Новые подходы. Принципиальное изменение качества управления.
Управление, понятие многогранное. В контексте данной темы, управление рассматривается исключительно как информационное воздействие одного человека на другого в определенных целях.
Управление, понятие многогранное. В контексте данной темы, управление рассматривается исключительно как информационное воздействие одного человека на другого в определенных целях.
Ключевые понятия этого тезиса: "информационное воздействие" и "определенные цели".
Понятие "определенные цели" подразумевает то, что субьект управления воздействует на других субъектов с уже известной для него целью (конфигурацией конечного результата). Понятие "информационное воздействие" подразумевает, прежде всего, нетелесную форму воздействия на человека. То есть, информационное воздействие, в сущности, сводится к воздействию на сознание человека. Таким образом, суть управления можно свести к процессу воздействия одного индивидуума (источника цели) на сознание других индивидуумов (соглашающихся с предложенными целями), которые рассматриваются первым и вторыми в качестве ресурса достижения известной цели.
Итак, управление - это процесс воздействия одного индивидуума (постановщика цели) на сознание другого индивидуума (соглашающегося), который рассматриваются первым и вторым индивидуумом в качестве ресурса достижения известной цели.
Это было бы идеальной моделью!
Неидеальная модель управления (или подавление) возникает в случае, когда объект управления (человек) не принял предложенную цель, но вынужден ее исполнять.
Это неизменная формула управления (соглашение источника и приемника цели) предполагает, тем не менее, разные уровни управления.
Это просто разные по своему качеству уровни воздействия на сознание конкретных индивидуумов, включая и неправильное управление (подавление).
Предполагается, что, само по себе, любое воздействие имеет разный коэффициент полезного действия. Наилучший способ воздействия на сознание человека в направлении известной цели и при наличии между ними соглашения, предполагает а) более быстрое по времени и б) максимально легкое по усилиям достижение цели.
Разные специалисты, осуществляя управление (воздействуя) людьми, добиваются разных (по времени и усилиям) результатов (целей).
Почему, один управляющий достигает известной ему цели быстрее и с наименьшими затратами, чем другой?
Ответ: у них разные уровни управления (уровни способности воздействовать на сознание других людей). Более глубокий ответ состоит в следующем.
На качество управления (характера и степени воздействия на сознание) влияют два основных фактора.
Первый, является широко известным и хорошо исследуемым предметом. Это компетентность человека в определенной области. Компетентность состоит из двух основных элементов: знания и навыка; теории и практики.
В то же время, существует еще один фактор, влияющий на качество управления. Это психологический фактор. Каждый знаком с такими ситуациями, когда человек, обладающий определенной компетентностью, не был способен применить ее в определенных случаях. Примеры: адвокат не может ясно сформулировать свою мысль, профессиональный боксер - дать отпор хулигану. Наиболее простой пример, иллюстрирующий суть этого фактора: пьяный водитель. Способность водителя применять свои знания и навыки управления автомобилем резко снижается в случае, когда он находится в нетрезвом состоянии. Признак: состояние сознания здесь за чертой, хотя навык и знания никуда не делись.
Таким образом, мы можем признать, что для эффективного применения специальных познаний, всегда необходимо определенное психическое состояние. Получается, что психическое состояние человека - это компонент управления. Правильно управление можно признать как состоящие из трех элементов. 1) информационное воздействие одного человека на сознание другого человека, 2) определенный уровень компетентности субъекта воздействия и объекта воздействия (их знаний и навыков в определенной сфере), 3) допустимое психическое состояние субъекта и объекта управления (за чертой или до нее).
Тем не менее, в реальной жизни, общество считает, что психическое состояние человека а) одинаковое у всех по своему качеству, б) не подлежит улучшению, в) самовостанавливаетя. Все эти точки зрения являются ошибочными.
Психическое состояние не является одинаковым у всех людей (и именно этим они отличаются друг от друга, а не количеством денег, имуществом или социальным положением).
Психическое состояние человека может подлежать качественному улучшению (именно здесь обнаруживается прямая причинно-следственная связь между качеством психического состояния человека и его положением в обществе, материальном благополучии).
Известно большое количество методов, направленных на улучшение психического состояния человека.
Следует не отождествлять психологическую помощь человеку и повышение знаний в области психологии с аспектом улучшения психического состояния человека. Методы и приемы здесь различные.
Если не заниматься улучшением своего психического состояния постоянно, оно ухудшается до состояния, когда человек все меньше и меньше имеет возможность применять свой накопленный опыт и знания, а значит, становится беспомощным и зависимым. Уровень его безопасности жизни так же становится критически малым.
Ответ на вопрос: "почему один управляющий достигает известной ему цели быстрее и с наименьшими затратами, чем другой" - выглядит так. При одинаковом уровне компетентности специалистов, наибольший эффект управления возникает у того специалиста, у которого уровень психической подготовки выше.
Основной вывод.
Методы и приемы формирования компетентности людей в определенных областях деятельности, в частности подготовки специалистов в настоящее время занимают практически весь объем времени подготовки этих специалистов (институты, школы МБА). Основное направление здесь: формирование у специалиста теоретических знаний и практического опыта в той или иной области бизнес-администрирования.
В то же время ни одна из существующих систем образования не уделяет время на подготовку психического состояния специалиста, как это имеет место быть при подготовке сотрудников спецучреждений (СБУ, разведка, дипломатия, пр.).
Одним из показателей этого утверждения является статистика побед отечественных спортсменов на мировых площадках. Отечественные спортсмены проигрывают в международных соревнованиях именно по причине слабой психической подготовки спортсменов. Здесь отсутствуют факторы стоимости энергоносителей, нюансы рынков сбыта, управленческих технологий и прочих бизнес приемуществ.
В то же время, физическая подготовка, талант личности и сама спортивная школа у нас ничуть не хуже. Но мы проигрываем именно на уровне технологий психической подготовки.
Ценность подхода школы.
Учитывая, что описываемая система подготовки может быть воспринята далеко не каждым человеком, предполагается, что обучение в этом направлении должны получать люди, отвечающие определенным требованиям. С учетом реалий сегодняшнего времени, к этой категории людей должны относиться, прежде всего, руководители, позиционирующие себя в качестве ТОП-ов. Большинство из них сегодня, мало чем отличаются от пьяных водителей, а уровень психического состояния их находится за допустимой чертой.
Основная ценность подхода (в вопросе подготовки управляющих высшего уровня) может рассматриваться сегодня не только в качестве разумной (само по себе), но и в качестве прорывной для нашей страны. Имплементирование психической подготовки в систему бизнес-образования начинает становиться уже необходимым условием поддержания конкурентоспособного состояния.
Программа может быть рассмотрена на национальном, региональном уровне в качестве фактора повышения конкурентоспособности соответствующего региона, страны.
Более подробно об этом здесь.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12366
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7754
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6365
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5793