Презумпция несогласия или презумпция согласия, вот в чем вопрос
С полной уверенностью можно утверждать, что трансплантология является той отраслью современной медицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательной базы.
Без моего согласия никто не может мне навредить.
Махатма Ганди
За последние нескольколет Минздрав Украины неоднократно поднимал вопрос о необходимости внесенияизменений в закон «О трансплантации органов и других анатомических материаловчеловеку». На смену закону о трансплантологии 1999-го года, включающему«презумпцию несогласия» на донорство, в министерстве предлагают принять новуюредакцию закона, которая кроме введения и урегулирования различных дефиниций исоздания наблюдательных органов предполагает, что к потенциальным донорам будутприменять «презумпцию согласия». Как утверждают авторы законопроекта, они учлиевропейский опыт и ответственно отнеслись к детализации всего процесса трансплантации.Тем не менее, каким на самом деле является международное законодательство вэтой сфере?Какова роль государства,общественная позиция и реальная активность граждан в отношении донорства вразных странах?
В мировой практикесуществуют две основные системы правового регулирования посмертного донорства.При этом стоит заметить, что даже в названиях этих систем содержится многопутаницы, поэтому есть опасения, что информация об истинной сути «согласия» и«несогласия» по итогу может быть не доступна для каждого гражданина. Так, «испрошенноесогласие» или презумпция несогласия, системасогласия (договора), действующая в ряде стран Европы, США, Канаде предусматривает обязательное получение согласияна изъятие органов после смерти самогочеловека, которое было сделано им при жизни, или получение согласия от егоблизких родственников. «Не испрошенное согласие»или другими словами презумпция согласия, система отсутствия согласия, отсутствиедоговора, означает, что граждане, которые при жизни письменно не засвидетельствовалиотказ стать посмертным донором, автоматически соглашаются стать потенциальнымидонорами органов и тканей. Такая модель действует в Беларуси, России, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и рядедругих стран, и ее, собственно, предлагают вновь внедрить в Украине. Почемувновь? Дело в том, что «презумпция согласия» - это советское наследие, онадействовала в Украине до распада Союза.
У двух систем, которыераспределены в мире 50 на 50, есть свои достоинства и недостатки, однакосогласно данным, основанным на статистике ряда зарубежных стран, они не имеют особыхпреимуществ друг перед другом - замена одной системы на другую все равно несможет полностью решить вопрос дефицита донорских органов. В действительностидефицит практически не восполняется, однако важно будет отметить, что в странахЕС есть суверенные национальные системы учета органов, а помимо них существуюткрупные региональные организации, такие как Eurotransplant, которая регулируетпересадку органов в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Словении иХорватии, Scandiatransplant, объединяющая пациентов Дании, Исландии, Норвегии,Финляндии и Швеции, и Balttransplant, работающая в Латвии, Литве и Эстонии.
Тем не менее, невзираяна сплоченность, прозрачность и объективность европейской системы посмертногодонорства, в ней есть свои проблемы. Так, например, в законодательстве разныхстран ЕС описание процедуры трансплантации различается, внутри стран Евросоюза отмечаетсяневысокая активность потенциальных доноров, к тому же всю трансплантационнуюотрасль в целом периодически сотрясают коррупционные скандалы, подрывающиедоверие населения к трансплантологии, как это было в Германии в 2012 году.
С полной уверенностьюможно утверждать, что трансплантология является той отраслью современноймедицины, которая в наиболее значительной степени зависит от законодательнойбазы. Трансплантация органов человека представляет собой очень сложную задачу,при решении которой необходимо учитывать вопросы социального, этического,правового и религиозного свойства, поэтому различные толкования одних и тех женорм, а тем более пробелы в законодательстве в этой сфере категорическинедопустимы. К тому же, не стоит забывать о доказанных фактах злоупотреблений всвязи с коммерциализацией трансплантологии и активной работе нелегального рынкатрансплантатов во многих странах мира, невзирая на то, что коммерческоедонорство запрещено Всемирной организацией здравоохранения и уголовнымикодексами всех развитых государств.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9841
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5034
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4137
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801