Делиться, но не отдавать: как Sharing Economy создает новую реальность
Как теоретическая концепция Sharing Economy возникла довольно давно, но массовой практикой она стала уже для современного поколения миллениалов.
С раннего детства намговорили, что нужно делиться. Но, когда мы выросли, то почти не сталкивались стакими примерами уже во взрослом мире. Скорее наоборот, люди стремятся, какможно крепче держаться за свое, никого не подпуская к частной собственности.
И тут появились ребята изUber и Airbnb, которые дали глоток свежего воздуха Sharing Economy — экономикесовместного потребления.
Давайте разберемся, что это– мимолетное увлечение современного поколения или новая реальность, по правиламкоторой нам теперь предстоит жить.
Хоть в названии концепцииSharing Economy и есть слово "sharing", не стоит путать понятие"делиться" с немного более ранним "отнять и поделить".Sharing Economy не предполагает отсутствия частной собственности.
Зато она меняет акценты,перенося их со сферы владения в сферу потребления. У меня есть друзьям,которым хотелось бы иметь дом в Испании, чтобы летать туда на две недели каждоелето.
Но, с другой стороны, имточно не хочется однажды заплатив приличную сумму денег, в добавок кэтому еще и ежегодно тратиться на содержание этого дома и налоги. Не говоря ужео том, что такой актив, а скорее даже пассив, еще и, не дай Бог, провалится в цене.
Еще одни друзья, в своюочередь, наоборот - уже стали обладателями замечательного коттеджа наберегу моря в Хорватии. То, что их объединяет с представителями первой группы - это сервис Airbnb.
Нет никакого смыслапокупать апартаменты, когда их можно снять у собственника без посредников,сэкономив кучу денег. Но почему бы не купить дом, когда почти круглый год егоможно сдавать.
И даже если на аренде тыособо не заработаешь, зато сумеешь покрыть все текущие расходы, а такжехеджировать потерю стоимости.
Примерно так и работаетсовременная Sharing Economy, в рамках которое владение отделено от потребления,зато расходы распределяются между многими участниками.
В Европе у меня естьмного знакомых, которые отдают предпочтение Uber, каршерингам, аренде велосипедови автомобилей вместо владения личным автотранспортом.
Причем суммы, которые онитратят на передвижение, обычно оказываются все-таки существенно ниже, чемальтернативные издержки на собственного железного коня.
Плюс так они избавляютсяот многих проблем - нет нужды ставить автомобили в гараж или на парковку,переобуваться в сезонную резину или искать запчасти на специализированныхсайтах.
Сел и поехал - девизсовременного автолюбителя, который только набирает обороты. Кроме того, насегодня личный автомобиль – один из наименее используемых предметов частноговладения в мире. В среднем он стоит запаркованный 95% от общего времени.
Поэтому не удивительно,что среди глобальных первопроходцев в сфере совместного потребления можноназвать как раз Uber.
На самом деле, Uberзаявляет, что он - не компания-такси. Вместо этого он позиционирует себя, каксервис совместных поездок для тех, у кого есть авто, и кто хочет добраться източки А в точку Б.
Например, в США естьверсия поездок UberPool, в рамках которой ты едешь по более низкому тарифу, носистема может подобрать тебе попутчика.
Помимо этого сегоднявозникает масса так называемых каршерингов - сервисов по быстрой аренде авто споминутной/почасовой оплатной. Машины расположены на разных точках в городе.
Человек подходит к авто,открывает его с помощью приложения и едет. Стоит сказать, что это уже неpeer-to-peer, но однако тем не менее, отличный пример совместного потребления.
Смещая акцент с владенияна потребление, Sharing Economy заставляет людей меньше покупать. Значит,делается меньше товаров и меньше продукции утилизируется. Это положительновлияет на экологию и ресурсы.
Конечно, все не можетбыть так хорошо. На самом деле, экономику совместного потребления уже сегоднявинят во многих бедах, когда он достигла едва ли 5% от всех активностей.
Во-первых, совместноепотребление часто не облагается налогами, либо субъекты самостоятельно находятспособы их не платить. Значит, бюджет недополучает средства. Похожая ситуация стем же Uber-ом уже имела место быть, в частности, в Украине.
Во-вторых, уменьшениеобъемов производств ведет к снижению занятости во многих отраслях. Конечно,часть людей позже находит работу в той самой экономике совместно потребления,но вряд ли это равноценный обмен.
Другими словами, еслиUber приносит жителям США по 6,5 миллиардов долларов экономическогоблагосостояния в год, не факт, что альтернативная стоимость его использованиянамного меньше. Особенно на первых этапах становления.
Однако если государствапо большей части только ищут способы борьбы с тенизацей экономики вследствиесовместно потребления, компании уже довольно успешно апробируют новые модели,чтобы встроится в рыночные отношения 21 века.
Например, многиеавтомобильные производители серьезно намерены запускать собственные каршеринги,в том числе на базе автопарков беспилотных авто.
В компании Порше, в своюочередь, предложили клиентам подписку, в рамках которой за 2 тысячи евро вмесяц предоставляется доступ к восьми уже обслуженным автомобилям Порше.Выбирай любой и катайся.
Магазины придумывают, какдавать покупателям больше дополнительной стоимости.
А Amazon страстно желает как можно больше товаров перевести в режим подписки, чтобы умные датчикиследили за количеством стирального порошка, мыла или яиц, и заказывали ихвсегда, как только запасы иссякнут или будут просрочены.
Даже музыка и фильмыдавно стали "общими" - вместо покупки каждой отдельной картины надиске или в ITunes, сегодня почти все пользуются стриминговыми сервисам, когдаза фиксированную плату в 5-12 долларов ты получаешь доступ к неограниченнымбиблиотекам контента.
На самом деле, это весьмаудобно, если годовая подписка на музыкальный сервис стоит меньше, чем парановых альбомов твоей любимой группы.
Сегодня люди зановопереосмысливают понятие "делиться". Вполне вероятно, что скоро"общим" станет почти все - и экономика 21 века будет соответствоватьидеалам устойчивого развития, все также поощряя потребление, но сдерживаяпроизводство.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12356
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7632
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5778