Верить или не верить обещаниям?
«Он говорит одно, а делает другое» - извечный парадокс Лапьера. Похоже, что это просто норма нашей жизни.
Как часто нам приходитсяслышать фразу: «У него слова расходятсяс делами»! Априори мы предполагаем, чтоесли кто-то заявляет о своих намеренияхили дает обещание что-либо выполнить,то он именно так и должен поступить. Разсказал, значит, сделает, иначе зачемговорил – подобным образом рассуждаютмногие из нас. А затем испытывают немалуюобиду и разочарование из-за того, чтообещанное не было выполнено. Мы постояннослышим всевозможные заявления онамерениях от политиков, чиновников,менеджеров разного уровня, от банковскихклерков и персонала супермаркетов, дажеот друзей и родных … Многие обещают, ноне выполняют. Почему так?
Оказывается, именно вэтом ожидании, требовании неправы мысами. Полагать, что словодолжно соответствовать делу,– заблуждение. Причем онохарактерно для многих миллионов жителейнашей планеты, не знакомых ссоциально-психологический феноменом,известным специалистам как парадоксЛапьера.
Все люди –лгуны?
В начале тридцатыхгодов прошлого века американский ученыйРичард Лапьер в ходе довольнопродолжительного эксперимента убедительноподтвердил, что людям свойственноговорить одно, а делать другое. Оказывается,это несоответствие вполне укладываетсяв рамки нашего мышления и бытия.
Суть экспериментаЛапьера сводилась к следующему. Какизвестно, в то время в США была крайненеблагоприятная экономическая ситуация– в стране царила Великая депрессия.Многие представители белого большинстванаселения страны полагали, что виновникамитакой ситуации являются «инородцы» –представители национальных меньшинств.Господствовал распространенный стереотип– виноваты «чужие», то есть те, ктоотличен от нас («мы сами плохими бытьне можем, мы и подобные нам – хорошие»).Жесткая расовая дискриминация поотношению к чернокожим и цветным жителямСША стала обыденным явлением: им чащедругих отказывали в приеме на работу,они не имели права занимать соседние сбелыми места в общественном транспортеи т. д.
В такой обстановкеЛапьер провел довольно смелый эксперимент.Он отправился в автомобильное турне подорогам Америки вместе с молодымисупругами-китайцами (эти знакомыеЛапьера были жителями США уже не в первомпоколении). За несколько месяцевпутешествия ученый и его спутникипосетили около двух с половиной сотенпридорожных гостиниц. Хотя встречалиих не всегда радушно, однако нигде неотказали в ночлеге.
Вернувшись из турне,Лапьер отправил во все мотели, в которыхони останавливались, письма с просьбойо резервировании номера для китайскойсупружеской четы. Любопытно, что половинаэтих писем вообще осталась без ответа(что должно было восприниматься какотказ в бронировании), а 93% ответовсодержали категорическое «нет».
Опыт показал, чтоповеденческая реакция хозяев гостиницпо отношению к клиентам в реальностиоказалась значительно сильнее оценочнойрасовой установки «белый – не белый».Таким образом, Лапьеру удалосьэкспериментально доказать, что нашислова часто продиктованы нормами,принятыми в том либо ином сообществе,а само наше поведение в значительнойстепени зависит от сложившихсяобстоятельств. В реальной ситуациипреобладают не абстрактные ценности иустановки, сложившиеся под давлениемобщественных догм и устоев. Тутгосподствует «суровая реальность» –здравый смысл, расчет, сила личногообаяния... Работыдругих ученых только подтвердиливпоследствии существование данногофеномена.
Под влиянием какихфакторов возникают наши словесныезаявления? Зачем мы иногда провозглашаетто, чего и не собираемся выполнять?
Чаще всего это связанос тем, что все мы в той либо иной степениподвержены «типизации», играем те либоиные должностные, функциональные,социальные роли. Например руководителяили подчиненного, продавца или покупателя,водителя или пешехода, политика илиизбирателя, родителя или даже ребенка...А разным ролям предписаны «стандартные»речевые сообщения – этого ждут окружающие,да и мы сами, играя определенную роль,поступаем в соответствии со сложившимсястереотипом.
Так, если кто-либо изподчиненных хронически опаздывает, то,естественно, для «укрощения» такогоразгильдяя, а также в качестве урокаостальным иному начальнику ничегодругого не остается, как пообещать: «Явас в последний раз предупреждаю...», аопоздавшему, напротив, приходитсяпоспешно произнести: «Извините, большетакого никогда не повторится...» Знакомо?Вот и слышим мы от продавцов слова:«Всегда рады вам помочь», а от политиковнакануне выборов – «Обеспечим ростсоциальной помощи нуждающимся...» Новсегда ли на практике эти декларациивыполнятся? Данный вопрос, впрочем,скорее относится к риторическим.
