«Тёмные» стороны миграции в Испанию: мнение украинцев
В последнее время авторитетные издания пестрят привлекающими внимание заголовками о том, что на данный момент Испания – лучшая страна для мигрантов.
В последнее время авторитетные издания пестрят привлекающими внимание заголовками о том, что на данный момент Испания – лучшая страна для мигрантов. Кроме того, исследовательские центры ЕС гласят об уникальности ситуации в Испании, где в условиях экономического кризиса существует дефицит в рабочей силе и как следствие масса свободных рабочих мест, социальные льготы и либеральное миграционное законодательство. Иными словами, об Испании складывается впечатление как о новом центре притяжения мигрантов, об исключении из общей тенденции кризисных явлений ЕС.
Безусловно, нельзя отрицать факта того, что в Испании сегодня проживают достаточно крупные общины мигрантов. Только украинская диаспора, состоящая в основном из трудовых мигрантов, насчитывает 84,4 тыс. чел. Более того, 38 % украинских мигрантов являются наиболее трудоспособными гражданами в возрасте 31-40 лет, половина из которых имеет высшее образование.
Тем не менее, можно ли считать положение наших мигрантов в Испании исключительно благополучным? Является ли достоверным то, что 65-70 % украинцев не сталкиваются со сложностями при трудоустройстве? И можно ли говорить о либеральном испанском миграционном законодательстве, а также о гибкой политике адаптации на современном этапе?
Дабы убедиться в достоверности данных «фактов», предлагаемых вниманию в отечественных и европейских СМИ, необходимо узнать мнение самих украинских мигрантов. Хотел бы подчеркнуть, что в последние время мне довелось пообщаться со значительным количеством украинцев проживающих в Испании. Из услышанных мнений об опыте проживания и трудоустройства в Испании становится ясным, что положение мигрантов в данной стране ЕС, в том числе и украинцев, далеко не безоблачно.
По словам наших соотечественников, сложности возникают с адаптацией. Как ни странно, но конкретного содействия со стороны местных властей в поиске работы, в обустройстве, в ознакомлении мигрантов с законодательством, укладом жизни и другой необходимой информацией для приезжих фактически не происходит. Основная часть украинцев приезжает в Испанию без знания государственного языка. За исключением бесплатных годичных курсов испанского языка, украинцы вынуждены самостоятельно, путём отдельных фраз и жестов договариваться с работодателем о трудоустройстве, искать жильё. Единственное реальное содействие в адаптации могут оказать знакомые и представители украинской общины. Однако такие случаи не так часты и в основном украинцам приходится самостоятельно приспосабливаться к новым условиям в незнакомой стране. Данные примеры из жизни свидетельствуют не только о неразвитости политики адаптации мигрантов, но и о незаинтересованности в развитии таковой со стороны испанских властей. На мой взгляд, в условиях финансово-экономического кризиса в ЕС, который не обошёл Испанию, выделение дополнительных средств на адаптацию мигрантов невозможно. По данным Национального статистического института Испании, наблюдается позитивный рост инфляции, который в июле 2012 г. составил 1,9 %, что говорит об увеличении годового уровня инфляции на 2,2 %. В условиях роста цен на товары первой необходимости, в том числе и на медикаменты, увеличение дотаций на адаптацию мигрантов негативно повлияет на бюджет налогоплательщиков.
Кроме того, насущной проблемой, с которой сталкивается украинский мигрант, является поиск работы. По словам одной украинки, в стране достаточно сложно найти работу. В условиях кризиса, ранее прибыльные сферы строительства и сельского хозяйства находятся в упадке. По её словам, проблематично устроиться даже рабочим в тепличное хозяйство, не говоря уже о строительных фирмах, которые на данный момент заморозили возведение инфраструктурных объектов. Кроме того, по мнению мигрантов, испанские работодатели проводят сокращение приёма на работу мигрантов, даже нелегальных, чей труд никогда не отличался дороговизной. Например, на сельхозпредприятиях юга Испании, популярным становится т. н. «семейный» бизнес, когда работодатель вместо ранее востребованных украинских мигрантов, набирает персонал из родственников и членов семьи. Не эффективно содействие в трудоустройстве со стороны испанских бирж труда, где после регистрации и большой траты времени, конкретных предложений не поступает. Зачастую безрезультатным оказывается и самостоятельный поиск работы. По словам украинцев, большинство испанских предприятий, в силу делового этикета, принимает анкеты и резюме, хотя мало кто предлагает свободные вакансии. По моему мнению, причиной данной проблемы является перенасыщенность рынка труда и структурная безработица в Испании. По данным Национального статистического института Испании, в июне 2012 г. уровень безработицы составил 24,80 %. И это притом, что общее количество трудовых мигрантов в Испании достигает 14 % от 47 млн. населения страны. Следовательно, при наборе персонала, испанский работодатель отдаст предпочтение безработному родственнику, нежели трудоустроит украинского мигранта. Более того, согласно новым положениям трудового законодательства Испании, за использование труда нелегальных мигрантов на работодателя налагается крупный штраф. Это в свою очередь обрекает на безработицу до 100 тыс. украинцев.
