Система школьного питания: есть о чем задуматься
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, около 250 млн. детей в 144 странах мира получают бесплатное или льготное школьное питание ...
Пока заботишься о чаде юном и растущем, растешь и сам какчеловек.
М. Мамчич
На сегодняшний день, пооценкам экспертов, около 250 млн. детей в 144 странах мира получают бесплатноеили льготное школьное питание, источником финансирования которого является либоправительство (74 страны), либо Всемирная продовольственная программаООН (53), либо неправительственные организации (28), или их комбинации.Примечательно, что наибольшую долю покрытия школьным питанием имеют страныАфрики, Азии, Южной и Северной Америки,ичуть более половины стран Европы. Однако стоит заметить, чтов число стран, в которых программы школьного питания отсутствуют (41), входятвысокоразвитые страны с сильной социальной защитой - Австрия, Бельгия,Германия, Канада, Люксембург и Швейцария.
В Канаде школьникиприносят с собой еду из дома, для немецкого общества питание детей в школах такжеявляется большой проблемой, так как государство этим вопросом не занимается. Так,в некоторых школьных учреждениях родительские комитеты создают буфеты с выпечкойсобственного приготовления, но зачастую к организации поставок питания привлекаютсякоммерческие предприятия, которые в основном предлагают буфетную продукцию -газированные напитки, гамбургеры, шоколадные батончики, что не лучшим образомотражается на здоровье детей.
В Великобритании полноценнаясистема школьного питания сложилась к 1970 году. Она была доступной, охватывалабольшинство школьников, а для детей с низким уровнем семейного дохода былабесплатной. Однако в 1980 году эта сфера была отдана в руки частного бизнеса икак результат, с того времени дети стали регулярно и в значительных количествахупотреблять чипсы, сладости, газированные напитки и меньше есть свежие овощи ифрукты. Великобританию охватила эпидемия ожирения, школьники стали страдать отнехватки витаминов и микроэлементов, появилась тенденция ростасердечно-сосудистых заболеваний. С этим решили бороться лишь несколько летназад: в стране стали восстанавливать обеспечение английских школьников горячейи здоровой пищей, соответствующей высоким стандартам качества, также быласоздана отдельная государственная структура Трест Школьного Питания,деятельность которой контролируется широкой общественностью. Значительную рольв привлечении внимания к проблемам здорового школьного питания сыграл известныйресторатор Джеймс Оливер. Как следствие, в настоящее время Великобританияявляется одним из европейских лидеров по уровню стандартов и предъявляемыхтребований к школьному питанию, которое учащиеся получают на платной идотационной основе.
Во Франции питаниеучеников средних и старших классов организует и частично финансируетминистерство образования, в то время как питание учеников начальных классовявляется заботой местных властей или частных компаний. Качество пищи контролируетсяпредставителями государственных органов, которые проводят проверки регулярно изачастую без предварительного оповещения. Если мы говорим о цене школьногообеда, то в этой стране она зависит от семейных доходов. Так, перед началомкаждого учебного года родители ученика должны предоставить налоговыедекларации, информацию о зарплате и социальных дотациях, на основе чего, атакже с учетом количества членов семьи, вычисляется «семейный коэффициент» -чем он выше, тем меньше стоимость школьного обеда.
Одним из наиболееположительных примеров можно назвать опыт Финляндии, где с конца 70-х годовшкольное питание стало бесплатным для всех учеников начальных и старших классовв возрасте от 7 до 19 лет. Стоимость обслуживания школьного питания составляет5% всего бюджета на образование. Половина этой суммы идет на продукты, издругой половины начисляются зарплаты и оплачивается аренда столового икухонного оборудования. В Финляндии существуют рекомендации по школьномупитанию, составлению рационов и относительно внешнего вида столовой, где едудолжен раздавать хорошо обученный персонал под контролем учителей. Сладкиегазированные напитки и раздаточные автоматы в школьных столовых запрещены,поэтому из напитков там подают только воду и полужирное и обезжиренное молоко,содержащее в качестве добавки витамин D.
Международный опыт показывает,что питание детей – это забота не только самих родителей, которые, какпоказывает практика, не всегда осведомлены о пользе здорового питания или же неуделяют этому вопросу достаточного внимания, но и правительства наряду сошкольными учреждениями. По оценкам ООН, 400 млн. детей в мире ложатся спатьголодными, следовательно, на государственном и региональном уровне организацияшкольного питания требует грамотного подхода, неусыпного контроля, и постоянногоусовершенствования в ходе обеспечения безопасных, простых и здоровых продуктоввысочайшего качества. Использование этого опыта в Украине, где питание школьниковявляется предметом постоянных дискуссий, позволит быстрее и эффективнеевнедрить программы поддержки школьного питания, способствовать нормальномуразвитию детей, а также предупредить формирование различных заболеваний. Намнужна здоровая нация!
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12378
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7878
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6395
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5821
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5763