Месяц коррупционного смеха. Часть II
Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине, и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.
Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.
А выводы, Вы, уважаемые читатели, уже сделаете сами.
Германия – Россия
Снова-таки в апреле Россия оказалась фигурантом коррупционного скандала, прогремевшего, когда сотрудники Следственного комитета прокуратуры провели обыски в московском офисе крупного производителя оргтехники Hewlett-Packard.
Инициаторами расследования выступили немецкие правоохранители, которые подозревают, что чиновники Генпрокуратуры России в 2003-м году получили «откат» в 8 миллионов евро за контракт с Hewlett-Packard на поставку ведомству компьютерной системы. В декабре 2009-го года прокуратура Саксонии возбудила уголовные дела против топ-менеджемента компании сразу по нескольким статьям уголовного и налогового кодекса ФРГ, в том числе «злоупотребление полномочиями», «отмывание денег», «уклонение от уплаты налогов». На подходе уголовное дело по обвинению в подкупе.
Как это стало возможно, спросите Вы? Очень просто. Сейчас в тех странах, которые всерьез нацелены на борьбу против коррупции, законодательство предусматривает уголовное преследование не только за дачу / получение взятки / неправомерной выгоды внутри своей страны, но и за подобные преступления, совершенные за рубежом.
США
Аналогичная коррупционная история развернулась в США, только теперь ее фигурантом стал автопроизводитель «Даймлер», которому в начале апреля министерство юстиции предъявило обвинение в даче взяток на общую сумму в 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. Вскоре руководители концерна сознались в том, что «пробивали» контракты за «откаты» чиновникам в 22 странах мира, включая Россию.
Ну, а причем здесь США, спросите Вы? Дело в том, что:
а) одна из подставных фирм, через которую проходили деньги, была зарегистрирована в американском штате Делавэр;
б) в США также действует закон, преследующий за подкуп иностранных должностных лиц;
в) согласно американскому законодательству, ответственность за совершение такого преступления как коррупция может нести, как человек, так и юридическое лицо.
Великобритания
В предвыборном для Великобритании апреле,парламент Соединенного Королевства обсуждал новый пакет антикоррупционных инициатив. В частности, предлагалось запретить коммерческим компаниям нанимать на работу бывших министров (отмечу, что подобное законодательство несколько лет назад вступило в силу в ФРГ), а также ввести мораторий на контакты бывших топ-чиновников с правительством на протяжении 2 лет после ухода с должности.
Причина - скандал вокруг бывших депутатов-лейбористов, которых британские журналисты уличили в незаконной лоббистской деятельности. Сотрудники Channel 4 представились американскими бизнесменами, готовыми раскошелиться за продвижение своих интересов. На крючок попались три бывших министра от Лейбористской партии – Стивен Баейрс, Патриция Хьюитт и Джефф Хун. Беседа, естественно, записывалась скрытой камерой, а затем пошла в эфир.
Как видим, британские законодатели оперативно отреагировали на инцидент. Такие последствия, как исключение из фракции и конец политической карьеры даже не обсуждались. Но британские парламентарии сразу же предложили механизм, чтобы перекрыть кислород дл всех других, кто в будущем может попытаться пойти таким же путем.
Итак, перед Вами наиболее яркие примеры борьбы против коррупции из практики разных стран, а также антикоррупционные инициативы, звучавшие на протяжении апреля.
А вот где наше место на этой доске почета? И полагается ли оно нам вообще? А вот здесь каждый из Вас может сделать свой собственный вывод.
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук вчора о 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук вчора о 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін вчора о 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич вчора о 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький вчора о 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 20.05.2025 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 20.05.2025 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
44895
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 21026
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6992
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
5607
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
5081