Сколько альтернатив Hyperloop есть в Украине?
Сегодня в Украине обсуждают перспективы строительства Hyperloop, но, возможно, стоит обратить внимание и на традиционные виды транспорта?
Сегодня в Украине обсуждают перспективы строительства клона нового проекта Илона Маска Hyperloop - скоростного транспорта, который, в теории, будет передвигаться в разреженной атмосфере со скоростью больше 1000 км/ч. И, одновременно с этим, уже почти год не устают говорить о выходе на рынок ирландского лоукостера Ryanair. Очевидно, что две темы - это сублимация объединяющего всех нас желания получить качественный, быстрый и доступный способ передвижения - внутри страны и за ее пределы. Но правильный ли путь для этого мы выбираем?
По своей сути, Hyperloop - это совершенно революционный проект, предложенный Илоном Маском. В случае успеха, он повлияет на рынок перевозок в разы существеннее, чем это в свое время сделало метро. По значимости Hyperloop сможет стать в один ряд с изобретением поезда и запуском гражданской авиации. Потому что решает сразу несколько задач. Первая - это скорость передвижений. Для Hyperloop она будет подходить или даже несколько превышать скорость звука. В масштабах Украины это значит, что в любую точку страны, прямо завязанную Hyperloop, теоретически можно будет добраться из столицы меньше, чем за час.
Секрет инновации довольно прост. Одной из главных преград для разгона любого транспортного средства является воздух. Это понимают инженеры, потому и придумали коэффициент лобового сопротивления. Это также понимает Илон Маск, потому придумал… воздух выкачать. Идея в стиле "скучного" предпринимателя.
Если взять капсулу и запустить ее в пространстве, откуда предварительно откачать воздух - максимально, насколько это возможно, приближая условия к вакууму, то можно создать более быстрый и энергоэффективный способ для передвижения людей и, что очень важно, перевозки грузов.
На первый взгляд, никаких проблем нет, инновация отличная, и нужно ее поскорее внедрять. Однако стоит обратить внимание на несколько "но".
Во-первых, пока Hyperloop - это венчурный проект, хоть и очень хайповый и масштабный. Успех компании вовсе не гарантирован. Например, вполне может оказаться, что и через 5-10 лет не будет технологии, способной стабильно выкачивать воздух из многокилометровых тоннелей. Или окажется, что нельзя создать тоннель, на который, с одной стороны, не будут действовать грунтовые воды. С другой - промерзание почвы. С третьей - температура и давление, создаваемые мчащимся многотонным составом из капсул. И так, чтобы внутри был почти вакуум. Конечно, вполне вероятно, что все эти проблемы будут решены. Но если нет, то идея просто останется ждать, пока уровень развития технологий успеет за инновационностью мысли.
Второй нюанс касается непосредственно экономической целесообразности проекта в Украине. В США Илон Маск пришел к идее Hyperloop, потому что количество автомобилей постоянно растет. Также изо дня в день появляются новые авиакомпании и рейсы. Аэропорты перегружены, и совсем скоро часть из них просто не сможет принимать больше пассажиров.
В то же самое время города и пригороды стоят в многочасовых пробках, пока одноэтажная Америка добирается на работу и обратно. Потому предприниматель и решил запустить транспортные потоки под землю - из-за конкретной необходимости освоить для перемещения людей и грузов новое пространство. При этом изначально Hyperloop очень серьезно выигрывал у скоростных поездов по цене. Стоимость километра безвоздушного тоннеля назывался на уровне до $10 млн, тогда как цена одного километра путей для скоростного поезда - больше $25 млн. Однако сегодня расчеты для Hyperloop уже поменялись, и пока эксперты говорят об уровне порядка $20 млн за километр. Однако, даже если Hyperloop станет в итоге более дорогим, чем скоростные поезда, для США это все равно выход в новые пространства. Но в случае с Украиной, сегодня мы точно еще достигли пика насыщенности транспортной сети. Более того, у нас даже нет настоящих скоростных поездов, которые бы двигались со скоростью 300 км/час.
Другой вопрос - это стоимость проезда на Hyperloop в Украине. Вполне реально, что билет в один конец из Киева до Одессы будет стоить от 4,5 тысяч гривен. Даже с учетом сорока минут пути, трудно представить, среди каких слоев населения транспорт может пользоваться спросом. Не говоря уже о том, что сооружения самой такой ветки обойдется не меньше, чем в $7-8 млрд - около 20% сводного Бюджета Украины на 2018 год.
Тем не менее, раз Hyperloop под вопросом, это вовсе не значит, что вообще не нужно рассматривать стратегии развития отечественное транспортной инфраструктуры.
Просто для этих целей у нас есть несколько более реальных драйверов, которые можно запускать уже сейчас. Во-первых, речь о том, чтобы наладить качественное авиасообщение между украинскими городами. И сделать это, например, на самолетах концерна "Антонов". Возможно, даже специально разработанных под эти цели. Таким образом мы вложимся в развитие коммуникаций между городами, дадим работу конструкторам, инженерам. Также заработают производители электроники, текстиля, металлурги и химики. По большому счету, сегодня в Украине есть пять серьезных аэропортов, но появится стимул развивать и другие. Справедливости ради, замечу, что Мининфраструктуры уже анонсирует планы по модернизации нескольких региональных аэропортов.
Также стоит посмотреть в сторону отечественного судостроения и вагоностроения, которые могут сгенерировать десятки тысяч рабочих мест внутри страны и повлиять на сокращение логистических издержек бизнеса, связанных с потерями, несвоевременной доставкой грузов и прочими коллапсами. Необходимость строительства качественных автодорог также никто не отменял.
И если в случае с Hyperloop мы говорим обо всем этом с планами на 10 лет вперед, то развитие авиации, судостроения и вагоностроения - это действия, которые можно было предпринимать вчера, необходимо сделать сегодня, и они останутся актуальными даже завтра - чтобы наконец запустить экономику Украины.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 28.04.2025 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 28.04.2025 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 520
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 137
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 99
- СЗЧ – вихід з ситуації є 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35577
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 24620
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 21072
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13816
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8797