ДК "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" не могут быть приватизированы
Качественные изменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь после завершения реформы НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерних компаний.
Качественныеизменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь послезавершения реформы НАК «Нефтегаз Украина» и ее дочерних компаний. Понятнаямодель газового рынка – вот тот необходимый стимул для улучшения сотрудничестваУкраины и инвесторов как в сфере добычи, так и в других инвестиционныхпроектах. Интерес к Украине проявляют мировые энергетические компании,заинтересована в сотрудничестве и Россия. Однако, непонятная в дальнейшеммодель структуры газового рынка не дает возможности вести переговоры осотрудничестве результативно. Различные обсуждаемые сценарии, как созданиегазотранспортного консорциума, так и акционирование части компаний НАК «НафтогазУкраины» возможны лишь после ее реорганизации: нужно провести в первую очередьразделение компании, провести оценку, определить способы сотрудничества с партнерами – будет лиэто выход на биржу и продажа части акций или другой способ. Наиболее рациональныйреформистский путь для нас – это акционирование компании открытым биржевымпутем.
Привлечениеиностранных партнеров требует от Украины прозрачных и рыночных принциповдеятельности компаний, поэтому акционирование – это эффективный механизм дляобъективной оценки стоимости наших активов, применяемый множеством компаний вдругих экономически развитых странах. Кроме того, полная либерализациянефтегазового комплекса перекликается с действующим законодательством Украины,например Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газаУкраины», и международными соглашениями. Например, решение КМУ № 360 от13.06.12 о преобразовании ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз"из дочерних предприятий в публичные акционерные общества связано снеобходимостью выполнять требования европейской Энергетической хартии.
Напомню,13 июня 2012 года Распоряжением № 360-р Кабинет Министров Украины всоответствии с частью четвёртой статьи 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте»разрешил реорганизовать дочерние компании НАК «Нефтегаз Украины» - «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» путём их преобразования в публичные акционерные общества. Приэтом НАК «Нефтегаз Украины» продолжит управление корпоративными правамиотносительно данных публичных акционерных обществ при согласовании сМинистерством энергетики и угольной промышленности. Тем не менее, такая сменаюридической формы компаний не означает их последующую приватизацию. Несмотря нареорганизацию, приватизировать публичные акционерные общества «Укртрансгаз» и«Укргаздобыча» пока не представляется возможным в связи с тем, что этопротиворечит части 5 ст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте». Даннаястатья запрещает приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятийНАК «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировкемагистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах, НАК«Нефтегаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованныхв результате их реорганизации. Таким образом, пока не будут внесены изменения вст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» ни о какой приватизации неможет идти и речи.
Всвою очередь НАК «Нефтегаз Украины» будет владеть контрольным пакетом акцийданных публичных акционерных обществ и сохранит за собой право на участиев их управлении. Более полныйспектр полномочий должен быть утверждён в Уставах публичных акционерных обществ«Укртрансгаз» и «Укргаздобыча».
Такимобразом, сегодня мы можем наблюдать поэтапный процесс юридической стороныреформы нефтегазового сектора. Тем не менее, остается ещё много техническихмоментов до полной реорганизации, но именно общий комплекс мер и инициатив полиберализации сектора должны дать понять инвесторам прогнозные планы развитиянефтегазовой отрасли Украины.
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
44153
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 20109
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6893
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4987
-
За лаштунками телефонної розмови – чого прагнуть Путін і Трамп
Думка 4853