Европейская практика реализации законодательства о защите животных
На сегодня защита животных является значимым вопросом в рамках социального развития любого государства.
И вообразить невозможно, до чего опасным станет мир безживотных.
Элиас Канетти
На сегодня защитаживотных является значимым вопросом в рамках социального развития любогогосударства, тем не менее, в мире все еще остаются страны, где проблемаблагополучия «братьев наших меньших» остается нерешенной, и причина этогозачастую лежит в политической и/или правовой плоскости. К таким странам можноотнести и Украину, законодательство которой в этом вопросе, по мнениюбольшинства зоозащитных организаций, не работает, является несовершенным исодержит определенные пробелы. Так, в нашей стране защита прав животных регулируетсяЗаконом Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 2006 года, несколькимисоответствующими статьями в кодексах Украины и ратифицированной в 2013 годуЕвропейской конвенцией по защите домашних животных. Однако достаточно ли иметьзаконодательство, но не иметь практики его реализации? Однозначно нет.
Если обратиться к международномуопыту, в частности, к примеру нашего ближайшего соседа – Польши, то стоитотметить, что закон о защите животных в этой стране был принят в 1997 году и стех пор в него постоянно вносились правки. Благодаря грамотной реализациизаконодательства в этой области, а также контролю общественности и волонтеров бездомныхживотных, как и птичьих рынков, в Польше нет. При необходимости хозяева отвозятдомашних питомцев в питомники, которые есть в каждом городе, где их могутзабрать новые владельцы. Так, по разным данным, каждый год из приютов забираютпочти 90% от общего числа животных.
В Польше работаетэкологический патруль, который отлавливает потерявшихся и бездомных животных, передаетих в приюты, финансируемые городскими властями, и ведет строжайший учет ихдальнейшего распределения. Например, в Варшаве есть около десятка машинэкологического патруля и более 70 общественных организаций по защите животных,но кроме этого в столице действует программа по регистрации домашних питомцев,в рамках которой им выдается ошейник, жетон, и проводится бесплатноечипирование. Примечательно также, что по всей стране введен обязательный налог,который каждый гражданин по желанию может отчислять на различные социальные программыили зоозащитным организациям.
Первой страной в мире,которая ввела защиту животных в Конституцию, стала Германия. Помимо этого насегодняшний день в стране действует закон о защите животных, ряд распоряженийпо их содержанию, а также специальная отрасль права, в которой работаютадвокаты, занимающиеся вопросами нарушения прав владельцев животных, приобретениядомашних питомцев и издевательства над ними. Так, по закону, за выбросживотного на улицу, что приравнивается к издевательству, или его самовольноеуничтожение налагается штраф 25 тысяч евро.
Бесконтрольно разводитьживотных в Германии запрещено, при этом даже профессиональным заводчикампредоставляются квоты, превышать которые они не должны. По стране идет активнаяработа по просвещению населения и проводится такая политика, когда при покупкеживотного граждан ориентируют на приобретение беспородных питомцев в приютах,которых в Германии насчитывается около 500. Следует заметить, что если этиучреждения являются частными, то зачастую существуют на пожертвования, тем неменее, даже за неимением средств животным стараются обеспечить полноценноепитание и ветеринарную помощь.
При регистрации прававладения животным ему присваивается специальный номер, а новый хозяин животногоподписывает договор, в котором обязуется гуманно с ним обращаться. Засодержание собак в Германии взимается налог, годовая сумма которого зависит отгорода и составляет 100-150 евро на одну собаку и 200-300 евро на остальныхсобак, независимо от размеров и породы. Исключение – бойцовые породы, за содержаниекоторых необходимо платить по 615 евро в год, и служебные собаки, включаясобак-поводырей, налог на которых не взимается. Выгул собак без поводка впарках, зонах отдыха и заповедниках запрещен, к тому же собаки не допускаютсяна детские площадки, в продуктовые магазины и медицинские учреждения. Такимобразом, благодаря успешной практике реализации законодательства в областизащиты животных домашние питомцы и их хозяева ведут себя в соответствии сопределенными нормами поведения, а встретить бродячих собак или кошек на улицахнемецких городов практически невозможно.
Исходя из опыта развитыхстран, обязательными условиями решения проблемы бездомных животных, котораяостается актуальной для нашей страны, является принятие нормативных актов,ограничивающих воспроизводство животных, проведение программ стерилизации, созданиесистемы учета и организация работы приютов. Однако многое также зависит и от воспитанияи просвещения населения, сознательности граждан и их уважительного отношения кживотным.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9904
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6292
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2974