Нюансы расчета оценки земли как способ "раздуть" базу налогообложения
Известно, что нормативная денежная оценка земли используется как база налогообложения земельным налогом. То есть, чем выше ее значение, тем больше обязательство по этому платежу. О том, что нужно знать о нормативной оценки земли - в этой статье.
Одним из местныхналогов, взимаемых в Украине, являетсяналог на имущество. К нему относятся:налог на недвижимость, транспортныйналог и плата за землю,плательщиками которой являютсясобственники и пользователи земельныхучастков.
Статья5 Закона Украины «Об оценке земель»определяет, что денежная оценка землив зависимости от предназначения ипорядка проведения может быть экспертнойи нормативной. Под нормативной оценкойземли подразумевается капитализированныйрентный доход с нее (ст.1 ЗУ «Об оценкеземель»).
Предлагаюкоснуться некоторых важных нюансовпроведения нормативной денежной оценкиземли, поскольку именно она, в соответствиес пп.271.1.1 п.271.1 ст.271 Налогового кодексаУкраины и ст.5 ЗУ «Об оценки земель»,является базой налогообложения земельнымналогом.
Порезультатам проведения нормативнойоценки земель составляется техническаядокументация, которая, во-первых, подлежитгосударственной экспертизе, а во-вторыхутверждается решением органа местногосамоуправления.
Следуетотметить, что в соответствие со ст.18 ЗУ«Об оценке земель», нормативнаяденежная оценка земель в пределахнаселенных пунктов независимо отцелевого назначения проводится не реже,чем один раз в 5-7 лет.В тоже время ст.36 ЗУ «О государственнойэкспертизе землеустроительнойдокументации» предусматривает, чтопозитивный вывод государственнойэкспертизы технической документациипо нормативной денежной оценке землидействует на протяжении срока действиятакой документации, но не более трехлет с даты его выдачи!
Такимобразом, важно проверять наличиепозитивного вывода государственнойэкспертизы технической документациипо нормативной денежной оценки земли,ведь не исключен вариант, при которомсрок действия документациипо оценки земли еще не истек, но при этомистек срок действия вывода государственнойэкспертизы.В таком случае, техническая документацияпо оценке земель, как и решение местногосовета о ее утверждении, нельзя назватьсоответствующими требованиям ЗУ «Обоценке земель».
Всвою очередь данные об оценке конкретногоземельного участка оформляются в видеизвлечения из технической документациипо оценке земли.
Извлечение — важный документ для плательщиковналога на землю, так как на основанииего данных исчисляется сумма обязательствапо этому налогу, а само извлечениеподается вместе с налоговой декларациейпо земельному налогу. Следует отметить,что справка об оценке земли (так частоназывают извлечение из техническойдокументации) подается вместе сдекларацией при первой ее подаче (вслучае начала использования земли) ипри утверждении новой денежной оценки.
Обращаювнимание плательщиков земельного налогана п.271.2 ст.271 НК Украины, в соответствиес которым решенияорганов местного самоуправленияотносительно нормативной оценки землив пределах населенных пунктов официальнопубликуются до 15 июля года, предшествующемубюджетному периоду, в котором планируетсяприменение нормативной денежной оценкиземель (плановый период). В ином случае,нормы соответствующих решений применяютсяне ранее начала бюджетного периода,следующим за плановым.
Другимисловами, решение местного совета обутверждении технической документациипо нормативной денежной оценки земель может быть применено в 2016 году, еслионо официально опубликовано на сайтеместного совета до 15 июля 2015 года. Вслучае, если такое решение опубликованопозже указанной даты, то оно применяетсяс 2017 года.
Длянекоторых чиновников эта норма незнакома:клиент, не увидев на сайте горсоветарешение об утверждении техническойдокументации по оценке земель, попросилпредоставить его копию непосредственнов совете, где ему ответили отказом, всвязи с «конфиденциальностью».
Данныенюансы, на первый взгляд, кажущиесяневажными, таковыми не являются: в 2015году Вы могли платить земельный налогисходя из нормативной денежной оценкиземли в 200 000 гривен, а уже в 2016 годуполучили извлечение об оценке с суммойв 800 000 гривен. То есть, прямо пропорциональноразмеру нормативной оценки участкавозрастает и сумма обязательства поземельному налогу.
Думается,что немногие плательщики земельногоналога подробно вникали в порядок иметодику расчета нормативной денежнойоценки принадлежащих им участков. Азря, так как практика показывает, чтозавысить размер оценки (азначит и сумму обязательства по налогуна землю) можно, использовав, например,«не тот» коэффициент в формуле расчета.
