На грани. Что происходит в украинской металлургии?
В 2019 году отечественный ГМК недополучил $2,8 млрд из-за негативных внутренних и внешних факторов
В ноябре 2019 года украинская металлургия произвела самый низкий за всю историю независимости объем стали. Уже в декабре этот антирекорд обновится.
Профильная ассоциация «Укрметаллургпром» в своем недавнем заявлении спрогнозировала, что в 2020 году производство стали в Украине снизится с 21,1 млн т до 20,5 млн т, то есть почти на 3%. Это серьезный спад.
В связи с этим к нам неоднократно обращались представители СМИ с интересным вопросом: «Действительно ли в отрасли все настолько плохо, или это искусственный накал страстей?».
Хотелось бы прояснить ситуацию и обратить внимание и общественности, и лиц, которые принимают решения, на то, что на самом деле происходит в украинской металлургии. Ведь украинские производители всегда были одними из самых эффективных в мире с точки зрения расходов. Как они могли оказаться в таком тяжелом положении?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование, в ходе которого выявили 10 факторов, которые нивелировали конкурентоспособность украинских металлургических предприятий в течение 2019 года. Совокупное влияние всех 10 факторов мы оцениваем в $2,8 млрд, что проявляется либо в виде снижения доходов, либо роста расходов.
Главный из них – падение потребления стали и цен на ключевых для Украины рынках, что повлекло за собой убытки на уровне около $1,8 млрд. Это рыночный фактор. Он понятен. Отрасль циклична, и раз в 5-7 лет на рынке наблюдаются спады. Компании к этому готовы. Но когда на период рыночных спадов приходится усиление налогового давления, повышение тарифов на услуги естественных монополий и т.д., отечественная отрасль страдает гораздо сильнее, чем наши основные конкуренты.
Например, по данным World Steel Association, в ноябре объем производства стали в мире упал в среднем на 1%. Это действие рыночных факторов. Но в Украине глубина падения оказалась гораздо большей – минус 20%. Это действие как внешних рыночных факторов, так и внутренних.
Здесь можно возразить тем, что отечественные металлурги изначально уступали в конкурентоспособности своим зарубежным соперникам, но в первой половине 2019 года, несмотря на многие негативные тенденции, у нас была ярко позитивная динамика. Украинские предприятия показывали одни из лучших темпов роста производства стали в мире, уступая из стран ТОП-20 производителей только Китаю и Египту. Но если первый добился этого за счет мощных программ стимулирования, а второй – за счет жестких мер протекционизма, то Украина – за счет конкурентной борьбы на экспортных рынках. Очевидно, что во второй половине года сработал ряд негативных факторов, в том числе внутренних. По сути, произошло искусственное ограничение конкурентоспособности отрасли. И речь здесь не столько о сиюминутных убытках, сколько о снижении возможности инвестиций и вероятной потере позиций в стратегической гонке за конкурентоспособностью.
Чтобы понять степень влияния внутренних факторов, достаточно посмотреть на проблему протекционизма. Конкретная сумма, которую мы в этом году потеряли из-за этой проблемы – $100 млн. В такую же сумму мы оцениваем потери от повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки. То есть только один из внутренних факторов имеет такую же степень влияния, что и глобальная проблема. Справедливости ради стоит сказать, что потери от протекционистских мер будут серьезнее ощущаться в следующем году – не менее $350 млн.
Возможно, не все понимают серьезность ситуации, но отрасль также получила ущерб из-за ревальвации гривны в размере $390 млн – в виде повышения расходов, номинированных в долларах США. Это без учета уменьшения объемов продаж и производства, которые мы потеряли из-за повышения себестоимости нашей продукции. Особенно важно, что все это происходит на фоне плавного снижения курса к доллару национальных валют наших главных конкурентов. Если мы теряем рынки, то кто-то обязательно использует наши проблемы в свою пользу.
Также интересен тот факт, что нестабильная политическая ситуация и ожидание эскалации политической борьбы в год выборов (президентских и парламентских) привели к тому, что бизнес «придержал» инвестиции. В результате внутренний рынок металлопродукции снизился. По разным оценкам и разным продуктам – от 0,5% до 10%. Так вот, «денежный» ущерб для отрасли из-за этого мы оцениваем в $70 млн. Это цена нагнетания политической ситуации. Наверное, это только маленький пример, а в рамках всей экономики последствия гораздо серьезнее и для бизнеса, и для людей.
Как видно на этих примерах, ряд вызовов связаны с рыночными факторами, которые от Украины никак не зависят. Но есть и негативные тенденции, которые напрямую связаны с политикой государства. Речь идет об усилении налоговой нагрузки, политической нестабильности, повышении тарифов, ревальвации гривны и т.д. Были и геополитические риски, которые так или иначе зависят от руководства нашей страны. По нашим подсчетам, внутренние факторы нанесли отрасли ущерб на сумму $635 млн. Этого вполне можно было избежать.
Стоит ли дальше испытывать отрасль на прочность? Не уверен.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 28.04.2025 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 28.04.2025 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 520
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 137
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 99
- СЗЧ – вихід з ситуації є 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35591
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 24632
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 21090
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13824
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8805