Подходя к проблеме нелегальных украинских мигрантов, хотелось бы подчеркнуть, что их легализация в Испании не обходится без препятствий. По мнению, одного «легализировавшегося» украинца, ранее данная процедура проходила гораздо проще. В частности, в определённый период времени (последний раз в 2005 г.), выходил специальный закон, предполагавший «амнистию» всем нелегальным мигрантам в Испании. Однако, в связи с внесёнными изменениями в миграционное законодательство, на данный момент, чтобы легализировать свой статус необходимо прожить в Испании три года. Кроме того, необходимо предъявить соответствующие доказательства, включая медицинскую карту и прописку, а также т. н. предварительный контракт с будущим работодателем, что намного усложняет процесс легализации в условиях структурной безработицы. Более того, продержаться на плаву в течение трёх лет гораздо сложнее, что облегчает задачу миграционной службе в поиске и депортации нелегалов на родину.
Отдельной проблемой украинских мигрантов, является и получение вида на жительство или резиденции («тархетта») в Испании. По словам украинских мигрантов, в отличие от прежних лет, на данный момент резиденция не имеет постоянного характера. Она разбита на четыре периода – первая на 1 год, вторая и третья на два, а четвёртая на пять лет. Для её получения необходим всё тот же предварительный контракт с работодателем, а также справка о полной выплате налогов государству, с чем чаще всего у наших соотечественников и возникают проблемы. В случае отсутствия одного из вышеуказанных документов, мигранту отказывают в получении той или иной резиденции, и процесс её получения начинается заново.
Не меньше проблем возникает и при использовании права мигрантов на воссоединение с семьей, после определённого периода проживания в Испании. Исходя из опыта украинцев, процедура воссоединения с семьей (переезд родственников в страну трудоустройства мигранта) имеет свои «подводные камни». В частности, на данный момент воссоединение с семьей возможно, лишь в случае, если мигрант прожил в Испании год и при этом предоставил свидетельство о доходах за последние три месяца. Кроме того, учитывается и состояние жилья мигранта, ревизию которого проводит специальная комиссия. Исходя из того, что большинство украинцев рассчитывают на дешёвое съёмное жильё, его состояние редко отвечает всем «стандартам». Также члены семьи, которые участвуют в воссоединении, обязаны получить в Украине справку о несудимости и состоянии здоровья. В случае благополучного исхода, члены семьи получают визу резидента на три месяца. В течении данного периода они должны получить резиденцию – аналогичную резиденции родственника-мигранта. Однако, всё, в случае воссоединения с семьёй, упирается в финансовый аспект. Дело в том, что согласно испанскому законодательству для воссоединения с каждым членом семьи доход за последние три месяца должен соответствовать минимальной сумме, которую смог бы заработать каждый из них. Иными словами, при минимальной зарплате рядового украинца в тепличном хозяйстве в 570 евро, достаточно проблематично умножить данную сумму на всех членов семьи.
«Воссоединение» происходит не со всеми членами семьи, и то не всегда. Более того, даже при успешном воссоединении с одним из членов семьи, проблематично получить резиденцию с правом на работу. В частности, по словам одной из украинок, чтобы перевезти старую мать на ПМЖ, пришлось сначала получить резиденцию без права на трудоустройство, а затем заново проходить процедуру получения ПМЖ с соответствующим правом на труд. К общему количеству проблем прибавим нехватку времени – при наличии трёхмесячной визы резидента, реально на оформление ПМЖ в Испании уходит целый год.
Данные меры по ужесточению миграционного режима в Испании, на мой взгляд, обусловлены экономическими сложностями страны, которые заставляют власти принимать меры по сокращению миграционных потоков, в том числе из Украины. В условиях рецессии (за второй квартал 2012 г., ВВП упал на 0,4 %) и режима жёсткой экономии госбюджета, которая предполагает урезание зарплаты и социальных льгот, создание новых рабочих мест для мигрантов, на данном этапе, не возможно.
Следовательно, исходя из мнения и опыта самих украинских мигрантов, Испания далеко не лучшая страна для мигрантов, несмотря на радужные заголовки в СМИ. Хотя виной всему не испанцы, а последствия финансово-экономического кризиса ЕС, отражением которого в полной мере является ситуация в Испании. Да и не только в Испании – аналогичные проблемы, которые заставляют принимать меры по сокращению количества мигрантов, заметны и в Италии, Португалии, Греции, Германии и других странах ЕС популярных среди украинских мигрантов. Поэтому, чем сильнее будут увеличиваться кризисные явления в странах ЕС, тем сложнее будет становиться положение наших мигрантов – такова закономерность.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778