Ультрас как мировой феномен
Считается, что движение Ультрас, взявшее начало в 60-х в Италии и постепенно охватившее западную, юго-восточную и северную Европу, по структуре, целям и деятельности сегодня заметно отличается в зависимости от региона, однако объединено общим лозунгом «Ult
Достигнув цели, замечаешь, что ты - средство.
Г.Малкин
Считается, что движениеУльтрас, взявшее начало в 60-х в Италии и постепенно охватившее западную,юго-восточную и северную Европу, по структуре, целям и деятельности сегоднязаметно отличается в зависимости от региона, однако объединено общим лозунгом «Ultrasno fans!», что буквально означает «ультрас – не обычные фанаты». Собственно, исамо название Ультрас, как и Диаблос, Фанатикс, Тифози, Супрас, это в первуюочередь желание выделиться из толпы и привлечь внимание.
Действительно, ультрас -люди с особой идеологией, для которых футбол и все, что с ним связано, являетсяне просто развлечением, а стилем жизни. Несмотря на то, что по некоторым даннымих численность на стадионе составляет не более 1-5% всех зрителей, большинствоультрас видят себя в качестве «голоса» трибун и «сердца» футбола, и с каждымгодом все чаще заявляют о своем исключительном праве оказывать на него влияние.Это движение, которое понимают как культуру, основывающуюся на привязанности,протесте, демонстрации и провокации, часто называют своего рода «суррогатомсемьи», в основном состоящей из «братьев», главной целью которых является стремлениетворчески, визуально и акустически, поддержать свою команду как можно лучше напротяжении всей игры. Многие критики, однако, считают движение Ультрас «суррогатомрелигии», поскольку деятельность и поведение «адептов футбола» на стадионеможно сравнить разве что с религиозными ритуалами.
Ультрас в Европе восновном набираются из всех социальных слоев и различных профессий и во многихстранах, как говорят, включают большое количество школьников и студентов, покрайней мере, в «ядре» движения, как в случае с Германией. Возможно, именно попричине молодежной составляющей немецкие ультрас с 2005 года все чаще привлекаютсяк благотворительной и волонтерской деятельности.
Тем не менее, средиультрас разных стран, как и в любой группе, существуют «хулиганы». Так, значительная частьучастников движения склонны проявлять агрессию, как во время игры, так и внестадиона, и воспринимать полицейских как врагов. Нередки случаи насилия, вандализма,разборок, запланированных нападений, что, безусловно, наталкивает на мысль, чтоэто фан-движение может быть настоящей группировкой. Примечательно, что висследовании Института спортивных наук Ганноверского университета говорится отом, что в некоторых странах с сильным Ультра движением, например, в Испанииили Италии, не проводится официальное различие между хулиганами и ультрас.Также в этих странах существует проблема «фаворитизма», когда некоторые ультраснаходятся под защитой своего клуба или с ними предпочитают мириться, несмотряна их недопустимую (например, расистскую) деятельность.
Объяснение такназываемому «футбольному хулиганству» можно найти в работах профессорасоциологии Эрика Даннинга. По его мнению, это сложный и многогранный мировойфеномен, который в большей степени основывается на политике и средствахмассовой информации, и не имеет точного определения. СМИ часто обвиняют болельщиковв беспорядках, создавая им соответствующий общественный образ проблемных фанов,виновников насилия или правых экстремистов, и, следовательно, «футбольное хулиганство»используется для покрытия различных форм поведения, которые происходят в контекстахболее или менее непосредственно связанных с футболом. Эта гипотеза также указываетна то, что проблема подогревается региональной проблематикой отдельных стран. Например,в Англии остро стоит вопрос социальных классов и регионального неравенства, вИспании - лингвистического суб-национализма каталонцев, кастильцев, гальегосови басков, в Италии речь идет о партикуляризме городов и, возможно, разделениимежду Севером и Югом.
Политическая ориентацияв деятельности движения особенно усматривается Египте, где на протяжениинескольких лет ультрас были активными участниками политических демонстраций, и ввосточной Европе. Так, в Польше, Украине и Словакии ультрас имеют более четкоеощущение политической принадлежности в основном от правых к крайне правым. Темне менее, стоит заметить, что многие Ультра движения в Германии, Швеции иНорвегии, называют себя политически «нейтральными» и придерживаются мнения, что«политика должна оставаться вне стадиона».
Безусловно, насилие ивандализм, а также участие в политике дискредитирует не только ультрасотдельных стран, но и все движение в целом. Следовательно, фанам, которыеискренне преданны футболу, футбольным организациям и командам необходимо начатьпереосмысление ультра культуры, а также определиться с ее целями и приоритетамив условиях нового времени.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9903
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6258
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2877