Любовь – это наше главное чувство?
Что нас объединяет? Какое самое сильное чувство?
Недавно меня пригласил на интервью один украинский телеканал. Журналистка спросила у меня: «Как мы можем проявить чувство любви ко всем?». Я ответил вопросом: «Зачем нам всем любить всех?». Ведущая немного удивилась от неожиданного ответа и попыталась объяснить свою точку зрения: «Любовь - самое мощное чувство, мы должны проявлять и развивать это чувство, ведь оно объединяет нас для улучшения нашей жизни».
«Разве?» - спросил я.
Об этом я бы хотел с вами поразмышлять.
Все знают историческую драму «Троя». История началась с того, что царевич Парис влюбляется и затем похищает жену спартанского царя Манелая Елену Прекрасную.
Каждый день мы встречаем влюблённые пары, ежедневно мы чувствуем привязанность к родителям, мы часто видим семейные пары, которые живут вместе хорошо. Все эти чувства мы называем общим словом «любовь».
На самом деле мыслящий человек понимает, что ничего общего в этих чувствах нет. Елена Прекрасная мотивировала поступок Париса гордостью и обидой. У молодых пар это тяга к друг другу. Чувство родителей и детей - это генетика. Отношения семейной пары - это удобство, привычка и притяжение. А мы все это называем одним словом «любовь». Извините, но я разочарую романтиков. Это абсолютно разные чувства. Но часто люди их складывают в одну корзину.
Если не любовь объединяет нас, то что?
Все мы люди. Что же общего у нас? Желание существовать-жить заложенное инстинктом самосохранения. Этот инстинкт объединяет не только людей, но и всех созданий Всевышнего. Взгляните вокруг, самое сильное чувство - это желание жить.
Сейчас все человечество испытывает борьбу с другим существом (вирус это тоже живое существо). Мутация, которая сейчас встречается, является инстинктом самосохранения вируса, поскольку, если им никто не заражен, то спустя короткое время он исчезнет. А теперь он мутирует, пытаясь поглотить иммунитет. То есть попросту - выжить.
Американские психологи рекомендуют людям с высоким нервным напряжением заниматься дайвингом, поскольку как только мозг понимает, что ему нечем дышать, он отключает любые посторонние мысли, любую лишнюю информацию и занимается лишь одним – попыткой выжить под водой.
Собственно, в этом и есть мастерство предвыборной кампании. Нам «дают почувствовать» себя под угрозой жизни, включая в нас инстинкт самосохранения, и мы выбираем того или иного политика, как решение этой угрозы. Но надо помнить, что политик, который предлагает нам защиту, должен быть сильным, мужественным и надёжной опорой для нас.
Как действительно убедить себя в том, что нужно быть спокойным и не переживать о завтрашнем дне, ведь совсем некомфортно постоянно чувствовать угрозу и тревогу от инстинкта самосохранения? Это объясняет нам известный еврейский мудрец Раби Нахман из Бреслава: «Весь мир очень узкий мост, но самое главное ничего не бояться».
Когда у нас есть некие выдуманные или истинные причины для переживания, нам нужно помнить, что мы временно живём в этом мире. Мы посланные Творцом, чтобы понять его задачи, и именно этот Творец защитит нас. Все равно в этом мире мы живём совсем мало, а человеческая душа вечна. Поэтому этот мир «очень узкий мост». Этот мир - мост между тем, где душа была до рождения и куда душа пойдёт после смерти. И поэтому главное - ничего не бояться. Это по-настоящему сможет нас объединить как людей.
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 646
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 374
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 107
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15800
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8467
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 6698
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 6671
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3660