Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.04.2016 08:33
Порядок оплаты судебного сбора беженцами по админделам
Исковые обращения, которые соответствуют установленным правилам и напрямую касаются закона о беженцах, освобождают заявителей оттого, чтобы уплачивать судебный сбор.
Верховным Судом Украины (далее - ВСУ") были сделаны пояснения к вопросу о том, каким образом беженцы будут оплачивать судебный сбор. Должна ли оплачиваться судебным сбором подача искового заявления административного характера, касающаяся обжалования вердикта, связанного с отказом оформить документы, позволяющие решить вопрос с присвоением статуса беженца или лица, которое нуждается в защите дополнительного характера, а также обжалование судебного решения по вышеуказанным процессам в кассационном производственном порядке?
ВСУ сделал вывод о том, что подобные исковые обращения граждан не должны облагаться судебной пошлиной.
Судебная палата закрепила это решение посредством своего Постановления в конце февраля текущего года под №6-2784цс15. Судебная палата, занимающейся процессами административного характера в составе Верховного Суда Украины, в лице судей, входящих в её коллегию, проанализировали сложившуюся ситуацию при решении вопроса об освобождении от уплаты судебного сбора и норм процессуального права при обжаловании судебного решения беженцами, установила, что существует неодинаковость применения кассационным судом норм материального права. Также неодинаково решается вопрос, регулирующий уплату судебной пошлины и освобождение от этой обязанности.
Неодинаково применяются законы, призванные регулировать процессуальное право, когда рассматриваются дела, связанные с обжалованием вердикта судебной инстанции. Все это является препятствием для дальнейшего судебного производства. Задача членов ВСУ заключается в том, чтобы устранить все эти правоприменительные расхождения. Так вот, кассационный суд должен применять в производстве одни и те же законы, регулирующие материальное и процессуальное права.
Свое решение усовершенствовать нормы и правоприменительную практику по ним судьи объясняют следующими позициями: Статья 213-я Кодекса административного судопроизводства устанавливает нормы, в рамках которых должна оформляться и подаваться кассационная жалоба. Порядок подачи включает в себя обязательное приложение к жалобе квитанции. Квитанция должна свидетельствовать о том, что судебная пошлина в пользу бюджета уплачена.
В свою очередь, жалобы кассационного характера, гласящие о несогласии истца с судебным вердиктом, подаются в административную судебную инстанцию. За это заявитель уплачивает судебный сбор. Его размер составляет 70% от ставки, которая подлежит уплате, когда подается иск. Если исковое заявление имеет имущественный характер, судебный сбор рассчитывается по ставке от суммы предмета спора. Согласно законодательным нормам, это 70%.
Основой для определения размера пошлины, уплачивать которую заявитель должен в обязательном порядке при подаче жалобы кассационного характера, которая связана с его несогласием с вынесенным вердиктом, согласно правилам, предусмотренным КАС (глава 2-ая раздел 4-ый), служит ставка, сумма которой уплачивается при подаче иска.
Законодательство Украины предусматривает льготный характер уплаты судебного сбора для некоторых категорий граждан. К примеру, истцам, подающим заявления, напрямую связанные с законом, регулирующим статус и права беженцев и иных лиц, которые нуждаются в защите дополнительного или временного характера, уплачивать судебный сбор не нужно. Они от него освобождаются.
Таким образом, получается, что исковые обращения, которые соответствуют установленным правилам и напрямую касаются закона о беженцах (в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 5 Закона №3674-VI), освобождают заявителей оттого, чтобы уплачивать судебный сбор. Заявления, подаваемые по апелляционным и кассационным вопросам, имеют пошлинную ставку, составляющую 0%. Это значит, что судебный сбор при подобных обращениях не предусмотрен законодательством.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
Топ за тиждень
Популярне
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 27100
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11103
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10987
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6876
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6791
Контакти
E-mail: [email protected]