Что стоит за фермерскими протестами
В последнее время аграрии проводят целый ряд достаточно масштабных акций протеста. Сейчас они требуют отмены изменений в Налоговый кодекс и возврата возмещения НДС на масличные культуры.
В последнее время аграрии проводят целый ряд достаточно масштабных акций протеста. Сейчас они требуют отмены изменений в Налоговый кодекс и возврата возмещения НДС на масличные культуры.
До этого протестовали против теневой разработки механизма распределения госдотаций. Вот только получается у них, судя по прошлым годам, не совсем эффективно. Но почему в стране, где было две революции, такая группа, как работники с/х сферы, не могут успешно отстаивать собственные интересы?
Недавно фермеры и аграрии значительно активизировались в своей протестной деятельности. Они выливают молоко перед Кабмином, перекрывают дороги, возят с собой коров, свиней и другой скот. В обмен на прекращение акций требуют вернуть НДС при экспорте и прекратить практику теневого распределения дотаций. Вот только эти, как и все предыдущие протесты представителей с/х сферы, почти наверняка обречены на поражение.
Во-первых, сегодня фермеры не имеют серьезного представительства в Верховной Раде. Да, есть большое аграрное лобби, но они защищают интересы совсем других игроков аграрного рынка.
Другая причина - это отношение фермеров к процессу. Давайте возьмем примеры успешных забастовок из страны, которая их так любит – Франции. Если там бастуют представители авиа-сектора, то вы точно не полетите ни на каком рейсе. Потому что в акции участвуют все – от пилотов до сотрудников аэропорта. Более того, к забастовке могут присоединяться железнодорожники и водители такси. В результате большая часть условий бастующих достаточно часто выполняются – если сделать иначе, можно надолго парализовать всю страну. Конечно, там есть профсоюзы, консолидирующие протестные движения. Зато украинские фермеры не имеют такой же системности - их союзам не хватает bargaining power – мощности при переговорах.
Третье - это сезонность акций протеста. В основном аграрии могут устраивать митинги в начале весны и поздней осенью. Все остальное время они заняты на полях и в своих хозяйствах. То есть, обычно время играет на руку бастующим - чем дольше простаивает отрасль, тем большие убытки несет страна, и тем более вероятно, что их условия выполнят. Однако с аграриями все наоборот. Как только наступит период посевной, они будут вынуждены разъехаться по своим хозяйствам до конца сбора урожая. И только тогда, когда урожай будет лежать на складах, в элеваторах и амбарах, фермеры снова смогут продолжить отстаивать свои интересы.
Трех факторов, перечисленных выше, достаточно для того, чтобы сделать протесты фермеров неэффективными. Однако такая неэффективность в отстаивании собственных интересов даже среди наиболее продвинутых представителей крестьянства есть свидетельство того, насколько внезапный и неожиданный кризис мы получим уже завтра.
По разным статистическим данным, сегодня в Украине от 40 до 50 тысяч фермерских хозяйств. Всего в селах живет около 13 миллионов человек, работающих у тех же фермеров, в магазинах, клубах, на почте и так далее. Многие из них также имеют личные подсобные хозяйства, которые действуют по принципу натуральной экономики - люди выращивают продукцию не на продажу, а для потребления.
Фермеры - это более или менее устойчивый класс, который точно переживет любые потрясения. Однако он слишком мал для того, чтобы в Украине появилась хотя бы одна полноценная фермерская партия. Риторика такой политической силы будет узконаправленной и непопулистской - значит, почти наверняка она окажется провальной.
В мире есть устойчивая тенденция: исчезают села и увеличиваются города, а сельское хозяйство автоматизируется. И чем дальше, тем меньше людей будет задействовано в этих процессах. Это своеобразная эволюция. Поэтому и 1 миллиион человек, задействованных в сельском хозяйстве, станут не нужны. Скоро Украине будет достаточно максимум 2 млн человек для работы в аграрном секторе. Зато другим нужно будет переквалифицироваться – это глобальный тренд.
Почему о нем мало говорят в Украине?
Пока мы остаемся одной из тех стран, где с/х сектор, по сути, не дотируется, а сам тянет экономику. Вот почему у нас все еще почти 30% населения живет в сельских районах, имеет там работу и обеспечивает себе адекватные условия. Однако так не будет всегда. Со снижением маржинальности аграрного производства начнет происходить укрупнение хозяйств. Далее процесс ударит по жителям сел. С приходом крупных компаний или появлением огромных ферм, потребность в рабочей силе упадет на 75-80%.
Значит, почти 8 миллионов украинцев могут потерять возможность добывать средства к существованию, кроме как заниматься ведением натурального хозяйства. Все они – это потенциальный электорат для любой «крестьянской партии», которая решит продвигать свои идеи и зарабатывать политический капитал. Но пока такая партия не появилась, артикулировать интересы почти четверти населения Украины просто некому.
К тому времени, когда протесты аграриев и жителей села станут по-настоящему массовыми, система изменится настолько, что уже будет слишком поздно что-то делать. Причем речь идет не о негативных изменениях с точки зрения экономики – вполне вероятно, что сельское хозяйство Украины значительно повысит свою эффективность. Кризис наступит именно в социальном плане. И решить его будет почти невозможно.
Это – достаточная актуализация проблемы, чтобы поднять ее на уровень общенациональной. Зато фермеры проявляют активность лишь точечно – требуют адекватного механизма дотаций или возврат отдельных льгот. К сожалению, такую ??риторику не будет воспринимать большая часть украинцев. Просто потому, что она далека от проблем аграриев. Более того, эту риторику не поймут даже в деревне, ведь она касается в основном 40-50 тысяч фермеров и пары тысяч человек, задействованных в импорте. Вот почему неэффективность протестов фермеров – это некая лакмусовая бумажка социального кризиса, который постепенно наступает.
Решение вопроса заключается прежде всего в консолидации работников аграрной сферы и жителей села вокруг определенной платформы. Тогда на акции протеста будут выходить не по 50-100 фермеров, и даже не тысяча человек. Зато они будут собирать масштабные митинги, привлекая внимание ко всем системным недостаткам. В свою очередь, государственный аппарат будет вынужден отвечать. Речь идет не только о дотациях или отдельных послаблениях – мы говорим о больших программах по обучению жителей сел новым специальностям, развитии туризма и малого и среднего бизнеса. Ведь давно пора понять, что защита общих интересов сегодня – это инвестиция в наше собственное будущее.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 262
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 158
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9356
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8772
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3294
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3174
-
Помада в сховищі, манікюр після тривоги: історії українців, для яких бʼюті — це акт сили й виживання
Життя 2401