Пункт2 Методики нормативной денежной оценкиземель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденнойпостановлением КМУ №213 от 23.03.1995 года(Методика), предусматривает, чтоинформационной базой для оценки землисельскохозяйственного назначенияявляются данные государственногоземельного кадастра, а для земельнаселенных пунктов — их генеральныйпланы, проекты планировки и застройки.
Вформуле расчета нормативной денежнойоценки земель населенных пунктовиспользуется два коэффициента, числовоезначение которых прямо пропорциональновлияет на размере оценки земли:
Кф— коэффициент функциональногоиспользования земли;
Км— коэффициент месторасположения земли.
Приэтом, числовые значения коэффициентафункционального использования участкапредусмотрены Порядком проведениянормативной денежной оценки земель,утвержденным совместным приказомГосударственного комитета по земельнымресурсам, Министерства аграрной политики,Министерства строительства и ЖКХ№18/15/21/11 от 27.01.2006 года (Порядок).
Сцелью определения коэффициентафункционального использования всеземли разделены на земли жилой застройки,земли промышленности, земли исследованийи разработок, земли горной промышленностии горных разработок, земли коммерческогоиспользования, земли общественногоназначения, земли транспорта и связи,земли технической инфраструктуры, землисмешанного использования.
Минимальноезначение коэффициента Кф — установленодля земель смешанного использования(0,1), а максимальное для «коммерческихземель» (2,5), оценка земли промышленностиосуществляется с применением коэффициента— 1,2.
Отнесениеземли к определенной категорииосуществляется в соответствие с видамиэкономической деятельности, указаннымив справках статистики.Не труднодогадаться, к какой категории следуетотносить земли предприятий, чтобыувеличить поступления в бюджет за счетземельного налога.
Пример.Одним из видов экономической деятельности,указанных в справке статистикипроизводственного предприятия, является«другие виды оптовой торговли». Этопредприятие получило извлечение изтехнической документации о нормативнойденежной оценки своей земли, на которойрасположены производственные мощности.Из данного извлечения видно, что расчетоценки произведен с использованиемкоэффициента 2,5 (земли коммерческогоиспользования), а не 1,2, предусмотренногодля земель промышленности.
Согласноупомянутому выше Порядку, в целяхпроведения нормативной денежной оценкик землям коммерческого использованияотносят: землиторговли транспортными средствами иих ремонта; земли оптовой торговли,земли розничной торговли бытовымитоварами и их ремонта; земли отелей иресторанов; земли предприятий финансовогопосредничества, страхования, операцийс недвижимостью; земли предприятийинформатизации; земли предприятий сферыотдыха и развлечений.
Отнесение конкретного земельногоучастка к землям определеннойфункциональной категории только наоснове данных справки статистики несчитаю логичным и справедливым. Ведьпредприятие может осуществлять абсолютноразные виды деятельности, при этомвладея множеством земельных участков.На одном оно может ремонтироватьавтомобили, в таком случае, уплачиваяземельный налог исходя из денежнойоценки, рассчитанной с применениемкоэффициента 2,5, а на другом — производитьте же автомобили. В последнем случаерасчет нормативной денежной оценкитакой земли должен быть произведен сприменением коэффициента 1,2. Приэтом, числовое значение нормативнойденежной оценки земли с применениемэтих двух коэффициентов отличается в2,08 раза!
Отмечу,что для расчета нормативной денежнойоценки земли, на которой не завершеностроительство (будь-то автосалон илицех по производству мебели) должениспользоваться коэффициент 0,5.
Смотрите,как неправильное применение коэффициентаменяет размер оценки:в справке статистики владельца будущегообъекта значится «коммерческий» виддеятельности. «Не обратив» внимание нато, что земля по такому функциональномуназначению еще не используется (в силутого, что на ней не завершено строительство),можно применить «коммерческий»коэффициент 2,5 вместо «строительного»0,5, завысив числовое значениенормативной оценки участка в 5 раз!
Тоесть, формальный подход как к получениюсобственником (пользователем) землиизвлечения из технической документациио нормативной денежной оценке, так и кее выдаче уполномоченным на это субъектом,может привести к завышению базыналогообложения земельным налогом.
Советую внимательно изучать составляющие формулы, которая былаиспользована для расчета денежнойоценки земли, и прибегать к юридическим инструментам обжалования результатов оценки.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 240
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9909
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6451
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5041
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
3306