Кинотеатр "Киев", жизнь или кошелёк?
А может, не нужен столице кинотеатр "Киев". Может пускай вместо него откроют магазин или ресторан?
Проблема кинотеатра Киев лежит в нескольких плоскостях, но самая важная, читай как финансовая, лежит в плоскости ликвидности недвижимости в самом центре столицы.
Вторая причина – это получение доходов от коммунальной, читай как общественной, собственности вне зависимости от её локации.
Третья причина – высокая конкурентная среда сети кинотеатров в Киеве.
Четвёртая – эффективное управление целевым объектом недвижимости.
Коммунальная недвижимость всегда была лакомым куском для приватизации. Одним из самых важных аргументов для перехода права собственности был долг, который часто искусственно создавался. Как правило – этот долг был от «небрежного» управления недвижимостью или создание преград и ограничений для роста доходов от хозяйственной и бизнес деятельности управляющего органа.
Периодично мы видим различные вспышки очаги вокруг объектов коммунальной собственности в Киеве. За примерами далеко ходить не нужно. На ул. Крещатик, 44 в центре Киева вместо книжного магазина “Знання” теперь находится магазин одежды. Магазин “Знання” был закрыт еще в 2012 году, а здание, которое является памятником архитектуры, неоднократно перепродавалось. Эта история с книжным магазином начиналась с ремонта фасада, чем закончилось – можно лично поехать и посмотреть. Не удивительно, что сегодня киевляне не доверяют обещаниям столичных чиновников, которые заверяют горожан, о том, что культовые места, с которыми происходят различные катаклизмы, останутся в той же тематике.
Ещё один корень зла вокруг коммунальной собственности лежит в субаренде. Ведь это очень выгодная бизнес схема – снять помещение у города дёшево и сдать дорого в субаренду. В результате – городу копейки, а себе весь рыночный доход. Открытый конкурс на право аренды, как вариант с привлечением государственной электронной площадки – это прозрачный механизм определения наивысшей ставки среди всех заинтересованных лиц. Естественно, с обязательством будущего арендатора не менять целевое назначение арендуемого объекта.
На сегодняшний день в столице более 3-х десятков кинотеатров, и многие из них состоят из нескольких залов. Конечно же, на сегодняшний день кинотеатр Киев морально устарел и отстал в техническом оснащении от лучших и передовых образцов. Но, по отношению к другим кинотеатрам города, «Киев», в своих архитектурных площадях имеет возможность проводить различные бизнес и культурные мероприятия, такие как бизнес-форумы, конференции, бизнес-тренинги, выставки, праздники и вплоть до проведения корпоративов. А отсутствие данных мероприятий говорит о том, что управляющая компания не эффективно использовала имеющийся у неё ресурс.
На сегодняшний день кинотеатр Киев есть символ столицы и знаковое место центра города. Многие киевляне, узнав о том, что возникли проблемы с продлением договора аренды кинотеатра выразили свои озабоченность и страхи по смене целевого назначения здания. Но, не стоит забывать, что любой бизнес проект, кроме культурной ценности должен генерировать и доход для своего собственника, при условии, что его деятельность не спонсирует какой-то меценат.
Приятно видеть, что данная проблема не обошла стороной и мэра Владимира Кличко, который заявил, что кинотеатр “Киев” будет работать исключительно по профилю - как кинотеатр. Но, то, что городской бюджет ежемесячно получает 47 тыс грн – эта цифра космически далека от рыночной арендной ставки коммерческой недвижимости в центре города. Кстати, отчисления в бюджет – это чистый и удобный город. И если городской бюджет будет недополучать реально возможные сборы, то как можно говорить о том, что мы строим европейский город.
Учитывая локацию, архитектурные особенности здания в целом и при наличии необходимых средств на модернизацию кинотеатра, Киев вполне может засиять новыми красками и ещё много лет радовать своих посетителей. А чтобы это свершилось, первый шаг – это открытый прозрачный конкурс на право аренды с чёткими обязательствами будущего арендатора.
А эмоционально и чисто по-человечески хочется, чтобы кинотеатр «Киев» был на своём месте, как и всегда, потому как знаковое место.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15168
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12157
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7313
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819 -
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 4498