Ожидает ли украинцев стокгольмский синдром?
Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметка о новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнение не только дальнейший Евро - интеграционный курс Украины, но и те ценности, борьба рядовых граждан за которые послужи
Вопреки названию, это не статья о психологии, а лишь заметкао новой стратегии пропаганды кремлевских СМИ, способной поставить под сомнениене только дальнейший Евро-интеграционныйкурс Украины, но и те ценности, борьбарядовых граждан за которые послужила подоплекой для новых драматических вехистории нашего государства.
Не секрет, что пропагандистские технологииориентированы не только на граждан России, но во многом именно на украинскийнарод. Эхо кремлевского рупораотчетливо звучит не только на Донбассе и других приграничных регионах, но и вовсей юго – восточной и центральной Украине, а кое - где и напрочь заглушая еще не до конца окрепший голос отечественных журналистов.
Многие блогеры и обозреватели и Интернет -СМИ уже отметили, что начиная с конца 2015 года риторика многих глашатаев«русского мира» существенно изменилась. Она отошла от использования поотношению к гражданам Украины ярлыков «укрофашисты», «бандеровцы», «продавшиесяСША предатели» и подобных им (что соответствовало вековым фобиям - архетипамроссийского народа), и перешла к использованию тезисов о "братском народе, ставшем заложникомправительства радикалов, пришедшего к власти путем незаконного переворота".
Да чего уж там, собственно и лидерсоседнего государства в своих телевизионных перфомансах конца прошедшегогода, в том числе и посвященныхдостаточно болезненной проблеме отключения Крыма отэнергоснабжения, по отношению к Украине использовал нарочито учтивую формулировку"украинские партнеры". В своей большой пресс - конференции 17.12.2015 новоявленный «отец народов» и (как он сам себя однажды назвал) «последний демократ» в очередной раз подчеркнул принадлежность оккупированныхтерриторий Донбасса Украине.
Однако, не следует чрезмерно обольщатьсягрезами о мирном сосуществовании двух стран. Поскольку себя не оправдала предыдущаястратегия учеников Геббельса, основанная на тиражировании относительноУкраины тезиса о "failed - state" и открытых призывах к немедленному созданию «республик» вовсех областях, на смену ей может прийти реанимированная концепция о «братскихгосударствах, втянутых в спровоцированный США конфликт» и «совместном путиразвития».
Такая стратегия пропаганды, в отличие отпредыдущей, будет ориентирована не на блицкриг, а на долгосрочную перспективу.В ее основе будет лежать расчёт на то, что украинский народ, уставший отнеэффективного управления нынешнего прозападного правительства, беспрерывногопадения экономики и отсутствия четких сигналов от ЕС о возможности дальнейшейинтеграции, рано или поздно начнет склоняться в сторону объятий «старшегобрата».
Необходимо учитывать, что находясь впроцессе выбора геополитического курса, наш народ находится между примеромнедостаточно консолидированной Европы, иногда и вовсе предстающей нерешительнойи мягкотелой на фоне жестко централизованной России, агрессивно борющейся засферы своего влияния.
Более того, пропагандистская риторика кремлевскихСМИ постепенно подводит своих потребителей к мнению, якобы демократия как формаправления в славянских странах себя не оправдала, ибо она не способнаобеспечить порядок и эффективную работу государственных институций в данномэтнокультурном пространстве. И на фонеобщей усталости украинского народа от войны, популизма власти и отсутствиязаметных реформ, кто готовгарантировать, что такая стратегия пропаганды не станет эффективной?
Остается лишь надеяться, что все мы насобственном опыте прочувствовали глубинную причину нынешнего кризиса - недостаточныйуровень субъектности нашей страны в мировой политике, и никогда не станем забывать, что только лишьотстаивая наши собственные интересы и свой путь развития, мы сможем обрести стабильность иблагополучие. А неконсолидированный и лишенный национальной идеи народ, пластичный к воле чужих правителей, всегда будетоставаться лишь инструментом в играх за геополитическое господство.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 15870
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
13117
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 11048
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 8095
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 6026