Снегопад как проверка на выживаемость
Небывалый снегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики. Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает в критической ситуации и теми, кому это не удается.
Небывалыйснегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики.Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает вкритической ситуации и теми, кому это не удается.
А еще этотснегопад -- прекрасный шанс для многих задуматься и кое-что изменить в своеммышлении и поведении. Пока еще не слишком поздно. Потому что, если, не дай Бог,случиться не банальное посыпание земли снежком, а кое-что посерьезнее -- этилюди очень рискуют.
Как известноспециалистам, одним из главных факторов выживания человека в ситуации катастрофыявляется его психологическая реакция. Как впрочем, и гибели. Главных такихфакторов – два.
Первый -- этострах, часто перерастающий в панику. Это главный убийца, из –за которого в катастрофахпогибает максимальное количество людей. И никакой мистики здесь нет, всепросто: чем выше стресс, тем ниже самоконтроль, не говоря уже о физическойвыносливости, координации движений и способности соображать. А значит, шансы наспасение прямо пропорциональны вашей способности с этим страхом справиться.
Паникаколоссально опасна не только для того, кто ее испытывает, но и для окружающих.Во-первых, потому легко передается через механизм эмоционального заражения другим.Во вторых, побуждает людей совершать поступки, которые вредят остальным –например, как в случае с нынешним снегопадом, скупать продукты в супермаркетах.
Как с этимсправиться? Есть разные способы. Приведуодин, самый простой. Степень нашего страха зависит от нашей оценки ситуации, аоценка – от слов, которыми эту ситуацию описываем. Наша организм совершеннопо-разному реагирует на слова «катастрофа» и «инцидент», « кошмар» или «проблема», «боль или дискомфорт».Проверьте на себе и убедитесь. Поэтому люди, которые называют нынешний, вобщем-то, безобидный снегопад «Армагеддоном» и «Апокалипсисом» – задумайтесь, пока не поздно!В случае реальной катастрофы – вы в первых рядах группы риска!
Второй губительныйфактор – это стереотипность, она же негибкость мышления. Или, попросту говоря,привычка. Это то, что нарабатывалось годами и что изменить в один момент нельзя,даже если оно противоречит здравому смыслу и идет нам во вред. Это цепочка нейронов в мозгу, которая автоматическивоспроизводит определенную последовательность наших действий. Именно поведенческийстереотип стал причиной того, что многие люди в пятницу вечером отправилисьдомой на машине, хотя очевидно, что самым разумным выбором было оставить машинуи ехать на метро. В нынешней ситуации ониотделались мелким дискомфортом от проведенной за рулем ночи, но в действительноопасной ситуации такое следование стереотипу поведения может привести к фатальнымпоследствиям.
Как справиться сэтим? Только одним способом: заранее и постояннотренируя гибкость мышления и поведения. Этопросто, и даже не требует отдельного времени– просто старайтесь каждый день хотябы несколько привычных дел делать по-разному. Например, регулярно меняйте способыи пути, которыми вы добираетесь домой и на работу. Изучайте что-то новое. Помните, что мир не ограничиваетсясамовоспроизводящейся цепочкой «офис-дом-машина–интернет-ресторан» --когда-нибудь она неизбежно будет разрушена, и к этому моменту вы должны бытьготовы. Словом, максимальноразнообразьте свое поведение. Такой подход выработает у вас гибкость мышления,которая очень пригодится вам в жизни – и не только в критические моменты.
И тогда нынешнийснегопад из повода для проклятий превратится для вас в удивительный шансизбежать больших неприятностей в будущем.
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3930
- Непотрібний президент 426
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 352
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 300
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 293
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10568
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 9919
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 9280
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 7385
-
Кожен шостий українець відпочиває у потенційно забруднених вибухівкою місцях
Бізнес 3440