Что делать при проверках налоговой и как избежать проблем
С 1 января было отменено действие моратория на проверки. Это значит, что предпринимателям и компаниям надо быть готовыми к возможным визитам налоговой и других служб государственного контроля.
С 1 января было отменено действие моратория на проверки. Это значит, что предпринимателям и компаниям надо быть готовыми к возможным визитам налоговой и других служб государственного контроля.
Решение о проведении документальной плановой проверки принимает руководитель органа контроля. Оно оформляется соответственным приказом. Предпринимателю должно быть вручено уведомление под расписку не позже чем за 10 календарных дней или отправлено рекомендованное письмо с копией приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное сообщение, в котором указана дата ее начала. Оно должно быть заверено руководителем контролирующего органа (или его заместителем) и гербовой печаткой.
Что делать в случае налоговой проверки?
Во-первых, все сотрудники должны быть проинформированы о возможных действиях во время проверки. Стоит объяснить, что с представителями налоговой могут общаться лишь директор, и главный бухгалтер. Другие сотрудники не обязаны давать проверяющим каких-либо разъяснений и предоставлять информацию и документы без разрешения руководителя.
Допуск проверяющих стоит давать только при наличии и предъявлении следующих документов оформленных должным образом:
Направление на проведение проверки;
Копия приказа о проведении проверки;
Служебные удостоверения, указанные в направлении на проведение проверки.
Направление на проверку должно быть оформлено отдельно на каждого проверяющего. Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов уже есть основанием для не допуска к проверке. При этом копия направления на проверку вручается только руководителю. Его вручение рядовым сотрудникам считается незаконным.
Если вы заранее предупреждены о проверке, постарайтесь привести всю первичную документацию в соответствие требованиям законодательства. Важно, чтобы документы о проводимых хозяйственных операциях имели все необходимые реквизиты, прописанные в ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Имеющиеся экземпляры первичных документов должны соответствовать экземплярам у контрагента. По возможности пригласите юриста для участия в проверке вашего предприятия.
Рекомендации относительно поведения во время проверки.
- Выделите отдельное место или кабинет для проверяющих, сотрудников, которые будут общаться с проверяющими и предоставлять им необходимые для проверки материалы и документы. Желательно, чтобы налоговики не имели самостоятельного и бесконтрольного доступа к документам предприятия или общению с сотрудниками.
- Оговорите с проверяющими удобный и понятный для обеих сторон режим и порядок проведения проверки. Обсудите, за какой период и какие именно документы вы должны предоставить. Со своей стороны организуйте учет предоставленных, уже проверенных и не проверенных папок и документов.
- Если налоговая просит вас предоставить заверенные копии документов, составьте их реестр и попросите расписаться в их получении.
- Если представитель налоговой просит вас предоставить документы не имеющие отношения к проверке или те, которых у предприятия не должно быть, или выставляет требования, не соответствующие по вашему мнению закону – попросите его письменно оформить и подписать свое требование. Получив требование, попросите время на подготовку ответа. Полученные требования передайте юристу вашего предприятия.
- Если во время проверки контролирующий орган допускает ошибки, не стоит сразу акцентировать на этом внимание. Лучше воспользоваться этим после составления акта проверки и вынесения налогового решения, чтобы оспорить действия в административном или судовом порядке.
- После окончания проверки требуйте документ, составленный по ее результатам. Они должны быть зафиксированы в акте проверки (в случае налоговых проверок вместо акта может быть составлена справка об отсутствии нарушений). Два экземпляра акта в последний день проверки должны подписать представители органа контроля, который проводил ее, и субъект хозяйствования. Один экземпляр акта проверки вручается субъекту хозяйствования (то есть вам), а другой - остается у органа контроля.
Прежде чем подписать документ, составленный по результатам работы проверки, внимательно ознакомьтесь с ним. В случае каких-либо замечаний, их необходимо отразить в акте. После ознакомления с актом и внесения замечаний его можно подписывать. Отказ от подписи не дает никаких преимуществ. В подобных случаях контролеры просто фиксируют отказ от подписания акта. В случае несогласия с решением проверки, его можно оспорить в предусмотренном законом порядке.
Помните, на практике редко встречаются случаи, когда проверка налоговой заканчивается справкой об отсутствии нарушений. А вот практика отмены результатов проверок судами достаточно распространена.
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук вчора о 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Готують підвищення тарифів для населення 592
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 559
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 364
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 334
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 173
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15707
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8393
-
Як бʼюті-майстри стають нашими найкращими терапевтами – реальні історії
Життя 5675
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3347
-
Безсилля сильних: мисленнєвий вірус, що паралізує Захід
Думка 2399