Ничтожные сделки: как не попасть в сложную ситуацию
Налоговая проверка, как и многие вещи в нашей жизни, часто приходит не вовремя. Зная эту особенность государственной фискальной службы, нужно все время быть начеку, иными словами – тщательно следить за соблюдением всех налоговых требований, держать докумен
Налоговая проверка, как и многие вещи в нашей жизни, часто приходит не вовремя. Зная эту особенность государственной фискальной службы, нужно все время быть начеку, иными словами – тщательно следить за соблюдением всех налоговых требований, держать документы в полном порядке и обращать пристальное внимание на тех, с кем приходится сталкиваться по роду своей деятельности. На последнем моменте остановимся немного подробнее.Ничтожные сделки: как не попасть в сложную ситуацию
Под ничтожной сделкой подразумевается сделка, которая не может быть признана действительной по ряду причин. Самые очевидные из них: несоответствие действующему законодательству, совершение сделки несовершеннолетним или признанным впоследствии недееспособным на тот момент лицом, а также противоречие нормам правопорядка. Таким образом, если предприятие заключает договор с «нечистым на руку» контрагентом, то у руководителя этого предприятия есть все шансы познакомиться поближе с налоговым инспектором, в худшем случае – с уважаемым судом.
Впрочем, соблюдение элементарной осторожности при совершении сделок может оказаться вполне достаточной мерой для того, чтобы налоговая проверка ничего не нашла. Не стоит забывать и о сервисе «Узнай больше о своем бизнес-партнере». Эта услуга уже давно предлагается государственной налоговой службой. Зная код ЕГРПОУ контрагента, можно выяснить, например, есть ли у фирмы признаки фиктивности или транзитивности. Эта идея, безусловно, хороша, но на практике, к сожалению, чаще удается получить лишь общую информацию, что такая фирма существует в реальности и действительно пребывает на учете в НГУ. Что ж, и эти сведения тоже могут пригодиться.
Фиктивные сделки или фиктивные претензии?
Не секрет, что украинские налоговики часто вменяют в вину сотрудничество с фиктивными фирмами. При хорошем для фискалов раскладе шансов у руководителя предприятия практически не остается. Если компания числится как плательщик НДС, она может быть лишена прав на налоговый кредит, после чего переходит в разряд «штрафников». В случае, если предприятием уплачивается налог на прибыль, то из себестоимости проданных товаров будет изъята «фиктивная» часть и опять же наложены штрафные санкции. Самое интересное, что в Налоговом кодексе нет ни слова о том, что налоговые расходы и право на налоговый кредит по НДС могут зависеть от того, уплачены ли поставщиками товаров/услуг все налоги в государственный бюджет.
Ничтожные сделки можно оспорить только в том случае, если удастся доказать чистоту замыслов своих и своего контрагента, и только если все документы будут в полном порядке, а руководитель будет грамотно юридически подкован.
Как это бывает: два общих примера
Налоговая проверка выявила на предприятии факт занижения налога на прибыль на крупную сумму. По мнению налоговиков, занижение было осуществлено с помощью фиктивной фирмы, и фиктивность этой фирмы (с точки зрения фискалов) имеет документальное подтверждение. Руководство предприятия оспаривать претензии не стало, поэтому налоговики сразу прибавили к сумме прибыли, облагаемой налогом, сумму всех расходов, понесенных в процессе сотрудничества с фиктивной фирмой, налог на прибыль и, конечно же, штрафные санкции. Кроме прочего, возбудили против руководителя предприятия уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в крупных размерах. В подобных случаях к ответственности привлекается именно руководитель – ведь это он отвечает за организацию бухгалтерского учета, своевременную фиксацию всех хозяйственных операций, начисление и уплату налогов и обязательных платежей в сроки и в полном объеме.
Суд принял во внимание тот факт, что данное предприятие было «поймано на горячем» впервые. Его руководитель был освобожден от уголовной ответственности и обязан удовлетворить все финансовые претензии налоговиков.
Во втором случае претензия заключалась в том, что предприятие намеренно занизило обязательные платежи по НДС и налогу на прибыль, приняв во внимание операции, осуществленные на основании ничтожного договора. Налоговики предоставили доказательства того, что контрагент не находится по указанному юридическому адресу и не располагает условиями для осуществления хозяйственной деятельности. Подписи на документах этого контрагента были признаны поддельными.
Но предприятие, будучи уверенным в своей правоте, оспорило требования налоговиков. В этой ситуации проблема заключалась не в недочетах ведения хоздеятельности, а в предполагаемой ничтожности сделки, ведь налоговая проверка показала, что контрагент не имеет права заключать подобные сделки. При этом истец смог доказать, что не знал о наличии каких-либо оснований для возможного признания сделки ничтожной, потому и нарушений действующего законодательства с его стороны нет.
Но ничтожные сделки не всегда оборачиваются против обоих участников, чаще всего против того, кто действительно не имел всех необходимых прав для их совершения. Наши реалии таковы, что обвинения в фиктивности сделок могут последовать в любой момент, и нужно быть к этому готовым. Равно как и быть готовым к тому, что фиктивным может оказаться контрагент. Единственное, что может противостоять этому, – полный контроль над всеми совершаемыми сделками и максимальная прозрачность деятельности предприятия.
- Поки ППО в дорозі — шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 607
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 280
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 210
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 142
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12366
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11642
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
7754
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6365
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5793