Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.09.2018 16:45

Глас вопиющего в пустыне или манифест уставшего путника

Економіст, громадсько-політичний діяч

Не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное обсуждение перспектив.

К сожалению, хотя и очень прогнозировано, не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное (они же все там одновременно говорят) обсуждение перспектив. А объектом государственной политики так и продолжают оставаться чиновничьи кресла с кабинетами и со всем к этому причитающимся, а не идеология, стратегия и конкретные механизмы эффективного развития страны.

Что же, давно уже нужно было сделать вывод, а он, кстати, в свое время, во времена Майдана, очень громко звучал, и сейчас еще иногда звучит, что из этого роя… (не будет никакого толку). Имеется в виду не сама страна и ее перспективы, а выращенная на постсоветском межвремении политическая элита. Ее не нужно винить, ее не нужно обсуждать, а тем более возлагать на нее надежды - они как баобабы на планете из «Маленького принца», или как сорняки на необрабатываемом поле. И это наша общая вина и проблема, что наша отечественная политическая агрономия столь неэффективна (здесь намек на выборы и прочие проявления неразвитого гражданского общества). Но нужно также признать, что простой прополкой или гербицидами ее не выведешь, как и подсадкой более культурных и более сильных растений (для тех, у кого слабо с метафорами, - это о борьбе с коррупцией и об эпизодичной смене лиц). Есть, конечно, достаточно радикальные методы, к примеру, перепахать все или выжечь и надеяться, что рассыпанные по всему полю семена и корневища больше не дадут всходов, что весьма глупо, а неумение на начальном этапе роста различить, кто есть, кто, в итоге приведет к тому же результату.

Ну, собственно, хватит метафор. Я к чему… К тому, что есть жизненные пространства, где влияние растленной политики, слава богу, пока не распространяется, - это личная жизнь, это индивидуальные цели, планы, развитие, которые зависят исключительно от каждого из нас, пусть даже в таких неблагоприятных условиях. Это рациональное мышления и здравый смысл, это моральные ценности - и образование, просвещение, как единственный их надежный страж. Это не значит, что нужно абстрагироваться от общественного и не принимать в нем участия, наоборот, это значит, что общественное, а значит и политическое должно вырастать исключительно на этой почве и только тогда рано или поздно, но обязательно созреет тот урожай, о котором мы все мечтаем.

И, возвращаясь в сегодня, на грешную, так сказать… Мы все, в той или иной мере, во всем этом задействованы, это всегда тема для беседы на любом, даже бытовом уровне. Кто-то больше, кто-то меньше вовлекается, оценивает, пытается анализировать и понять; очень мало, кто верит в свою способность что-то изменить; еще меньше тех, кто готов к активности и проявляет ее; и только единицы знают или хотя бы понимают, что нужно делать. Я тоже до конца не понимаю, но это процесс, в котором дорогу осилит только идущий. И в этом процессе, для себя лично и для всех, кто слышит, в самом начале пути я хочу утвердить три основных простых принципа:

1. Любое обсуждение должно имеет своей целью только принятие наиболее эффективного решения обсуждаемой проблемы или поиск лучшего способа достижения желаемого результата. 

2. Нулевая толерантность к аргументам типа «так еще никто не делал», «у нас так не принято», «мы не сможем», «это утопия» и к другим ментальным столпам, на которых стоит, и из-за которых невозможно избавиться от всего окружающего нас старья.
Мир меняется, стремительней, чем нам кажется. И строить то, что где-то когда-то раньше было эффективным - это завтра заведомо проиграть. Отсюда последнее, по порядку, но не по значению:

3. Виденье, горизонт, стратегия, идеология, ценности, принципы - и только потом какие-либо конкретные решения, основанные на перечисленном.

К чему приведет мой личный поход по этой широчайшей дороге и будет ли когда-нибудь точка прибытия..., но я отправляюсь в путь. Как Дон Кихот, как Форест Гамп, возможно со стороны бессмысленно и наивно, пока в одиночку, но в дальнейшем, уверен, не без попутчиков - знаю только, что это правильная дорога, и места на ней хватит всем, а цель достойна каждого. Присоединяйтесь!)

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]