Борьба с контрафактом: Почему таможня не защищает Украину от подделок?
Находясь «на передовой» международной торговли, таможня выполняет, в том числе, и функции по защите прав интеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными товарами. Кроме финансовых и репутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную у
Интеллектуальная собственность сегодняявляется одним из самых ценных активов. Стоимость многих компаний, которые известнысвоими торговыми марками, технологиями, инновациями, часто намного больше, чемклассических активов.
Учитывая то, что объектом таможенногоконтроля в первую очередь является товар, который может содержать один илинесколько объектов права интеллектуальной собственности (торговые марки,промышленные образцы, полезные модели, географические указания и т.д.), таможнястала одним их важных элементов системы защиты прав интеллектуальнойсобственности.
Например, в товаре «спортивныекроссовки» может защищаться:
- торговая марка (отличает данныекроссовки от похожих товаров и защищает «репутацию» кроссовок и компанию их производящую);
- промышленный образец (форма, рисунок,раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид товара);
- изобретение, полезная модель(результат интеллектуальной деятельности в сфере, например, технологийизготовления кроссовок).
Находясь «на передовой» международнойторговли, таможня выполняет, в том числе, и функции по защите правинтеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными товарами.
Защита прав интеллектуальной собственностина границе (IPRProtectionatthecustomsborder) – это еще одно проявлениеправоохранительной сущности таможни.
Как известно, кроме финансовых ирепутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную угрозуздоровью населения, экологии, общественной безопасности.
Кроме того, наряду с наркотрафиком,прибыль от производства и реализации контрафакта является главным источникомфинансирования организованной преступности и терроризма.
Поэтому борьба с контрафактнымитоварами при таможенном контроле – бесспорно важное направление не только вреализации таможенной политики, но и в контексте реализации другихгосударственных функций.
Почему же именно таможня должна«ловить» контрафакт на границе или в местах таможенного оформления?
Один простой аргумент – значительнопроще остановить контейнер с контрафактными лекарствами, игрушками,электротехникой или агрохимией при таможенном контроле, чем потом собирать «покусочкам» в местах реализации на внутреннем рынке.
Если анализировать ситуацию в Украинепо «IPRProtectionatthecustomsborder», то внешние атрибуты вроде бы присутствуют:принято законодательство, соответствующее нормам ВТО, применяются аналогичныепроцедуры (таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности;механизмы приостановки таможенного оформления в случае выявления признаковнарушения прав, взаимодействия с правособственниками, процедуры уничтоженияконтрафактных товаров, перемаркировки и т.д.).
Согласно статистике ГФС, в таможенныйреестр внесено более 3 тысяч объектов прав интеллектуальной собственности. Наосновании информации из реестра таможнями только в этом году осуществлено более5 тысяч приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении правинтеллектуальной собственности. И эти показатели растут из года в год. Но, ксожалению, они (показатели) не несут объективной оценки ситуации по защитеинтеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом.
Более того, могу с уверенностьюсказать, что сегодня данное направление работы таможни – не тольконеэффективное и безрезультативное, но вдобавок несет вред законнойвнешнеэкономической деятельности.
Объясню почему. Таможенные органы странЕвропейского Союза в 2015 году совершили более 81 тыс. приостановок таможенногооформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности (43,7млн. шт. различных товаров). Но главное здесь не цифра (количествоприостановок), а эффективность.
Так результатом 91% приостановок стало,либо уничтожение контрафактных товаров (более 15 млн. единиц), либо инициированиесудебных процессов. Только в 3% случаев приостановок товары оказались такими,что не нарушают права интеллектуальной собственности, а в 6% - были выпущенытаможней в свободное обращение, в связи с тем, что правообладатель неотреагировал на приостановку.
Ситуация в Украине – диаметральнопротивоположная. 99% приостановок таможенного оформления по подозрению вконтрафактности заканчиваются ничем. Ни протоколом о нарушении правинтеллектуальной собственности, ни уничтожением, ни судебнымиразбирательствами.
При показателе более 5 тысячприостановок за год на все таможни набирается в лучшем случае 5-7 фактовуничтожения контрафактных товаров и может еще с десяток административных протоколов(в процентном отношении – это меньше 0,3% от всего количества приостановок).
Таможенная служба США, опыт которой ГФСпостоянно изучает: в 2015 году – 29 тыс. случаев изъятия контрафактных товаров,стоимость которых в случае их оригинальности составила бы почти 1,4 млрд. дол.
В итоге на сегодняшний день можноконстатировать, что эффективность деятельности ГФС по защите правинтеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом – практически равнанулю, а сама реализация в Украине этой важной функции таможни дискредитированаи не соответствует международной таможенной практике.
При внешнем наличии всех необходимых процедуртаможни сегодня занимаются тем, что, с одной стороны, с успехом защищают права«патентных троллей», например, на промышленные образцы «бордюр для цветника»,«постамент для памятника» и «плита надгробная» (одно из последнихярких проявлений «патентного троллинга»). А с другой стороны – беспрепятственнопропускают контейнера с контрафактной агрохимией.
По оценкам экспертов, четверть всехпестицидов на рынке Украины – это контрафактные товары, в том числе подделки известныхбрендов Syngenta, BASF, Bayer. После использования таких пестицидов выращенная на ней сельхозпродукцияотравляет нас с вами, а на восстановление почв потребуется десятки лет.
Таким образом, реальные результаты вборьбе с контрафактом отсутствуют, а вместо этого - «интеллектуалка» вукраинском формате стала одним из «тормозов» импортно-экспортных операций:патентный троллинг, патентное вымогательство, регистрация в таможенном реестрекак способ «грязной» борьбы с конкурентами и т.д.
У большинства представителей бизнесатаможенная защита интеллектуальной собственности ассоциируется с задержкамитаможенного оформления, необоснованными досмотрами, увеличением финансовых ивременных затрат на ведение внешнеэкономической деятельности.
P.S. О том, как выйти на правильный путь, в следующем блоге.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12366
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7754
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6365
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5793