Недвижимость. Коллекция лето-осень 2018. Тенденции и прогнозы
Рынок жилой недвижимости. Движение цен в разных сегментах жилья. Покупать в самом начале лета или ждать первых осенних заморозков.
До конца текущего года рынок жилой недвижимости будет подвержен тенденциям последних двух-трёх лет. В частности самый дешёвый жилой фонд продолжит свой путь на удешевление. Скорее всего, он потеряет в своей стоимости до 10%. Аргумент, который может повлиять на эту динамику – это реальное начало какой-либо программы правительства по модернизации жилфонда страны. О том, что в стране более половины многоэтажных жилых домов нуждаются если не в сносе, то в капитальном ремонте говорят уже не первый год. Вопрос решения находится в финансовой плоскости. Пока доподлинно не известно где взять средства для решения вопросов с «предсмертными» сталинками, хрущёвками, разваливающимися общежитиями, времён индустриализации стран и кое-где еще сохранившимися бараками.
Первичный рынок жилья приложит все усилия, чтобы цены выросли хотя бы в 7-10%. Каждый работник застройщика в любом из своих интервью обязательно скажет, что рынок недвижимости давно прошёл период стагнации, достиг дна, оттолкнулся от него и показывает рост. Что именно сейчас летом/осенью (в зависимости от периода) самое лучшее время для покупки жилья и что в будущем периоде точно будет рост цен. Очевидно, что все крупные застройщики, которые одновременно строят и реализуют по несколько жилых комплексов будут поднимать цены. У всех на то будут причины и аргументы, но, всё ещё слабый спрос вынудит их создавать акции. Летние акционные предложения будут в пределах до 20%, но не стоит исключать и повторов прошлого года в четверть стоимости. Таким образом, мы увидим рост цен, при котором акционное жильё можно будет купить значительно ниже заявленной рыночной стоимости.
Средний сегмент жилья продолжит своё движение на сегментацию и расслоение. Часть жилого фонда будет двигаться в сторону ветхого, а часть будет всё еще привлекательным и желанным для покупателей. Именно в этом сегменте основными причинами совершения сделок по купле-продаже станет фактор торга. Чем больше будут готовы уступить от заявленной стоимости продавцы, тем охотнее будут покупатели расставаться со своими сбережениями. А выбирать покупателям есть из чего.
Существует вероятность, что на ценовую политику рынка недвижимости повлияет сезонный (осенний) рост основных мировых валют по отношению к гривне. А если к этому ещё добавится и дефицит валюты, который будет связан с очередными выплатами Украины по внешним займам, то мы можем столкнуться с курсом гривны в пределах 30+ грн/USD. Данное событие может подтолкнуть к покупке тех покупателей, у которых сбережения в валюте. Но, с другой стороны будет отток потенциальных покупателей, которые рассчитывали на кратковременные кредиты, рассрочки от продавцов первичной недвижимости и тех, кто имеет стабильные доходы в гривне, не корректирующиеся на колебания курсов валют.
В зоне особого риска окажутся объекты первичного рынка недвижимости, которые балансируют в своих ценовых предложениях на уровне себестоимости строительства. При проседании рынка на уровне до 10% они будут вынуждены если не уменьшать объёмы строительства, то понижать себестоимость, которая и так уже на низшем уровне. Применение ещё более дешёвых и менее качественных строительных материалов ухудшат и до того не самое качественное строительство. Тут уж надо будет выбирать: или дешево и экономно, или дороже и качественно.
Банковское кредитование хоть всё ещё и дорогое удовольствие, но прослеживается тенденция на снижение кредитных ставок, что в свою очередь, хоть и медленно, но позитивно влияет на рынок недвижимости.
Из хороших новостей, можно сказать то, что особых потрясений на рынке не предвидится.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 28.04.2025 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 28.04.2025 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 524
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 145
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 105
- СЗЧ – вихід з ситуації є 97
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 26017
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 22236
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 15531
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 9150
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 6119