Нередко люди провозглашаютсвои намерения и под влиянием другихфакторов – политических, религиозных,национально-этнических, а в бизнесе –чаще всего корпоративных. А если добавить,что на миру, мол, и смерть красна, тостанет еще понятнее, почему так частослова у иных наших собеседников расходятсяс делами.
Нынешняя осень особо нерадует: «смутное время» очередныхвыборов, экономическая ситуация встране не вызывает мажора даже у самыхярых оптимистов. Верить или не веритьпатетическим мегаобещаниям претендентовна депутатские места или заверениямнынешних государственных мужей, пустькаждый решает сам — знание феноменаЛапьера может оказаться весьма кстати.
А еще этот парадоксможет пригодиться и при знакомстве сданными многочисленных опросов, которыминас усиленно потчуют социологии которые будут выставлять напоказполиттехнологи. Мнение некоторыханкетируемых избирателей можетзначительно отличаться от их реальныхбудущих действий относительно голосованияили даже самого факта прихода наизбирательный участок.
В деловой жизни знаниеданного парадокса поможет бизнесменамэкономить деньги, время, силы. Ведьреалии нашей бизнес-среды непросты, илюди могут поступать иначе, чемпровозглашают на словах.
Следовательно, еслиесть возможность оформить с партнерамидокументально все принятые ими на себяобязательства, то сделать это всегдабудет нелишне. Заверения в порядочности,благонадежности или ценности сотрудничествавсе же лучше подкрепить письменно, напрактике словесная патетика редко даетсто процентов гарантии успешногопартнерства. Тогда и претензий, и судебныхисков к горе-партнерам будет меньше.
С другой стороны, если мы хотимполучить добро на то или другое нашепредложение, то должны сами инициироватьактивное общение с определеннымсобеседником. Если Ричарду Лапьеру иего друзьям-китайцам открывали дверидаже агрессивно настроенные владельцыпридорожных гостиниц (вспомним, чтомногие из них потом письменно отказалив подобной услуге), то и у нас повышаютсяшансы заручиться необходимой поддержкой,если мы будем лично встречаться с нужнымнам партнером. Обмен письмами илизвонками здесь менее эффективен.
А если мы сами хотим избавитьсяот назойливых и малоперспективныхпредложений, нам следует действовать,как говорится, с точностью до наоборот.Ох как нелегко при общении тет-а-тетотказать хорошо подготовленномурекламному агенту или менеджеру попродажам!
Потому и советую следить затем, чтобы словои дело правильносоотносились между собой, ибо парадокспарадоксом, но доверие и репутация, ксчастью, ценятся все дороже – и в бизнесе,и в жизни.
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак вчора о 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко вчора о 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал вчора о 10:22
- Надіслання адвокатом відзиву на касаційну скаргу на електронну пошту Суду Євген Морозов вчора о 09:28
- Згода на обробку персональних даних – правочин? Судова практика Анастасія Полтавцева 12.11.2024 16:59
- Адвокатський запит в ТЦК та відстрочка від призову: очікування й реальність Світлана Приймак 12.11.2024 16:55
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції Наталія Тонкаль 12.11.2024 11:32
- Переваги та ризики співпраці з європейськими постачальниками відновлювальної енергії Ростислав Никітенко 12.11.2024 11:02
- Перезавантаження трейдерського ринку: ключові тренди Дмитро Казанін 12.11.2024 10:48
- "Безліміт" на кредитні ліміти: як вилізти з боргової ями Ірина Селезньова 12.11.2024 09:55
- ОП ВС КГС: зменшення розміру неустойки (пені) нарахованої за порушення зобов`язання Євген Морозов 12.11.2024 08:49
- Гра в імітацію Євген Магда 12.11.2024 05:31
- Правова боротьба за спадок: позов проти банку про стягнення коштів у російських рублях Павло Васильєв 11.11.2024 20:24
- Тести заходів контролю: коли і як виконувати 434
- Гра в імітацію 347
- Як створити "блакитний океан" для бренду: стратегія виходу за межі конкуренції 210
- Втрачені мільйони: як місцеві бюджети недоотримують через неефективне використання земель 112
- Як українським трейдерам долучитися до енергетичних бірж ЄС? 84
-
Співвласник АТБ почне відкривати торговельні центри у невеликих містах
Бізнес 9442
-
У Нідерландах успішно випробували найпотужніший наземний кран у світі – фото
Бізнес 8580
-
Кінець уряду Шольца. Хто стане новим канцлером і який ультиматум має для Путіна
6304
-
У країнах ЄС ціни на вершкове масло зросли на 40%. Україна скорочує експорт
Бізнес 4793
-
ЄС інвестує 32 млн євро у реконструкцію 375 км залізниці у Молдові
Бізнес 3445