Отечественный суд: самый бесконечный суд в мире
В обществе набирает оборот обсуждение президентского законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Хотелось бы остановится на немаловажном моменте, а именно консервации в законопроекте одной из наиболее спорных особ
В обществе набирает оборот обсуждение президентского законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Хотелось бы остановится на немаловажном моменте, а именно консервации в законопроекте одной из наиболее спорных особенностей отечественной системы правосудия - рассмотрение спора в четырех судебных инстанциях.
Следует начать с того, история становления в нашейстране структуры высших судов всегда была тесно переплетена с попыткаминаходящихся у власти групп усилить свое влияние в судебной системе.
Одним из характерных эпизодов этой извечнойистории стало формирование с руки Виктора Януковича Высшего специализированногосуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которое многиеобозреватели связывают как с недостаточной лояльностью по отношению к бывшемупрезиденту коллектива Верховного Суда Украины, так и с личной местью за отменурезультатов президентских выборов в декабре 2004 года.
Так или иначе, но с момента создания ВССУВерховный Суд утратил функции кассации по гражданским и уголовным делам,сохранив за собой лишь пересмотр судебных решений по причине неодинаковогоприменения судами законодательства и в связи с принятием решений против УкраиныЕвропейским судом по правам человека.
Целесообразность существования системы судов общейюрисдикции включающей четыре инстанции, пускай даже и с несколько урезанными полномочиямиВСУ, всегда была предметом жарких споров. Стоит отметить, что в подавляющембольшинстве из 28 государств Европейского союза система судоустройства непредусматривает обжалования решений кассационных судов (в том числе испециализированных) в какие - либо другие институции.
Критики отечественной системы вполне обоснованнообращали внимание, что в демократических государствах кассационный суд являетсятак называемым судом права, и основной функцией его является надзор заправильным применением норм законодательства и единством судебной практики.Таким образом, Верховному Суду в нашей стране переданы те функции, которые посвоей природе принадлежат именно кассационному суду. Явное дублированиефункций, в свою очередь, вызывает обоснованные сомнения в целесообразностизатрат на содержание одновременно коллективов судей и аппарата как высшихсудов, так и Верховного Суда.
Наличие двух высших судебных инстанций, фактическиосуществляющих обеспечение одинаковых задач в одной ветке правосудия идет вразрез и с задекларированным Европейским судом по правам человека принципомуважения к окончательному решению суда: "... одним изфундаментальных аспектов верховенства права является принцип юридическойопределенности, который предусматривает уважение к окончательному принципу resjudicata - принципу окончательного характера судебных решений" (из решенияпо делу "Пономарев против Украины").
Не менее очевидным является и то, что какв судейском коллективе высших специализированных судов, так и в коллективесоответствующих специализированных палат ВСУ в ходе ежедневной совместнойработы судей формируются различные точки зрения относительно правовых вопросов.Отсутствие прямого взаимодействия судей не способствует формированию у высокихсудебных институций единых подходов к разрешению спорных вопросов практики.
Также необходимо отметить, что многоуровневаясудебная система в условиях низкого материального уровня жизни граждан Украиныво многом ставит результат решения спора в зависимость от уплаты достаточновысоких ставок судебного сбора. Данное обстоятельство на практике не может несоздавать неравноправных условий для защиты прав в зависимости от материальныхвозможностей участников спора.
Абсолютно объективным представляется то, что впроведении судебных реформ необходимо стремится не к увеличению количествасудебных инстанций и процедур обжалования решения, а к повышению качестварассмотрения конкретных дел судами кассационных инстанций, в том числе и вконтексте единства судебной практики и ее предсказуемости для сторон. Дляпримера - в Швеции в апелляционном порядке пересматриваются не более 5 процентоврешений судов первой инстанции.
Индикатором успешности судебной реформы должнобыть повышение уровня доверия граждан к судам всех инстанций, а решениякассационных судов должны восприниматься как решения действительно наивысшегосуда - суда права. Именно это и будет успешной реализацией принципа уважения кокончательному решению суда, о котором упоминал в своих решениях Европейский судпо правам человека.
В противоположном случае, недоверие рядовыхграждан к кассационному суду какое бы название он не носил, делает абсурднымсаму целесообразность существования этой институции.
Решение такой задачи включает два альтернативныхпути. Первый из них состоит в полном упразднении высших специализированныхсудов и передаче функций кассации Верховному Суду как единому кассационномусуду. Второй же состоит в усилении роли высших специализированных судов содновременной глубокой модернизацией их работы. Такая модернизация должнавключать в себя как очищение кадров, так и другие меры, уже частичнореализованные в работе Верховного Суда: формирование научно - консультационныхсоветов высших специализированных судов, предоставления судьям права обращения ктаким советам за получением научных заключений по вопросам правильногоприменения норм материального и процессуального права в конкретных делах.
Безусловно, штат высших специализированных судовдолжен быть сформирован с таким расчетом, чтобы судьи не тонули в огромноймассе дел, а работали на основе интеллектуального похода.
При выработке стратегии реформы кассационных судовс целью обеспечения единства практики, целесообразно было бы рассмотретьподходы, применяемые другими государствами. Так, высшими судами Болгарииявляются Верховный кассационный суд в составе уголовной, гражданской и торговойколлегий и Верховный административный суд. При этом, с целью решения спорныхправоприменительных вопросов Верховный кассационный суд и Верховный административныйсуд могут принимать совместные разъяснительные решения на общих собраниях судейэтих судов. Такое открытое коллегиальное обсуждение спорных правоприменительныхпроблем и прямая коммуникация между судьями кассационных судов безусловнополезны для формирования единой практики.
Президентский законопроект "О внесенииизменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" предусматриваястатус Верховного Суда как главного в системе судоустройства и одновременнозакрепляет возможность функционирования высших специализированных судов. Инымисловами, дуализм высших судебных инстанций сохраняется. Более того, изменения вКонституцию предусматривают фактическое участие и Конституционного Суда врешении юридических споров после использования всех других национальныхспособов их разрешения путем подачи конституционной жалобы гражданина.
Лишь пояснительная записка к законопроекту гласит,что такой дуализм является временным, и в следствии принятия измененийдопускается возможность перехода в будущем к трех инстанционной системе. Такимобразом, решение вопроса оптимальной системы правосудия снова отложено напотом, и остается лишь вспомнить народную мудрость "Нет ничего болеепостоянного, чем временное".
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 451
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8674
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7435
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4217
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3576
-
Паліндром і Христина Соловій: вісім музичних новинок тижня
Життя 2847