Швейцария – закат "альпийской тихой гавани"?
Последние тенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информации заставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использования в целях конфиденциального владения активами?
Последниетенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информациизаставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использованияв целях конфиденциального владения активами?
Совсем недавно, 15 октября, Швейцария подписала КонвенциюОЭСР О взаимной административной помощи в налоговых вопросах (Convention onMutual Administrative Assistance in Tax Matters). И многие полагают, что последняя «тихаягавань» сдалась под натиском ЕС. Но стоит ли из-за этого волноваться украинскимбизнесменам, предпочитающим Швейцарию другим нерезидентным инструментаминвестирования?
ПодписаннаяКонвенция – наиболее всеобъемлющий многосторонний инструмент, которымоткрывается возможность уполномоченным органам стран-участниц получать активнуюадминистративную помощь в области учета и сбора налогов. Обмен информацией, врамках Конвенции, покрывает все формы административного сотрудничества междугосударствами в отношении начисления ивзимания налогов:
- обменинформацией по-запросу, автоматический и спонтанный;
- одновременныеналоговые проверки, в том числе зарубежные;
- содействиев выполнении налоговых обязательств (взыскание налогов);
- проведениесовместных аудитов;
- сохранениеконфиденциальности при предоставлении документов.
Под действиеКонвенции попадают все виды обязательных платежей в бюджет (за исключениемтаможенных пошлин), а именно: подоходный налог, налог на прибыль, на приросткапитала, на чистые активы, которые подлежат налогообложению на государственном(федеральном) уровне, а также местные налоги, отчисления на обязательноесоциальное страхование, налоги на имущество, наследство и дарения.
В то жевремя Конвенция предусматривает гарантии по защите налогоплательщиков. Так,например Сторона может отказать в предоставлении помощи, если налог, вотношении которого она запрашивается, по их мнению, не вписывается вобщепринятые принципы налогообложения, или информация раскрывает коммерческую,промышленную или профессиональную тайну. Кроме того, применение Конвенции неограничивает права и гарантии физических лиц, которые они имеют по законамгосударства, получившего запрос о помощи.
Примечательно,что Украина присоединилась к этой Конвенции еще в 2004 году, а в 2009 подписала и Протокол к ней, который вступил в силу уже с 1 сентября 2013. И с этогомомента Украинские компетентные органы могут запрашивать информацию устран-участниц, которые ее применяют (т.е. для которых Конвенция вступила всилу). А это, в частности: Белиз, Дания,Ирландия, Мальта, Нидерланды и Великобритания. В июне этого годаПравительство уже задекларировало готовность начать информационный обмен с Белизом.В отношении Великобритании компетентные органы давно сотрудничают:запрашивают и получают информацию по сделкам и операциям. С Нидерландами подписаноРабочее Соглашение О спонтанном обмене информацией, которое действует дляУкраины с 2002 года...
Нельзя сказать, что Украина не получала информацию по запросам ранее, но с вступлением в силу данной Конвенции Правительство нацелено «не откладывая в долгий ящик» приступить к ее использованию с максимальной отдачей. Так, в конце прошлого года Минфин своим Приказом №1247 от 30.11.2012 утвердил Порядок обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам скомпетентными органами других стран. В частности, документом определено, чтоинформация может запрашиваться как в ходе досудебногорасследования относительно нарушений налогового законодательства (Ст.212 УК),так и при проверке налогоплательщика.Тип проверки не указан, но определен период запрашиваемой информации – ондолжен совпадать с периодом проверки налогоплательщика. Это дает дополнительноепреимущество бизнесу – вовремя «почиститьхвосты», если началась проверка.
Дляинициирования запроса должны присутствовать факты, дающие основания полагать, что налогоплательщик осуществлялсвоюдеятельность по схеме, которая позволила бы скрытьполученные доходы, а именно:
1) при наличии просроченной дебиторскойзадолженности у нерезидента перед резидентом факты свидетельствуют, чтонеобходимая информация находится в запрашиваемом государстве, и при проведениидосудебного следствия необходимо подтверждения достоверности такой информации (независимоначато ли уголовное производства относительно лица или по факту осуществленияВЭД операции);
2) при установлении несоответствия междуколичественными (или другими) показателями таможенной декларации и фактическиоприходованном /отгруженном товаре;
3) факты свидетельствуют о перечислениис целью дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем;
4) существует необходимость в полученииинформации для контроля за ценообразованием.
Законодательопределил круг операций, которые являются основанием для запросов, и этопозволяет разделить бизнес на «более» и «менее» рисковый. В то же времяпобуждает предпринимателей вести коммерческую деятельность более аккуратно: отслеживатьдокументооборот, доверять проверенным инструментам и не полагаться насомнительно дешевые оффшоры.
Что жекасается Швейцарии, то, несмотря на предстоящую ратификацию и вступление в силуКонвенции, на наш взгляд, финансовые и банковские инструменты останутся внеконкуренции. Конвенция коснется, в первую очередь, корпоративных структур, ноне частных банковских счетов физ.лиц и счетов «компаний-кошельков».Преимущества Швейцарии именно в развитом надежном банковском секторе. Иговорить о «закате» Швейцарии можно только при наличии веских аргументовненадежности финансово-банковской системы.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 475
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 146
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 14330
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 6772
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3835
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3763
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 3686