Вручение повестки на улице в военкомат, законно ли это
Законно ли вручение повестки на улице, вручение повестки на блокпостах. И что будет, если отказаться от повестки, не давать свой контактный телефон
Данная статья будет про вручение повестки на улице, вручение повестки на блокпостах, законно ли это, и что будет, если отказаться от повестки.
В ней Вы узнаете:
- законно ли вручение повестки на улице, вручение повестки на блокпостах;
- отказ от повестки в военкомат, что будет, если не подписывать повестку;
- повестка в армию, какие бывают виды повесток, и обязательно ли повестка означает Вашу мобилизацию;
- какие есть очереди мобилизации, направят ли Вас на фронт.
Также рекомендую свое видео на тему вручения повестки по ссылке.
Вручение повестки на улице, вручение повестки на блокпостах, законно ли это
В последнее время людей на фронте стало все больше и больше не хватать, поэтому мужчин ловят буквально на улице, в магазинах, на блокпостах, где угодно, и вручают им повестки в военкомат.
И в связи с этим возникает вопрос, законно ли это.
Порядок вручения повесток урегулирован постановлением КМУ от 21.03.2022г. № 352 «Об утверждении Положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту».
Согласно данного порядка нет ограничений относительно мест, где Вам может быть вручена повестка. Повестку Вам могут вручить по месту жительства, работы, а также на улице, на блокпостах. И, к сожалению, все это будет законно.
Однако есть перечень лиц, которые имеют право Вам вручать повестку. Вручение повесток может проводиться через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, должностных лиц территориальных центров комплектации и социальной поддержки (по-старому такие центра называют военкоматами).
Повестку обязательно Вам должны вручить лично, под подпись.
Соответственно, если Вам просто кинули повестку в почтовый ящик или позвонили по телефону, то она не создает для Вас никакой юридической обязанности являться в военкомат. Так как нет факта вручения Вам ее под подпись.
Также нельзя вручать повестку Вашей маме, жене, ребенку, соседу. Вам должны вручить ее лично на руки, и не мать или сосед, а соответствующее должностное лицо, список которых я перечислила выше.
Отказ от повестки в военкомат, что будет, если не подписывать повестку
Представим ситуацию: Вы идете по улице. И Вам вручают повестку. И Вы отказываетесь от подписи о ее вручении. Что будет?
Конечно это Ваше право, подписывать повестку или нет. И насильно Вас заставить ее подписать никто не имеет право. А если какие-либо незаконные действия в отношении Вас предпринимаются, значит максимально их фиксируйте на фото, видео, при помощи свидетелей. Опять же, в военное время Вы не имеете право снимать должностных лиц вооруженных сил. Но при этом есть другой закон, что Вы имеете право фиксировать незаконные действия, в т.ч. в отношении Вас. Поэтому если сотрудники военно-вооруженных сил ничего незаконного не делают, лучше их не снимать, если не хотите проблем. А если они начинают нарушать закон и Вас к чему-то незаконно принуждать, то тогда, на мой взгляд Вы имеете право фиксировать эти действия. Но опять же, готовьтесь потом обосновать свою позицию, так как имеют место противоречия в законах.
Также Ваше право поинтересоваться и попросить предъявить документы тем, кто вручает Вам повестку.
При этом, в случае Вашего отказа от подписи скорее всего Вас никто не будет насильно заставлять что-то подписывать.
В таком случае уполномоченные должностные лица должны составить акт отказа от подписи, подписать его с привлечением посторонних свидетелей. И этот факт будет приравниваться к Вашей подписи в повестке.
Т.е. даже повестка без Вашей подписи о ее получении, но с составленным актом отказа от подписи, все равно создает для Вас обязанность явиться в военкомат.
Еще обычно при вручении повестки просят назвать Ваш контактный номер телефона. В принципе, Вы имеете право и от этого отказаться. Однако, имейте ввиду, что это Вас не спасет от обязанности явки в военкомат.
Прикинуться «Васей» и подписать повестку от чужого имени тоже вряд ли получится, так как в военное время у Вас при себе должны быть документы, подтверждающие Вашу личность. Иначе Вас могут задержать до выяснения личности на 9 суток.
Повестка в армию, какие бывают виды повесток, и обязательно ли повестка означает Вашу мобилизацию
То, что Вам вручили повестку, еще не означает, что Вас обязательно завтра направят воевать на фронт. У Вас также сохраняется Ваше право на отсрочку от мобилизации, если оно у Вас есть. И документы об этом нужно довести до ведома военкомата. Также совсем не обязательно, что Вас обязательно пошлют служить.
Есть несколько видов повесток:
1) повестка, которая вручается для уточнения учетных данных военнообязанного: семейное положение, место работы, наличие детей. И чаще всего на улице вручают именно такие виды повестки.
Данная повестка создает для Вас обязанность явиться в военкомат и уточнить свои данные. Результатом такой проверки могут быть выявлены обстоятельства для освобождения от службы в армии. Кроме того, могут быть установлены основания для отсрочки призыва.
2) повестка для прохождения врачебной комиссии, которая обязывает призывника пройти медосмотр, с последующим принятием решения о пригодности к службе. Данная повестка уже создает для Вас обязанность явиться на медкомиссию. Ее, как правило, уже вручают в военкомате, хотя бывают разные ситуации;
3) повестка-призыв на военную службу. Ее, как правило, получают те, у кого настал срок призыва;
4) мобилизационное распоряжение. Такой вид повестки вручается военнообязанным лицам, которые прошли медицинскую комиссию и признаны пригодными к несению военной службы. В мобилизационном распоряжении должно быть указано об обязанности явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации. И уже эта повестка конечно же означает, что Вас могут направить и на фронт.
За уклонение от явки в военкомат и от мобилизации предусмотрена уголовная и административная ответственность. И об их особенностях мы поговорим в других видео. Следите за выпусками.
Какие есть очереди мобилизации, направят ли Вас на фронт
Согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", должно быть 4 очереди мобилизации:
- резервисты, бывшие военнослужащие, ветераны АТО и ООС – первая очередь;
- резервисты, не призванные в первую волну и граждане, проходившие срочную службу и службу по контракту – вторая очередь;
- офицеры запаса и военнообязанные, проходившие военную кафедру в своих вузах – третья очередь;
- все граждане, не имеющие ограничений по возрасту и состоянию здоровья – четвертая очередь.
Соответственно, повестки должны выдавать не просто прохожим на улицах, а военнообязанным, подпадающим под одну из категорий очереди. Но для этого нужно понимать: а какая сейчас идет очередь мобилизации? Кому именно выдавать повестки?
На практике понятие очереди мобилизации достаточно условное. И то, что Вы, к примеру, в четвертой очереди, не значит, что у Вас есть какие-то гарантии, что Вас не отправят на фронт. Увы, какую очередь отправлять окончательно решает военкомат.
В этой статье я рассказала об особенностях вручения повесток гражданам. В моей другой статье я рассказываю о том, кто имеет право на отсрочку от мобилизации. Другие вопросы мы также будем рассматривать по мере их поступления.
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 403
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 178
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 113
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 92
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15854
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 9624
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 8789
-
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 3963
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 3574