Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
25.03.2016 06:54
Особенности наследства на корпоративные права
Законодательство разрешает возможность унаследования корпоративных прав при соблюдении особых условий.
В проблематике относительно наследования корпоративных прав основное место занимает, конечно же, именно вопрос объема наследственных прав (т.е, что именно переходит наследнику, а также какие права и обязанности он может понести в связи с этим), сам особый процесс наследования. Бесспорно, учитывая предписания ст.ст. 1216, 1218, 1219 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Известно, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти, кроме прав и обязанностей, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: личные неимущественные права, право на участие в обществах и право на членство в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами.
В то же время такое понятие, как "корпоративные права", закреплено, среди прочего, в Хозяйственном кодексе Украины и определено как права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, что включает правомочность участия этого лица в управлении хозяйственной организацией, получении определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами. Поэтому отвечая на вопрос: "Можно ли унаследовать корпоративные права?" приходиться утверждать, что законодательство разрешает такую возможность при соблюдении особых условий.
Прежде всего, должен обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 1219 Гражданского кодекса Украины (далее - "ГК Украины") в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (личные неимущественные права наследодателя), как, например, право участия в обществах и членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами. В то же время, согласно Закону "О хозяйственных обществах" от 19.09.1991г. № 1576-XII, регулирующему деятельность хозяйственных обществ, наследство умершего, имевшего членство в хозяйственном обществе, может приобретаться.
В статье 55-ой указано, что корпоративные права наследодателя, в связи с его смертью, дают возможность его наследникам на приоритетное вступление в хозяйственное общество, членом которого тот являлся.
В свою очередь, ст.100 ГК Украины устанавливает, что «право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу». Отмечу, что согласно ст.1219 ГК Украины«не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами.
К тому же, должен обратить внимание и на то, что согласно ст.12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» имущество, переданное участниками и учредителями в уставный фонд, принадлежит обществу. Вклад в уставный фонд общества не является объектом права общей совместной собственности. Исходя из содержания частей 2,3 ст.61, ст.74 Семейного кодекса Украины если вклад в уставный фонд хозяйственного общества, сделан за счет общего имущества, в интересах семьи, то тот, кто не является участником общества, вправе ставить вопрос о разделении полученных участником доходов (Такой же позиции придерживаеться и Апелляционный суд г.Киева на примере Решения по делу №758/9568/14-ц).
Тут же обращаю внимание на то, что в соответствии с частью 5 ст. 147 ГК Украины доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица - участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.
Однако Закон не регулирует сроки вступления и отказа от вступления в это общество наследников умершего. Поэтому за правило принимается полугодовой срок, как при обычном наследовании. Когда наследники умершего члена, к примеру хозяйственного общества, не имеют фактической возможности вступить в наследство (проявить свое желание вступить в общество или отказаться от вступления) на владения корпоративными правами в 6-та месячный срок от его получения, приходиться восстанавливать сроки на принятия наследства в обычном порядке.
Итак, рассмотрим ситуацию, когда имея право на вступление в корпоративные права умершего, лицо в течение 6-ти месяцев не может их реализовать, так как отсутствуют доказательства этих прав. В статье 147-ой ГК Украины, которая информирует о переходе доли, принадлежавшей лицу, принимавшему участие в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в собственность его наследника, свидетельствуется о том, что эта доля может перейти к физическому лицу или правопреемнику юридического лица, которое является одним из представителей этого общества, только в той ситуации, если устав общества не содержит информации о том, что это возможно только при наличии отсутствия возражений со стороны других представителей. В статье 55-ой упомянутого ранее Закона "О хозяйственных обществах" расплывчато, но указан механизм, действуя в соответствии с которым, наследник может осуществлять свои корпоративные права разного рода. Если исходить из положений указанной статьи, то наследник получает право на вступление в общество, и уже после того как он воспользуется или не воспользуется таким правом (или общество воспользуется своим правом отказа в принятии наследника новым участником), и будет рассматриваться вопрос доли в обществе, принадлежавшей умершему. Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.147 ГК Украины «доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица или правопреемнику юридического лица — участнику общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается лишь по согласию других участников общества».
Правовой анализ приведенных положений законодательства свидетельствует о том, что п.2 ч.1 ст.1219 ГК Украины устанавливает общее правило, а ч.5 ст.147 ГК Украины определяет исключение из него и предусматривает право участников общества с ограниченной ответственностью предусмотреть в уставе общества необходимость получения наследником участника согласия остальных участников общества на его вступление в общество.
Таким образом, само по себе получение статуса наследника умершего участника общества свидетельствует переход к наследнику имущественных прав умершего (доля в уставном капитале, которая принадлежала умершему участнику общества), и дает ему право на вступление в хозяйственного общества.
Согласно положениям Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» от 24.10.2008 № 13 лицо становится носителем корпоративных прав с момента вступления в хозяйственного общества. Аналогичные положения содержатся в п.п. 1.10, 2.2.2 Рекомендаций ВХСУ от 28.12.2007 № 04-5 / 14 Постановлении ВХСУ от 18.04.2012 № 5019/1883/11, Постановлении ВХСУ от 24.06.2014 №914/2748/13 Постановлении ВСУ от 21.10.2014 № 914/2748/13.
Согласно ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» при реорганизации юридического лица, участника общества или в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют преимущественное право вступления в это общество. При отказе правопреемника (наследника) от вступления в общество с ограниченной ответственностью или отказе общества в принятии к нему правопреемника (наследника) ему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая реорганизованной или ликвидированной лицу (наследодателю), стоимость которой определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника.
Исходя из содержания вышеприведенных правовых норм, к наследнику переходит право на долю в уставном (складочном) капитале, а не право на участие в хозяйственном обществе. В то же время, получив право на долю в уставном капитале общества, наследник приобретает как преимущественное право вступления в общество (ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), так и право отказаться от вступления в него.
Таким образом, можно говорить о том, что в целом как на законодательном уровне, так и на уровне правоприменительной практики вопрос наследования корпоративных прав достаточно неплохо урегулирован, но в то же время все еще остаются проблемные вопросы, требующие четкого понимания и присутствия в деле опытного специалиста - адвоката, для того, чтобы в будущем избежать каких-либо нарушения прав иных наследников, или же третьих лиц, которые имеют право претендовать на те самые корпоративные права и могут заняться разделом наследства.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук вчора о 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак вчора о 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак вчора о 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
Топ за тиждень
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 240
- Точний прогноз, що змінює все 95
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 77
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 73
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 71
Популярне
-
Україна може поновити транзит газу в ЄС. Стефанішина: Питання на стороні Єврокомісії
Бізнес 23081
-
Одна деталь в українських ударах по російських НПЗ, на яку не звертають уваги
Думка 6363
-
Найдефіцитніші професії у Польщі у 2025 році: які зарплати пропонують
Бізнес 2520
-
"Люди хочуть подорожувати". Пасажирообіг світових авіакомпаній у 2024 році досяг рекорду
Бізнес 2274
-
Саудівська Аравія запускає перший п’ятизірковий поїзд на Близькому Сході – візуалізація
Життя 2022
Контакти
E-mail: [email protected]