Порог бедности по-украински
По данным последних исследований, презентованных Киевским международным институтом социологии, в Украине около 12% людей являются бедными. В прошлом году представитель ООН в Украине Нил Уокер говорил о другой цифре – по его словам, больше 60% наших согражд
По данным последних исследований, презентованных Киевскиммеждународным институтом социологии, в Украине около 12% людей являютсябедными. В прошлом году представитель ООН в Украине Нил Уокер говорил о другойцифре – по его словам, больше 60% наших сограждан живут за чертой бедности.Откуда может взяться такая разница, и к какой прослойке относятся другие 40-88%украинцев, если в нашей стране так и не создан средний класс?
В мире есть несколько общепринятых стандартов определениябедности. Первый предлагает ООН. Это показатель в $5/день на одного человека.Если зарабатываешь меньше, это и есть бедность. Еще один используется Мировымбанком и составляет около $1,9 по паритету покупательской способности. Крометого, в разных странах применяются собственные индикаторы. Некоторые страныпросто находят определенную цифру, для расчета которой берут потребительскуюкорзину из товаров и услуг. Именно к такой группе относимся и мы.
Сегодня в Украине прожиточный минимум составляет 1700 гривенв месяц. Основа расчета – таблица минимального набора продуктов питания, одежды,услуг и предметов быта, которая определена постановлением Кабмина.
Да, полный список, прописанный в этом постановлении, кому-томожет показаться смешным. Но важно понимать, что очень часто человек, живущийна прожиточный минимум, не может себе позволить даже этого! Более того, всевходящие в данный список товары приводятся по минимальной возможной стоимости,тогда как во всем мире для этого используют средние значения.
Вообще, в определении украинского порога бедности заложенаочень странная методология. Из-за несложных манипуляция его можно какнеоправданно раздуть перед очередными выборами, так и годами не поднимать, покареальная покупательская способность денег падает в разы.
По статистике, в Украине 12% людей считают себя бедными. Атех, кто живут на более скромную сумму, чем прожиточной минимум, и того меньше– около 6-8%. Значит ли это, что в целомв нашей стране все хорошо с бедностью?
Не совсем. И основной вопрос как раз к методологииисследований. Если это опрос, который включает анкетирования и делает упор насамооценке статуса, вполне можно выйти на оптимистичные результаты. Телевизор,интернет и вообще популярная культура учат нас, что быть бедными – зазорно. Апотому даже те люди, которым с трудом хватает на еду, будут рады отнести себяедва ли не к среднему классу. Так мы получаем сносную статистику, по которой88% людей живут в плюс-минус достатке.
Методика фиксированной суммы, которую используют в ООН, даетсовсем другие результаты. И говорит, что доходы 60% украинцев не превышаютсумму в 5 долларов в день. Значит, они находятся за чертой бедности.
К сожалению, оба показателя имеют свои недочеты. Так, вслучае с опросом, мы натыкаемся на попытки отрицания низкого материального исоциального статуса среди респондентов. Тогда как статистика ООН берет в учетофициальные доходы граждан, хотя около половины нашей экономики, а может ибольше, составляет теневой сектор. А потому истину необходимо искать, каквсегда, где-то посередине.
В рамках довольной широкого коридора можно определить, чтосегодня в Украине от 20 до 30 процентов людей живут на пороге черты бедностиили за ней. Из оставшегося числа 65-75% это, по меркам потребления в ЗападнойЕвропе или США, рабочий класс. Около 4,5% является средним классом и, максимум,до 0,5% составляют богатые люди.
Конечно, такое распределение не является индикаторомздоровой экономики. И побороть бедность совсем не легко, хотя об этомпериодически и кричат политики. Как минимум, для этого нужно лет на 5-10отказаться от экономического популизма. Например, долгие годы любая власть вУкраине занимается поднятием уровня зарплат и пенсий административнымиметодами. Было 1000 гривен в месяц, а стало 2000 гривен. Вроде, рост внесколько раз и все довольны. Но даже базовые знания в экономике дают понятьнесостоятельность таких шагов.
Есть замечательная фраза о том, что государство, котороеинвестирует исключительно в рост минимальных соцстандартов, вкладывает деньги вбедность. Для борьбы с бедностью нельзя просто брать и искусственно увеличиватьдоходы людей в национальной валюте, включив для этого печатный станок. Такраскручивается маховик инфляции, который, в свою очередь, снова приводит кросту бедности. То, что нужно делать на самом деле – это повышатьпроизводительность труда, развивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью,привлекать инвестиции в страну, обеспечивать отечественному бизнесу доступом кдешевым и быстрым ресурсам, продолжать либерализацию внешнеэкономическойдеятельности, доводить до ума пенсионную реформу и работать, не покладая рук,повышая продуктивность экономики. Только так можно нарастить реальные доходынаселения и обеспечить фундамент для их дальнейшего увеличения.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12378
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7878
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6395
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5821
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5763