Как вам живется – дети Украины?
Лучше чем угандийским и сомалийским, но хуже, чем узбекским и монгольским. Украинским детям живется хуже, чем детям в 90 странах мира, но лучше, чем детям из других 89 стран.
То ли по стечению обстоятельств, то ли по еще какой-либо причине, но Украина оказалась в центре табели о рангах о положении детей в мире.
Дети и молодежь 180 стран мира могут только завидовать своим сверстникам из Норвегии, Южной Кореи и Нидерландов, так как согласно исследованию ООН, дети и молодежь из этих стран имеют наибольшие шансы на процветание. И наоборот подрастающее поколение в Центральноафриканской Республике, Чаде и Сомали находится в худшем положении в мире. Это результат доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН Unicef, который представлен в журнале "Ланцет". При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как здоровье, питание и образование. Украина на 91 месте.
По оценкам авторов доклада, среди которых были представлены 40 специалистов со всего мира, в более бедных странах 250 миллионов детей настолько отстают в своем развитии из-за недоедания, что не смогут в полной мере реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни. Более богатые страны ставят под угрозу будущее детей во всем мире из-за их высоких выбросов CO2, наносящих вред климату. Они согласны с Гретой Тунберг: "Наш мир горит".
Если речь идет о загрязнении окружающей среды, - пишет Stern, то Бурунди, Чад и Сомали на первом место из-за низкого уровня выбросов, однако они плохо справляются с задачей обеспечения благополучия своих детей в области охраны здоровья, питания и образования. Из тех стран, где у молодежи дела идут относительно хорошо (70 лучших), только девять стран смогут выполнить свои задачи по сокращению выбросов CO2 на душу населения к 2030 году. Среди них Шри-Ланка, Молдова и Армения - не индустриальные страны.
Очень опасным для развития юного поколения всех стран является то, что оно рано знакомится с рекламой вредных продуктов, таких как алкоголь, табак, напитки с высоким содержанием сахара и фастфуда. В Лос-Анджелесе молодежь смотрит в среднем четыре рекламных ролика алкоголя в день. В Китае 86 процентов пяти- и шестилетних детей могут назвать, по крайней мере, одну марку сигарет.
Реклама сахарных напитков и фастфуда отчасти является причиной тревожного распространения ожирения. В 1975 году в мире насчитывалось одиннадцать миллионов несовершеннолетних, страдающих ожирением, а к 2016 году - 124 миллиона. Область интернет-рекламы, ориентированной на несовершеннолетних, совершенно нерегулируема, жалуется эксперт в области здравоохранения Энтони Костелло.
Страны должны "защищать мир, который они передают своим детям".
"Каждое правительство должно уделять несовершеннолетним приоритетное внимание в своих планах развития и ставить их благополучие выше всех других соображений", - потребовала глава Юнисефа Генриетта Форе. ЮНИСЕФ хочет, чтобы молодые люди могли на всех уровнях выражать то, что движет ими и чего они хотят. Школы должны обучать детей, чтобы они знали, как лучше выразить свои опасения.
"За последние 20 лет произошли улучшения в области охраны здоровья детей и подростков, но ситуация не улучшается, и признаки регресса налицо", - сказала сопредседатель комиссии, бывший лидер правительства Новой Зеландии Хелен Кларк. "Сегодня страны должны не только заботиться о своих несовершеннолетних, но и обеспечивать защиту мира, который они оставляют своим детям".
Среди прочего, авторы рекомендуют в срочном порядке значительно сократить выбросы CO2, вовлекать несовершеннолетних в принятие политических решений и ужесточить ограничения на рекламу.
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 638
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 374
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 106
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15797
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8461
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 6412
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 6308
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3644