Банковская система Украины и требования МВФ
Очередной раунд переговоров Украины и МВФ прошел без особых изменений. Стороны остались «при своих».
Реальная ситуация происходящих экономическихпроцессов, в первую очередь в мировой экономике (рецессия в Еврозоне,замедления глобальной экономики и т.д), все еще не позволяет Украине выполнить некоторые требования МВФ в полном объеме. Кроме того,выполнение этих требований сейчас может привести к негативным последствиям внутристраны, не только экономическим, но и социальным. Но, конечно же, МВФвнутренние проблемы Украины не особо интересуют, МВФ нужно, чтобы страна моглавовремя рассчитываться по взятым на себя обязательствам, а за счет чего иликого - это уже второстепенный вопрос.
Нельзяне согласиться с мнением посла США в Украине Джоном Теффтом, что кредит - это хорошо и он Украине нужен, не столько для получения дешевого ресурса,но и как имиджевый толчок для остальных инвесторов. Кроме того, онУкраине нужен еще и для поднятия рейтинга суверенных облигаций, что прямовлияет на стоимость ресурсов на внешних рынках для Украины и ее резидентов.Другое дело, что ситуация долгового кризиса, происходящая в странах ЕС и Кипре,нам точно показывает, с какими последствиями помощи возможно придетсястолкнуться просящему.
Украинскую финансовую ассоциацию, как часть банковской системы, интересует вэтой ситуации вопрос: в последнее время МВФ предусматривает более жесткийподход к выделению средств и выдвигает все новые и новые требования кбанковским системам. Будут ли эти новые требования выдвинуты к банковскойсистеме Украины для получении кредита?
Руководитель миссии МВФ Кристофер Джарвис прокомментировал работупредставителей фонда в период с 27 марта по 10 апреля. Основными элементаминовой программы, по его мнению, должны стать мероприятия, направленные насокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, а такжереформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украинеусловий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест.Эти, довольно таки общие формулировки, новыми на самом деле не являются. Ведьза ними стоит весь предыдущий опыт нашего сотрудничества с МВФ, детальныйанализ ситуации в украинской экономике и финансовой сфере, ранее одобренныерекомендации в отношении реформирования различных секторов, анализ положениядел в других экономиках, требующих поддержки со стороны Международноговалютного фонда и многие другие факторы.
Что касается реформирования банковской сферы, то подходы МВФ к нашей ситуациивесьма революционны. Как все хорошо помнят, в Украине во время кризиса былинационализированы несколько финансовых учреждений, благодаря чему количествогосбанков возросло до четырех. Сейчас, считают в МВФ, государству столькофинансовых организаций не нужно. Это раз.
Идем дальше. По условиям МВФ, с целью избавления от плохих активов Нацбанкуследует провести ряд стресс тестов для выявления неликвидных банков ипоследующего вывода их с рынка. Это два. Предлагаю посмотреть на ситуациюреально: у нас остается много банков, которым было выдано рефинансирование, иэти банки все еще находятся в состоянии посткризисного восстановления.Предложенная МВФ модель - путь к коллапсу не только для этих финансовыхучреждений, но и всей банковской системы Украины.
Вывести с рынка банки, которые не могут до конца выполнить нормативы, безувеличения количества государственных банков не получится. Сменить же быстрособственников, и за счет новых инвесторов поднять проблемные банки – сценарийиз разряда фантастики. Дело в том, что по отдельности такие активы никому ненужны. Как выход, можно объединить выявленные неликвидные банки для последующейих продажи, но в сегодняшних реалиях это сделать тоже невозможно. Поотдельности же банки просто некому покупать. У иностранных инвесторов хватает исвоих внутренних проблем, поэтому иностранцы активно выходят с украинскогорынка. Они не могут по объективным причинам содержать в Украине свои структуры.Можно поискать заинтересованных западных или внутренних инвесторов, которыехотели бы купить такие активы даже за половину цены в расчете на повышение ихстоимости в дальнейшем, но сегодня их нет. Слишком много рисков.
В общем, ситуация с данным требованием довольно таки напоминает шахматный пат.
Как известно, МВФ, делая вливания, предъявляет и другие требования кевропейским банковским системам, которые Украине еще сложнее будет выполнить,чем вышеописанные. Например, долгосрочное кредитование, уход от «быстрых» денеги валютных спекуляций. Поговорим об этих требованиях. Долгосрочное исреднесрочное кредитование возможно только при условии постоянного наличия нарынке дешевого ресурса. Сейчас для Украины это серьезная проблема. Причем нетолько финансово-экономического, но и психологического характера. Украинскомубизнесу очень тяжело перестроиться, а вкладчики по-прежнему предпочитаютбыстрый заработок на краткосрочных депозитах и прибыль от банковских металлов,которые могут и не приносить прибыль, но остаются стабильными. Что интересно:нормальное кредитование бизнеса все еще не возобновлено, даже с учетом явноулучшившейся ликвидности. И темпы роста крайне низки. О причинах я уже говорил:это высокая ставка и дороговизна ресурса. И, если под государственныепрограммы кредитования (такие как жилье) возможна компенсация части ставки засчет государственного бюджета, то частный бизнес такую компенсацию, какправило, получить не может и довольствуется все еще дорогими кредитами,соглашаясь на условия банков в случае крайней необходимости и на минимальныйсрок. В целом же остается ждать снижения процентных ставок по депозитамдо уровня, когда этот ресурс станет более привлекательным для кредитованиябизнеса.
Но все это – дело завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Копать глубже исмысла нет, ведь мы рассматриваем саму возможность выполнения требований МВФ вУкраине сейчас. Тех, которые уже выдвинуты и тех, которые только могутвыдвигаться в будущем. Но украинское правительство, в частности, министр финансовЮрий Колобов, оптимизма не теряет и считает, что шансы в ближайшее времяподписать соглашение с МВФ о возобновлении кредитования на сумму $15 млрд есть.По мнению Колобова, переговоры прошли очень плодотворно, и в ближайшем будущемобе стороны готовы подписать соглашение. А по мнению оппозиции правительствовыдает желаемое за действительное.
Лично я склонен считать, что у правительства Украины есть все возможности длядостижения соглашения с МВФ. Но при этом, украинскому правительству и руководствуНацбанка необходимо крайне осторожно подходить к выполнению требований МВФ.Ведь банковская система Украины сегодня все еще находится в том состоянии, чтолюбой «стресс тест» может повлечь за собой необратимые последствия.
И тогда уже даже помощь МВФ может не спасти ситуацию.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9837
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3999
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801