Падение учетной ставки НБУ:что это значит для бизнес-кредитов и депозитов физлиц
В апреле прошлого года НБУ начал цикл смягчений монетарной политики. С тех пор учетная ставка снизилась с 18,00 % до 13,50 %.
В апреле прошлого года НБУ начал цикл смягчений монетарной политики. С тех пор учетная ставка снизилась с 18,00 % до 13,50 %. В текущем году регулятор наверняка не только продолжит снижать учетную ставку, но и, вероятно, ускорит этот процесс на фоне неожиданно резкого замедления инфляции и приближения ее к нижней границе целевого диапазона.
Ожидается, что такие действия Нацбанка в ближайшее время приведут к снижению уровня ставок в экономике в целом.
В то же время не все ставки на рынке реагируют на изменение учетной ставки НБУ в равной степени. Помимо политики регулятора, также существуют и другие факторы, которые определяют их уровень.
Наиболее сильное и быстрое влияние учетная ставка имеет на стоимость ресурса на межбанке. Трансмиссия (процесс, по которому изменение учетной ставки приводит к изменению других ставок на рынке) здесь происходила практически мгновенно. Например, если в апреле 2019 г. перед первым снижением ключевой ставки индекс межбанковских ставок овернайт (UIIR) составлял в среднем 16,4 %, то в начале января 2020 г. он находился уже на уровне 11,3 %. Как мы видим, индекс (UIIR) снизился даже сильнее, чем учетная ставка НБУ (-5,1 п. п. против -4,5 п. п.). Это связано с тем, что на индекс UIIR влияет еще один фактор – уровень гривневой ликвидности в банковской системе, которая находится на рекордно высоком уровне благодаря крупным валютным интервенциям НБУ. Проще говоря, предложение гривны значительно превышает спрос на нее со стороны банков, что способствует снижению цены ресурса на межбанковском рынке.
В отличие от межбанковских ставок, реакция ставок по депозитам физлиц в гривнах была не столь очевидна. Так, например, в апреле прошлого года индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) на 3 месяца в гривнах был на уровне 14,6 %, и с тех пор он опустился лишь на 0,4 п. п. – до 14,2 %. Есть несколько причин, объясняющих данную динамику.
Во-первых, высокая конкуренция между банками. Резкое снижение ставки может быть негативно воспринято клиентами, и они перейдут в те банки, которые промедлили с понижением. По этим причинам банки довольно медленно снижают ставки по депозитам физлиц, постоянно отслеживая поведение конкурентов. По нашим оценкам, трансмиссия учетной ставки на UIRD начинает прослеживаться лишь спустя 3-4 месяца после принятия решения Правлением НБУ об изменении учетной ставки.
Во-вторых, борьба НБУ с формированием системных рисков в банковском секторе (усиление макропруденциальной политики) увеличивает спрос банков на длинный гривневый ресурс. Это сдерживает снижение ставок по срочным депозитам физлиц в гривнах. Кроме того, ряд банков активизировали розничное кредитование, где ставки все еще находятся на очень высоком уровне. Это (наращивание объемов потребительских кредитов) позволяет им откладывать снижение депозитных ставок, не жертвуя при этом маржой.
Что касается ставок по новым кредитам и депозитам для бизнеса, то, судя по данным НБУ, за последний год они упали в среднем по рынку на 2-4 п. п. Среди основных факторов, которые подталкивали их вниз, следует отметить:
- снижение ставок на межбанке;
- удешевление рефинансирования НБУ (которое напрямую привязано к уровню учетной ставки);
- большая переговорная сила крупного бизнеса.
Помимо этого, значительно снизилась доходность инструментов, которые являются для банков альтернативой кредитованию (депозитных сертификатов НБУ и гривневых ОВГЗ), что также поспособствовало снижению ставок для юрлиц. Снижение стоимости депсертификатов обусловлено дизайном монетарной политики (их ставки привязаны к ключевой ставке НБУ). Тем временем доходность ОВГЗ обвалилась ниже 12 % (с 18,5-19,5 % в начале прошлого года) из-за высокого спроса нерезидентов на гособлигации Украины. На фоне этого спрос банков на гривневые гособлигации заметно снизился, несмотря на значительный профицит ликвидности в системе. Так, портфель гривневых ОВГЗ банков в 2019 году сократился приблизительно на 4 млрд грн, а нерезидентов, напротив, вырос на 110 млрд грн. В таких условиях кредитование бизнеса становится все более привлекательным, что поспособствует дальнейшему снижению ставок.
Кредиты для юрлиц подешевеют
В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего снижения ставок в экономике. Межбанковские ставки будут падать практически синхронно с учетной ставкой. В свою очередь, низкая стоимость рефинансирования НБУ, депозитных сертификатов, ОВГЗ, а также межбанковских кредитов будут способствовать удешевлению кредитов юрлиц. Этому процессу, вероятно, будут способствовать и правительственные программы по удешевлению кредитования.
Физлицам будут платить меньше по депозитам
В то же время снижение ставок по кредитам бизнесу и депозитным сертификатам НБУ, а также низкая доходность ОВГЗ приведут к падению ставок и по депозитам для физлиц.
Кроме того, снижение рисков и рост конкуренции в банковском секторе поспособствуют постепенному удешевлению потребительских кредитов (однако ставки будут все еще сравнительно высокими), а тенденция к снижению процентного спреда и маржи банков даст толчок развитию ипотечного кредитования.
В заключение следует отметить, что следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится уже 30 января. Учитывая довольно низкий уровень инфляции в декабре (значительно ниже ожиданий НБУ и аналитиков), дальнейшее снижение учетной ставки еще на 1,5-2,0 п. п. выглядит реалистично.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778