённый уровень доверия между собой. Поэтому важно понять через фильтр этих трех качеств, а способна ли вообще текущая команда на такой уровень управления. Если да, то половину дела, как руководитель, вы уже сделали. И теперь осталось научить себя и свою команду через практику.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6521
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5895
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3907
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3247
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3113